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17/01/2011

Causse Marines VDT Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngCausse Marines VDT Rasdu (Duras en verlan)

On vous donne un indice c’est du verlan ..... 100% Duras. Mais cette année, il y a quelques vieilles syrah qui n’ont pas trouvé la bonne cuve.

Culture et Vinification :
Comme les autres cuvées, de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. En plus pour plaire à la capitale, vin non collé, non filtré, non sulfité. A ces Parisiens adeptes du « nihilisme ». Les barriques ont toujours et encore été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Il faudrait penser
à flécher la route Bordeaux-Gaillac.

Dégustation :
Vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.

Causse Marines Grain de Folie Douce

Causse-Marines-Grain-Folie-Douce.pngGrain de Folie Douce est élaboré à partir de raisins passerillés et botrytisés. Travaillant en biodynamie, nous nous interdisons à la vigne comme à la cave tout ajout de produit servant à standardiser les vins et à les rendre plus policés. Nos vins sont naturels et peuvent donc avoir un dépôt naturel notamment de tartre qui n’altère en rien le goût. Alors buvez ce Grain de Folie Douce avec plaisir et envie et n’oubliez pas que seul le raisin et un travail sans artifices peuvent révéler la vraie nature de notre terroir.

20/11/2010

Domaine Causse Marines AOC Gaillac

Causse-Marines-Preambulles.pngDomaine Causse Marines AOC Gaillac Patrice Lescaret & Virginie Maignien

En culture Bio, le Domaine Causse Marines affirme chaque année un style propre avec des vins fermes, droits et de forte personnalité. Tous les gaillacs, en blanc comme en rouge sont des signatures de cépages, de terroirs, de degré de maturité ou de styles de vinification. Les cuvées de Patrice Lescarret et Virginie Maignien sont le fruit d'une démarche réfléchie depuis la vigne cultivée en biodynamie (certifiée Demeter) jusqu'à la cave où la vinification se fait exclusivement sur des levures indigènes.

<Les Meilleurs Vins de France 2008 :
« Valeur sûre de l’appellation en culture bio, le domaine démontre d’année en année une constance dans un style propre. Ses gaillacs nous enchantent par leur diversité et leur complexité : loin de toute exubérance et de toute technicité, ces vins demandent une attention particulière ; le passage en carafe et la justesse de leur température de service leur donnent une dimension supérieure. »

10/11/2010

Domaine Robert & Bernard Plageoles AOC Gaillac

Plageoles-Braucol.jpegDomaine Robert & Bernard Plageoles AOC Gaillac

Carnet de vigne, Omnivore 2e Cuvée :
« Gaillac a longtemps été avalé sous l’étiquette Bordeaux. Puis on l’a dit « vin paysan », « vin artisan » et même « vin mendiant ». Mais boudiou, ici ça fait 2000 ans qu’on a les pieds dedans ! Et dessous, on sait qu’il y a du lourd. Dessus, on s’est échiné à retrouver les identités décimées après l’holocauste du phylloxéra. La France a mis le premier pied dans l’uniformisation en ne replantant qu’un fantôme des cépages décimés par le terrible insecte.
Robert Plageoles a battu la campagne pour exhumer cette diversité. Le prunelard dense, le duras profond, l’ondenc christalin, le verdanel rarissime… Bernard veille au grain et lui retrouve ses plus profonds accents. Personne n’avait jamais entendu ça avant. »

Domaine Tres Cantous Robert & Bernard Plageoles AOC Gaillac

Plageoles-Mauzac-Roux.pngDomaine Tres Cantous Robert & Bernard Plageoles AOC Gaillac

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Les Plageoles (Robert et maintenant Bernard, son fils) ont été à l’origine du renouveau du vignoble gaillacois, en faisant connaître dans toute la France toutes les variétés de mauzac. Car c’est là toute l’originalité de ce domaine : une gamme très vaste, mais uniquement des cépages vinifiés et mis en bouteilles séparément. Si l’exercice de style est intéressant, l’amateur peut parfois y perdre son latin quand il cherche à reconnaître la typicité de l’AOC Gaillac. Quoi qu’il en soit, tous les vins sont bons, mais le haut de gamme si situe incontestablement dans les blancs doux, d’une pureté et d’un équilibre exceptionnels. »

10/09/2010

Domaine Plageoles Pétillant Naturel Le Mauzac Nature AOC Gaillac Effervescent

Plageaoles-Petillant-Nature.pngDomaine Plageoles Pétillant Naturel Le Mauzac Nature AOC Gaillac Effervescent

Dégustation par Bernard Plageoles :
« C’est un vin qui se goûte très bien, à tout moment : à l’apéritif, à table, le matin, le midi, le soir, la nuit ! Il se déguste sur un équilibre sec, avec de beaux arômes de pomme et de pêche blanche. »

La Revue du vin de France, juillet/août 2010 :
« Le vin : Bernard Plageoles laisse le temps, celui de prendre mousse avec le réveil de la végétation au printemps, et celui d’aller vers le vin jusqu’à l’automne. Ce 2008 en sort tout pimpant de pêche et d’agrumes. Presque désaltérant.
La méthode : la méthode gaillacoise, Bernard Plageoles est tombé dedans à dix ans. Son grand-père ne faisait que ça, et un peu de vin de voile. Comme son père, Bernard a continué avec les vieux filtres à manche qu’on ne voit plus qu’ici. Un fin tissu bouffant qui filtre doucement le vin par gravité pour le calmer quand il reste trente grammes de sucres. Après on laisse le froid de l’hiver « le tenir tranquille ». L’activité fermentaire revient naturellement, avec le printemps. Les levures se réveillent en même temps que la vigne. Et Bernard lui laisse jusqu’à l’automne pour pétiller doucement. « C’est le secret de la bulle ! Aujourd’hui, on veut nous imposer des « billes de levures industrielles » qui pétillent en trois semaines. Elles mangeraient du sucre même dans un vin sec ! » peste-t-il. Pas de ça chez les Plageoles qui tiennent à garder l’intégrité du millésime. »

Accords mets/vins: Apéritif, Dessert, Kir, Coktail (la soupe Champenoise pour 1 bouteille, une louche de sirop de canne, une louche de Cointreau)

Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20

Détails du produit...

Domaine Plageoles Le Duras 2008 AOC Gaillac

Plageoles-Braucol.jpegDomaine Plageoles Le Duras 2008 AOC Gaillac

Cépage : 100% duras

Dégustation par Bernard Plageoles :
« Le Duras 2008 offre un côté très intéressant car il peut à la fois s’apprécier aujourd’hui avec des notes d’épices, de réglisse et de poivre ; mais aussi se conserver quelques années grâce à sa structure naturelle et la grande matière en bouche. »

Accords mets/vins: Cailles aux raisin, Cassoulet, Jarret de veau, Pizza Napolitaine, Magret de canard au poivre, Cuisine Asiatique, Camembert, Cantal.

Détails du produit...

 
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