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09/12/2010

Domaine Des 2 Anes AOC Corbières

Domaine-2-Anes.jpgDomaine Des 2 Anes AOC Corbières Dominique et Magali Terrier

20 hectares de vignes sur des coteaux surplombant les étangs de Bages et la mer Méditerranée au milieu des pins, du maquis qui caractérisent les Corbières maritimes.

Coup de cœur Gault et Millau 2009, est l’un des domaines les plus surprenants qui soient. Les cuvées sont d’une étonnante fraicheur, rarement acquise dans cette appellation.

Domaine Des 2 Anes BiB 5L (Bio)

Cépages : Carignan, Mourvèdre, Grenache, Syrah

C'est surprenant tellement c'est bon. Pas de surprise l'explication est simple : lorsque les différentes cuvées du domaine sont assemblées il reste du vin dans les cuves. Dans ce BiB il y a donc un peu de Cabrioles, un peu d'Enclos, une peu de Fontanilles, un peu de Premiers Pas ...

Domaine Des 2 Anes Les Cabrioles

Cépages : Carignan 20 %, Mourvèdre 80 %

La gamme aromatique fruitée-compotée trouve du relief par des tanins denses et fermes qui appellent la table.

Domaine Des 2 Anes L'Enclos

Cépages : Carignan 20 %, Mourvèdre 10 %, Syrah 20 %, Grenache 50 %

Belle densité sur des notes fruité de cassis, de violette, de myrtille, de la fraicheur, de la vivacité, de la longueur ... à table !

30/11/2010

Château La Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc 2008 AOC Corbières

La-Voulte-Gasparets-Romain-Pauc.jpgLa Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc

Notes : RVF 16,5/20, Bettane & Desseauve 16/20
« Romain Pauc 2008 est très convaincant dans son allonge épicée et fougeuse que le temps assagira, avec cette carrure rassurante des vieux carignans. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

Cuvée Romain Pauc 17.95€ chez Autrementbon.fr

19/11/2010

Domaine des 2 Anes AOC Corbières

Domaine-2-Anes-L-Enclos.jpgDomaine des 2 Anes AOC Corbières

La Revue du Vin de France, juillet août 2009

L'Enclos 2006 15,5/20, L'Enclos 2007 15/20, L'Enclos 2002 15,5/20

Deux Anes pleins de charme. Ce domaine en bio du secteur maritime de Peyriac commence à compter sérieusement dans l'AOC Corbières. Plus aboutis que les très ambitieuses Cabrioles, la cuvée l'Enclos joue sur le fruit énergétique du grenache et du carignan, très expressif en 2006. Plein de fraîcheur et d'éclat, 2002 est un autre excellent vin à l'élégance toute naturelle.

10/12/2009

La Voulte-Gasparets - Cuvée Romain Pauc

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgLa Voulte-Gasparets - Cuvée Romain Pauc

Notes : RVF 17/20, Bettane & Desseauve 16/20, Gault Millau 15/20, Guide Hachette 1*(Vin très réussi)
« Romain Pauc 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. » (RVF - Les Meilleurs Vins de France 2010). Tout est réuni dans cette cuvée, l'une des références absolues des Corbières. Intense, aromatique, au boisé délicatement fondu, Irrésistible !

Cuvée Romain Pauc 17.95€ chez Autrementbon.fr


La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

Notes : RVF 16/20, Gault Millau 15/20
« La cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue... »
(Guide RVF - Les Meilleurs Vins de France 2010). Toute l'authenticité de Corbières dans un superbe millésime 2007. Une valeur sûre indiscutable dotée d'un excellent rapport qualité/prix !

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20

Gault Millau Guide Vin 2010
« On trouve beaucoup de constance au Château La Voulte-Gasparets. Ce domaine fait partie des premiers à avoir opté pour la qualité. Jacques Bergès, qui fut président du syndicat, fit passer la VDQS Corbières en appellation. Son gendre Patrick Reverdy, l'actuel responsable, suit la même voie en continuant à produire des vins de qualité, tirant l'appellation de "son beau-père" vers le haut. On aime  ses 2007 qui gardent de la fraîcheur allant jusqu'aux notes anisées et mentholées de vins riches et sans lourdeur. La matière est pleine avec de belles saveurs amères comme sur la Cuvée Réservée. C'est un très beau travail sur l'équilibre. »

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable


• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20


Les Meilleurs Vins de France 2010 (Guide RVF)
« Cinq générations se sont succédé ici, avec la volonté de révéler la spécificité du terroir de Boutenac - reconnu en tant que cru depuis 2005 -, fait d'argile et de galets. Le plus célèbre des corbières n'a pas usurpé sa renommée. Patrick Reverdy et son fils Laurent bichonnent leurs vieux carignans, les plus anciens ont été plantés au début du XXe siècle. Cette colonne vertébrale de la gamme est secondée par des grenaches et de mourvèdres. Vinifié en macération carbonique, le carignan entre pour moitié dans l'assemblage de la célèbre cuvée Romain Pauc, toujours structurée et élégante. Celle-ci vieillit bien et dans les bons millésimes, apparaît sous son meilleur jour après cinq ou six ans de garde.
Les vins : le blanc 2008 - rolle (50%), grenache et maccabeu - est intense, précis et tendu, d'excellent volume. C'est un des meilleur de son appellation. La cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue. Romain Pauc 2006 confirme sa tenue et 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. »

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20

Le Grand Guide des Vins de France 2010 (Guide Bettane & Desseauve)
« Patrick Reverdy et son fils Laurent sont très attachés à leurs vignes de carignan dont le terroir de Corbières-Boutenac s'est fait une spécialité. On est ici en pleine zone délimitée pour ce cru, bien qu'il ne soit pas systématiquement revendiqué par le domaine. La cuvée de base est une référence en Corbières. La cuvée Romain Pauc, baptisée ainsi en hommage à un aïeul de la famille, marie des carignans et des grenaches largement quadragénaires à des syrahs et des mourvèdres plus jeunes. »

03/12/2009

Cave d'Embres-et-Castelmaure A Perpète

Castelmaure-A-Perpete.pngCave d'Embres-et-Castelmaure A Perpète

Les meilleurs vins de France 2009 : 14,5/20
Bettane & Desseauve 2009 : 16/20

Dans le temps, on appelait ça la « perpétuelle ». C’était une barrique, une cuve ou plusieurs, d’où l’on tirait chaque année du vin à boire avant de l’ouiller – de refaire les niveaux si vous préférez – avec des jus de la dernière vendange. Et ainsi, millésime après millésime, le vin nouveau était « initié » par le vin vieux.

Les vignerons de Castelmaure ont décidé lors de la vendange 2003, de remettre au goût du jour, cette formidable machine à remonter le temps qu’était la bonne vieille perpétuelle. Ainsi est née, cette bouteille qui conjugue enfin la fougue de la jeunesse et l’expérience de l’âge mûr.

Ce vin gourmand est très intéressant, avec une belle typicité dominée par le grenache, avec un nez méditerranéen qui fleure bon la garrigue, les épices, la résine de pin et les fruits mûrs confiturés. La bouche révèle encore plus de qualités : ampleur, plénitude, soyeux, finesse des tanins, longueur aromatique. Un vin bien travaillé, complexe et typé. À déguster dès aujourd’hui.

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :
« Perpète est réalisé sur un principe de solera, où chaque nouveau vin est rajouté à une cuve déjà partiellement remplie de vins de millésimes antérieurs. Chaque nouvel apport est ainsi éduqué par les vins plus âgés. L’ensemble est très frais, incroyablement profond et avec des tanins gourmands, un peu patinés par l’âge des cuvées les plus anciennes. »

Les meilleurs vins de France 2009 :
« On change radicalement de style avec À Perpète, un assemblage de millésimes aux allures de vin doux naturel, doté d’une bouche confite et polie. À boire sur un foie gras poêlé aux figues. »

Cave d'Embres-et-Castelmaure La Pompadour

Castelmaure-Pompadour.pngCave d'Embres-et-Castelmaure La Pompadour

La cuvée La Pompadour est le plus accessible des grands vins de la "coopé". Un hommage aussi à la famille des Pompadour qui régna ici, bien avant qu'une courtisane ne fasse la pluie et le beau temps à Versailles. Ainsi avons-nous rêvé d’un vin de marquise, délicatement corseté…
Le nez est puissant, sur les fruits rouges et noirs évoquant la garrigue, les épices, les pierres chaudes chauffées au soleil. En bouche, on retrouve beaucoup de rondeur au sein d’une texture puissante et soyeuse. Des arômes très mûrs sont portés par une belle longueur et habillés de fines nuances vanillées. Un vin à l’excellent rapport qualité/prix qui pourra s’apprécier dès aujourd’hui et pendant 5 à 7 ans.

Cave d'Embres-et-Castelmaure Grande Cuvée

Castelmaure-Grande-Cuvee.pngCave d'Embres-et-Castelmaure Grande Cuvée

Bettane & Desseauve 2009 : 15/20

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :
« Avec des tanins droits et puissants, La Grande Cuvée est élancée en 2007, avec une finale graphitée, minérale. »

La Grande Cuvée est le fleuron de la « coopé » de Castelmaure depuis de nombreuses années au formidable rapport qualité/prix. Cet assemblage de grenache et syrah, complété d’un peu de carignan, est vinifié en cuves puis élevé 12 mois en barriques bordelaises. Découvrez un vin moderne et terriblement séduisant.

La Grande Cuvée, dans le très bon millésime 2007, possède une belle intensité aromatique avec un nez qui allie les arômes de fruits mûrs avec des notes d’élevage très fines. La bouche est dense et concentrée avec des tanins puissants et généreux. Délicieux dans sa jeunesse, il sera quand même judicieux dans cet excellent millésime 2007, de le mettre en cave pendant 2 à 3 ans au moins.

Cave d'Embres-et-Castelmaure N°3

Castelmaure-N°-3.pngCave d'Embres-et-Castelmaure le N°3

Terre de Vins, n° 42 : 17/20

" Cours camarade, le vieux Monde est derrière toi ", telle pourrait être la devise des bouteilles de Castelmaure. Ambitieux, mais jamais hautains, aussi bons à boire jeunes qu’à garder patiemment en cave, ces vins-là n'ont plus besoin de parler d'eux, il suffit de les goûter. Plébiscités par la critique internationale, ils symbolisent tout à la fois l’immense potentiel des grands terroirs du Sud et une approche moins hiératique, plus conviviale, de la dégustation. Authentiques, charnus et suaves, ils n’entendent parler de rien d’autre que de plaisir.

Ce vin est un symbole, le symbole du renouveau, d’un Languedoc décomplexé qui, loin de l’inertie quasi kolkhozienne qui l’a trop longtemps gouvernée, n’hésite pas à se lancer des défis, à se donner les moyens de réaliser ses rêves. Née au milieu des années 90, la Cuvée n° 3 symbolise parfaitement cette vocation de Castelmaure à fédérer les énergies, les envies.

Cette cuvée, réalisée avec les conseils du tandem Tardieu-Laurent, est un assemblage de syrah (40 %), grenache noir (35 %) et de carignan (25 %). Le vin est vinifié à basses températures puis élevé en barriques pendant 14 mois sur lies.

En 2006, découvrez un vin tout en puissance, avec un nez très aromatique sur les épices, les fruits noirs et les herbes sèches. La bouche est riche avec des tanins fermes et une finale de bonne longueur, bien équilibrée par une belle fraîcheur. À mettre en cave absolument pendant 3 ou 4 ans et à carafer au préalable.

Terre de Vins, n° 42 :
« Macération préfermentaire à froid, vinification courte à basses températures, élevage de 14 mois sur lies en barriques pour le fleuron de la cave d’Embres, jouant sur les deux types de sol du village (schistes et calcaires). Parfums intenses de fruits noirs, épices et garrigue, bouche dense, suave, aux tanins racés, le tout déjà remarquablement paré pour durer. Ouvrir quelques heures avant le service sur des viandes en sauce. »

Les Clos Perdus Cuvée 61

Clos-Perdus-Cuvee51.pngLes Clos Perdus Cuvée 61

Ce corbières 2008 est un vin frais et gourmand avec en bouche, un croquant fruité et un bon volume. En finale, les fruits rouges et le cuir s’expriment avec de la longueur et de la finesse. À découvrir dès aujourd’hui et jusqu’en 2013.

Commentaires de dégustation par Hugo Stewart :
« Nez séduisant et complexe, avec des parfums de sous-bois. La bouche est ample et onctueuse avec une belle et longue finale. »


Cépages : 55 % grenache, 30 % carignan et 15 % cinsault.

Terroir :
Terroir maritime de Peyriac de Mer.
Sur la plaine côtière des Corbières, au bord des étangs, juste au sud de Narbonne.
Les sols sont argilo-calcaires.

Rendements : 25 hl/ha.

Vinification et élevage :
Les vinifications et les élevages s’effectuent séparément.
Les travaux attentifs et sélectifs réalisés dans les vignes permettent au domaine d’obtenir des raisins murs et sains. Ainsi, à la cave, le degré d’intervention est faible.
Les raisins sont récoltés et amenés à la cave en petites cagettes, puis égrappés.
La fermentation s’effectue en petites cuves avec des levures indigènes, toujours sous grande surveillance pour éviter toute intervention.
Les raisins sont vinifiés séparément, par cépage et par terroir.
Les soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante respectent le vin en limitant la perte aromatique et en maintenant ses délicats mélanges de saveurs.

Les Clos Perdus Prioundo

Clos-Perdus-Prioundo.pngLes Clos Perdus Prioundo

Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20
Bettane & Desseauve 2010 : 15,5/20
Jancis Robinson : 17,5/20

Commentaires de dégustation par Hugo Stewart :
« Sur 2007, le Prioundo évoque les herbes sèches, avec un caractère floral très marqué. C’est un vin précis, élégant et profond avec des tanins fins. La finale est très minérale et longue. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« En Corbières, nous préférons Prioundo 2007 (grenache et cinsault), pulpeux, frais et tellement gourmand. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Un joli jus, avec du fond et une belle matière. Grand équilibre entre la maturité et la fraîcheur. 2009 à 2012. »

Jancis Robinson :
« Drink 2009-14. Grenache and Cinsault. Mid crimson. Very sweet, rich and round, yet with the dryness of proper Corbières grown in a dry climate, really characterful and clean and intense. Taste that drought ! But fine tannins — really well made. Such grown up wine… Lovely balance. Subtlety. 14 % »

Cépages : assemblage de grenache (80 %) et de cinsault (20 %).

Terroir :
La parcelle se situe sur Villeseque les Corbières sur le lieu-dit : Labal Prioundo.
Niché dans les collines des Corbières, dans l’arrière-pays de Peyriac de Mer, sur le haut d’une colline, entourée de garrigue ; c’est l’endroit idéal pour une production biologique, et pour les sangliers ! Ici, le sol argileux est moins lourd, plus filtrant grâce à une abondance de pierres. Plantés il y a une vingtaine d’années, le grenache et le cinsault se trouvent côte à côte.

Vinification et élevage :
Les vinifications et les élevages s’effectuent séparément.
Les travaux attentifs et sélectifs réalisés dans les vignes permettent au domaine d’obtenir des raisins murs et sains. Ainsi, à la cave, le degré d’intervention est faible.
Les raisins sont récoltés et amenés à la cave en petites cagettes, puis égrappés.
La fermentation s’effectue en petites cuves avec des levures indigènes, toujours sous grande surveillance pour éviter toute intervention.
Les raisins sont vinifiés séparément, par cépage et par terroir.
Les soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante respectent le vin en limitant la perte aromatique et en maintenant ses délicats mélanges de saveurs.

24/11/2009

Château La Voulte Gasparet Cuvée Romain Pauc

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgChâteau La Voulte Gasparet Cuvée Romain Pauc Rouge 2007 AOC Corbières

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 17,5/20
Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20
Bettane & Desseauve 2010 : 16/20

Voici la cuvée emblématique des Corbières et de la Voulte-Gasparet, la Romain Pauc. Elle est issue d’un assemblage de carignan à 50 % (dont des très vieilles vignes plus que centenaires), de grenache à 25 %, de mourvèdre à 15 % et de syrah à 10 %, plantés sur le terroir caillouteux de Boutenac. Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés en cuves puis élevés 12 mois en barriques dont 20 % neuves.

Romain Pauc 2007 offre un nez profond, épicé avec une belle complexité. En bouche, le vin est puissant, dense, avec un boisé fin, soutenu par des tanins élégants et savoureux. À mettre en cave encore trois ou quatre années et à déguster pendant une dizaine d’années.

Commentaires de dégustation par Laurent Reverdy :
« Sur le millésime 2007, la Cuvée Romain Pauc possède une remarquable complexité grâce à une année chaude et à un terroir qui expriment au maximum le potentiel du carignan avec des rendements compris entre 15 et 20 hl/hectare. Sa robe sombre met en évidence une grande complexité tant visuelle qu’aromatique. Pour l’instant, son nez est un peu fermé mais sa complexité assure à cette cuvée un équilibre déjà intéressant. À la dégustation, on s’aperçoit rapidement de la concentration et du potentiel de ce vin avec des tanins élégants et une longueur en bouche prometteuse. Des viandes en sauce, des gibiers ou bien des fromages conviendront parfaitement à cette cuvée. Une garde d’encore deux à trois ans serait appropriée pour la plénitude de ce vin. Concernant son potentiel de garde, vous pouvez compter sur 7 à 8 ans de plénitude. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Le 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Tanin délicatement chocolaté, grand volume, le millésime s’annonce fort ici !»

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
« Gourmand, fruit croquant et concentré, tanins abondants, un peu secs, beau caractère intense et séveux, long et étoffé. Vin méridional et complet, d’une belle fraîcheur. »

La Revue du vin de France, novembre 2009 :
« Plus massive mais encore fermée, la cuvée Romain Pauc offre des notes chocolatées en 2007. »

 
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