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10/11/2010

Château Le ROC, Jean-Luc et Frédéric Ribes AOC Fronton

Le-Roc-Don-Qui-Chotte.jpgBettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Millésime après millésime, les vins de Frédéric Ribes présentent un supplément de parfum et de raffinement par rapport à ses pairs. Si les entrées de gamme expriment un charme fruité immédiat, dans leur jeunesse, les cuvées les plus ambitieuses méritent généralement de patienter quatre à cinq ans minimum. Une adresse incontournable dans la région car les prix restent très modérés. »

17/04/2009

Château La Colombière vin gris

Colombiere-Rose-2.jpg Château La Colombière vin gris

Vrai coup de coeur pour ce rosé de fronton - riche et frais - appellation qui s'étend sur les terrasses du Tarn, au nord de Toulouse. C'est le pays de la négrette, cépage autochtone aux accents de violette, fleur fétiche de la Ville rose. Diane et Philippe Cauvin sont aux commandes de ce domaine familial de 17 hectares, un terroir de graves et de silices. Nos deux jeunes vignerons conduisent leur vignoble en biodynamie depuis 2005. « Les vignes sont le jardin de nos enfants... », confie Diane pour expliquer combien leur décision de passer en bio (certification en cours) résulte d'un choix de vie. Ce vin gris à prix cadeau se révèle un régal pour les yeux, conquis par ses chatoyants reflets oeil-de-perdrix, et pour le palais, avec ses arômes d'ananas, de fraise, de noix de coco... Aussi à l'aise avec une grillade qu'avec un poisson, il redonne ses lettres de noblesse à l'expression « vin de table ». A découvrir, également, la gourmande cuvée Coste rouge, issue d'une parcelle 100 % négrette.

Philippe Bidalon, L'Express

04/02/2009

Don Quichotte Château Le ROC

Ribes-Don-Quichotte.jpg Château Le ROC, cuvée Don Quichotte rouge 2005 AOC Fronton

Les meilleurs vins de France 2009 : 15/20

Voici le grand vin du Domaine Le Roc, Don Quichotte, composé de 60 % de négrette et 40 % de syrah. Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles plantées sur un terroir de boulbènes caillouteuses. L’élevage de 18 mois se réalise en foudres de 20 hl et en barriques de 400 l.

Don Quichotte 2006 offre un nez très intense, avec des notes florales et réglissées. En bouche, le fruit s’exprime à son tour, accompagné d’une matière franche et des tanins veloutés. Ce fronton est un vin riche, tout en fruits qui peut s’apprécier dans sa jeunesse tout comme se conserver 5 ou 6 années.

Les meilleurs vins de France 2009 :
« Toujours beaucoup de style pour la cuvée Don Quichotte 2006, avec de la puissance et de la concentration en attaque ; un vin plein, massif, séducteur, caractéristique de l’appellation et des cépages. »

La recette du jour Canard aux figues

Domaine Le Roc - Frédéric Ribes AOC Fronton


Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :

« Cette propriété dirigée par Frédéric Ribes est depuis des années déjà l’une des meilleures adresses de la région. Millésime après millésime, les vins ressortent dans les dégustations grâce à leur supplément de chair et de parfum, valorisant parfaitement tous les atouts de la très locale négrette. Le haut de gamme du domaine, la cuvée Réservée, vieillit étonnamment bien les bonnes années, sur 5 à 8 ans. »


Les Meilleurs Vins de France 2009 :

« C’est le domaine incontournable de Fronton. Depuis 30 ans, la famille Ribes demeure la plus dynamique de l’appellation, celle qui produit les vins les plus intéressants. Toujours à la recherche de la finesse et de l’expression la plus pure et la plus intense du cépage autochtone négrette, les cuvées se distinguent les unes des autres par des concentrations différentes. Toujours en progrès, les derniers millésimes se sont encore affinés : des vins plus civilisés et équilibrés dans les tanins et les élevages. »

La recette du jour Canard aux figues
 
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