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23/03/2012

DOMAINE GAUBY MUNTADA

Gauby-Muntada.jpgDOMAINE GAUBY MUNTADA CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Les meilleurs vins de France 2009 : 19/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 97/100
Bettane&Desseauve 2010 : 18/20

Bettane&Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2010 :
« Cette cuvée provient de vignes installées sur un feuilleté de marnes calcaires compressées dans le sens vertical. Avec beaucoup de fond, on gagne en finesse de tanin par rapport à la cuvée vieilles vignes dans un équilibre souverain. 2011 à 2016.»

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2006 Cotes du Roussillon Villages Muntada smells like some sort of smoke-tinged roast game, and its intense, herb-larded, lightly-cooked black fruits taste as though suffused with marrow and pan drippings as well as crushed stone and graphite. Iodine and sealing wax notes remind me of a great, old-fashioned Medoc ; hyacinth and narcissus lend a white-wine aura. »

Les meilleurs vins de France 2009 :
« La Muntada 2006 (dégusté en magnum) n’est pas très coloré (comme tous les autres rouges du domaine) mais offre des nuances florales de pivoine et de rose proches de celle d’un grand pinot noir. »

07/02/2012

La Casenove Rivesaltes Ambré

Casenove-Rivesaltes-Ambre-15-10.pngChâteau La Casenove Rivesaltes Ambré 15/10 2001 AOC Rivesaltes

Revue des Vins de France 18/20, Robert Parker 89/100

Le rivesaltes Ambré 15/10 (millésime 2001) est un monument de complexité et de race, qui ne laissera personne indifférent, magistral de complexité, de race et de fraîcheur. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

Accords mets/vins: Apéritif, Foie Gras poêlé, Crème brûlée, Tiramisu, Fromages persillés, après le repas à la place d'un "alcool fort" pour le plaisir des arômes sans la lourdeur de l'alcool.

Voir le prix du Rivesaltes Ambré 15/10

La Casenove cuvée Torrespeyres

Casenove-Torrespeyres.pngChâteau La Casenove Torrespeyres Rouge 2004 VdP des Côtes Catalanes

La Revue des Vins de France : 17/20

Fruits noirs intenses, réglisse, cacao, note florale. Merveilleux “jus” dense, profond, à la texture caressante.

Accords mets/vins: Tendrons de veau farcis aux herbes, Onglet de boeuf aux oignons confits, Désossé d'épaule d'agneau à la broche.

Voir le prix de la cuvée Torrespeyres

La Casenove La Garrigue

Casenove-Garrigue.pngDomaine La Casenove La Garrigue Rouge 2005 VdP des Côtes Catalanes

Robert Parker 89-90/100, Revue des Vins de France 16/20

Arômes de cassis et de chocolat, fraicheur, équilibre sur une très belle finale.

Accords mets/vins: Travers de porc grillés aux figues rôties, Canard aux cerises, Camembert au four au thym de la garrigue.

Voir le prix de La Garrigue

La Casenove La Colomina

Chateau La Casenove, la ColominaDomaine La Casenove La Colomina Rouge VdP des Côtes Catalanes

Cépages : Carignan 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%

La Colomina 2008 conserve un caractère sincère, Un beau rapport qualité/prix

Robert Parker 90-91/100, Revue des Vins de France  14,5/20

Accords mets/vins: Viande rouge, rôtie, braisée, en sauce, gibier, plats méditerranéens.

Voir le tarif de La Colomina

La Casenove Commandant Jaubert

Domaine Casenove, Commandant JaubertDomaine La Casenove Commandant Jaubert Rouge 2004 VdP des Côtes Catalanes

Cépage : Grenache, Mourvèdre , Syrah , Carignan

Revue des Vins de France 17/20, Robert Parker 90/100

« La cuvée Commandant François Jaubert est toujours un grand vin à la structure patinée, à la chair moelleuse et profonde, d'une grande persistance, relevée de notes de cacao et d'écorces d'agrumes. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

Accords mets/vins: Magret de canard aux cerises, Gigot d'agneau de 7 heures, Steak au poivre, cuisine méditerranéenne, fromages.

Voir le tarif de la cuvée Commandant Jaubert

05/12/2010

Domaine Le Soula Rouge 2001 VdP des Cotes catalanes

Soula-Rouge.jpgDomaine Le Soula Rouge 2001 VdP des Cotes catalanes

Cépages : 50 % grenache et 50 % cabernet-sauvignon.

Dégustation par Gérard Gauby :
« Le Soula rouge 2001 est superbe de suite, avec des arômes de fruits et d’épices. On commence à arriver sur des touches de venaison également. C’est une merveille, il se boit bien aujourd’hui mais on peut aussi le garder. »

Les meilleurs vins de France 2004 :
« Le rouge profond, frais, très fruité et racé en 2001. »

04/12/2010

Domaine Gauby Muntada 2001 AOC Côtes du Roussillon-Villages

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gauby Muntada 2001 AOC Côtes du Roussillon-Villages

Cépages : grenache noir 30 %, carignan 40 %, mourvèdre 10 %, syrah 20 %

Dégustation par Gérard Gauby :
« Muntada 2001, c’est un vin plus concentré, plus dense, mais qui se goûte bien sûr déjà très bien. Les tanins sont fondus et on a toujours cette belle maturité. »


Domaine Gauby Vieilles Vignes Rouge 2000 AOC Côtes du Roussillon Villages

Gauby-Vieilles-Vignes.jpgGauby Vieilles Vignes Rouge 2000 AOC Côtes du Roussillon Villages

Dégustation par Gérard Gauby :
« Il faut le carafer juste avant la dégustation. Nous avons déjà un côté évolué mais les fruits mûrs sont toujours présents. Il faut le boire en mangeant car on a toujours de bons tanins puissants. On pourra l’attendre encore un peu.

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Gérard Gauby (increasingly assisted by his son Lionel) continues – restlessly, experimentally, but with obvious focus – to pursue his rigorous biodynamic viticultural regimen as well as his stylistic ideals of elegance, refinement, distinctive minerality, and moderate alcohol, none of which – he demonstrates – are incompatible with ripe flavors and sheer density. (One stunningly floral and fruit-filled lot of 2008 Grenache destined for Muntada was harvested at a record-low 13.3 % alcohol.) The key quality factor in stony, sun-drenched Roussillon, Gauby opines, is density of root structure sufficient to support steady vine metabolism, because shut-down or stop-start maturation under stress is what ultimately causes tannins to harden and pH and sugars to rise independently of maturation. Reds here from the last five vintages are more exciting then ever, if stylistically distinct from their more obviously robust and alcoholically-rich predecessors. Gauby has been the regional leader in white wines as well, which seem especially to benefit from the high-elevation and mixture of schistic and chalky soils around the town of Calc. A recently-acquired parcel of Grenache Gris vines planted in 1947 that he is « restoring » represents, says Gauby, the last such acreage available in his neighborhood. Propagation of cuttings will take a long time to mature to the point where they bear outstanding fruit, and he has enough old vines to keep him entirely busy and supplied. Apropos white grapes and young vines, Gauby is inter-planting Malvoisie with some of his red vines to achieve an effect similar to that conferred by the occasional blanc and gris vines that are a feature of Roussillon’s oldest remaining stands of Carignan and Grenache. Incidentally, there is an utterly alluring Gauby 2004 vendange tardive still in barrel, subtly oxidizing. »

22/10/2010

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Madeloc-Magenca.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 40 %, Mourvèdre 25 %, Syrah 10 %, Carignan 10 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« D’un caractère méditerranéen affirmé, Magenca exhale des arômes d’épices, de garrigue et de cuir. Structurée et complexe, la bouche offre des tanins présents mais bien fondus par un élevage soigné. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Réalisé à base de grenache noir, de mourvèdre et de carignan, le 2006 est assez puissant en structure mais la finale fraîche garde une excellente buvabilité. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Un Magenca 2006 (syrah et mourvèdre) plus ferme et séveux, relevé de notes de cuir et de chocolat. »

Guide Hachette 2010 :
« Le nom de Pierre Gaillard est plutôt lié aux condrieux ou côte-rôtie. Pourtant, depuis son arrivée sur les schistes de Banyuls, celui-ci nous régale. De millésime en millésime, sa cuvée Magenca enchante les dégustateurs. Ce 2006 grenat profond possède un nez expressif. Un joli boisé vanillé se mêle aux petits fruits noirs bien mûrs, et une pointe de réglisse apporte la touche de personnalité. Autour de tanins puissants, la bouche franche révèle une fraîcheur appréciée en finale. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Madeloc-Tremadoc-Blc.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Cépages : Grenache Gris 50 %, Vermentino 50 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Minéralité et ampleur équilibrent son caractère autour de notes d’agrumes surmontées d’arômes floraux. Il se termine par une belle longueur. »

La Revue du vin de France, octobre 2010 :
« Pierre Gaillard peut être fier de ce vin de vermentino et de grenache gris à la matière sphérique et opulente, soutenue par une excellente trame acide. Il conservera à l’évolution son harmonie et sa nervosité. »

Les meilleurs vins de France 2011 :

« La cuvée Penya 2008 n’a rien perdu en nervosité et harmonie depuis l’année dernière. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Madeloc-Robert-Pages.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Cépages : Grenache Noir, Grenache Gris.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Ce rancio développe des arômes de pruneau, de fruits secs et de pain d’épices. L’équilibre sucres-alcool, plutôt sec, procure une très belle longueur au vin avec des notes de café et de noix en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« La version présentée cette année n’était plus millésimée. Peu importe, la texture et le velouté de bouche étaient remarquables. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« La finesse du rancio de la cuvée Robert Pagès fera merveille sur des fromages forts. »

Gault & Millau 2010 :
« Le style se rapproche des banyuls ambrés avec une fine oxydation s’exprimant sur la noix et le café. Les fruits à l’eau-de-vie, la figue, le pruneau, le tabac complètent le tableau. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Madeloc-Serral.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 80 %, Mourvèdre 15 %, Ssyrah 5 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges, de réglisse et de vanille. Tanins fondus en bouche. Les grenaches mûrs apportent en finale des notes de figue et le mourvèdre enveloppe le vin d’agréables notes de fumé. Facile à boire. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Marquée au nez par la syrah, cette cuvée de grand volume en bouche est séduisante, avec la pointe iodée apportée par le terroir de Collioure. »

Les meilleurs vins de France 2010 :

« Un Serral 2007 (grenache et syrah) franc et expressif, à l’attaque moelleuse. »

Gault & Millau 2010 :
« Le nez est envoûtant, avec des fruits rouges et noirs à foison. La bouche, avec son attaque souple, se révèle puissante, ample, avec des tanins déjà bien tramés et une belle longueur fruitée. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Madeloc-Cirera.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Cépage : 100% Grenache Noir.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Véritable explosion de fruits rouges (cerise, cassis), ce rimage de belle concentration offre une bouche riche et ronde aux tanins enrobés. (Cirera : cerise en catalan.) »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Banyuls de style, puissant en saveurs, la finale n’est pas encore dégagée. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Le Banyuls Cirera 2007 a gagné en complexité en évoluant sur des amers de fin de bouche dans lesquels les sucres viennent se fondre avec un naturel et une persistance désarmantes. »

Gault & Millau 2010 :
« Un banyuls dans un style muté sur grains, avec un très beau fruit plein et velouté dans une belle richesse. La bouche est chocolatée et d’iris, puis de figue et de banane sèche. »

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Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Madeloc-Rose.jpegDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Cépages : 60 % Grenache gris, 20 % Mourvèdre, 20 % Syrah.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges. Beaucoup de gras et de volume en bouche, avec une belle fraîcheur en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Légèrement amylique au nez, bonbon, puis d’une intensité de saveur étonnante en bouche, en prise avec le minéral, un très beau rosé de gastronomie qui ne laissera pas indifférent. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Un rosé Foranell 2009 qui se montre généreux, sincère bien qu’un peu pesant en fin de bouche. »

 

 
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