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22/03/2010

Mas Bruguière La Grenadière

Bruguiere-Grenadiere.jpgMas Bruguière La Grenadière 2007 Coteaux du Languedoc AOC  Pic Saint-Loup

Les meilleurs vins de France 2010 : 16,5/20

La Grenadière est une des cuvées historiques du Pic Saint-Loup, qui a fait depuis plus d’une dizaine d’années, la renommée du Mas Bruguière. Il s’agit d’un assemblage principalement de syrah complétée de grenache et de mourvèdre, élevé douze mois en barriques.

La Grenadière dans le très bon millésime 2007, est un vin à la fois fruité et épicé, avec une bouche dense, complexe et droite en finale. À déguster dès aujourd’hui et pendant les six prochaines années.

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« La plus belle Grenadière que j’ai eue à vinifier depuis mon arrivée en 1999. Joli fruit dense et mûr, complexe. Bouche pleine mais jamais fatigante. Une longueur tenue par une belle minéralité, graphite, épicée avec des tanins élégants. Nous sommes dans la représentation du terroir du Pic Saint-Loup. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La qualité du millésime 2007 éclate pleinement avec la Grenadière, superbe expression moelleuse et profonde de petits fruits noirs, aux tanins fins ; un vin très justement défini et persistant. »

La Revue du Vin de France, Juillet 2009 :
« Ce domaine a beaucoup progressé sous l’impulsion de Xavier Bruguière, et La Grenadière, à dominante de syrah complétée de grenache et mourvèdre, suit cette évolution vers plus de finesse et de fraicheur. »

Mas Bruguière Les Muriers

Bruguiere-Muriers.jpgMas Bruguière Les Muriers 2008 Coteaux du Languedoc AOC Pic Saint Loup

 

C'est le vin blanc du domaine, Les Mûriers, un assemblage de 80 % de roussanne et de 20 % de marsanne. Il s’agit de jeunes vignes plantées sur des sols argilo-calcaires. 50 % des raisins sont pressés, tandis que l’autre partie est placée en cuves pour une macération pelliculaire. Le vin est ensuite élevé huit mois sur lies.

Découvrez Les Mûriers 2008, jeune, frais et fruité, avec une bouche à la fois enveloppante et équilibrée grâce à de la fraîcheur. À savourer durant cinq ans, sur la jeunesse du fruit.

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« Un nez floral, fruits blancs. Attaque franche, bouche enrobée et volumineuse mais jamais lourde. Une belle longueur tenue par l’acidité et finissant par une pointe d’amertume, ce qui renforce la fraîcheur du vin. »

La Revue du vin de France, Spécial 2008 :
« Assez complet, arômes d’acacia, d’amande. Du gras, du fruit et du volume, l’ensemble évoluera bien. »

Mas Bruguière L'Arbouse

Bruguiere-Arbouse.jpgMas Bruguière L'Arbouse 2008 Coteaux du Languedoc AOC Pic Saint-Loup

Le Mas Bruguière est une valeur sûre du terroir du Pic Saint-Loup depuis de nombreuses années. Cette cuvée L’Arbouse est un assemblage de syrah et de grenache élevés en cuves pendant huit mois.

Sur le tout jeune millésime 2008, cette cuvée L’Arbouse possède un fruit riche et charmeur. Croquant et juteux en bouche, ce vin est une véritable gourmandise, à déguster dès aujourd’hui, dans sa jeunesse.

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« Un vin qui exprime pleinement le millésime avec un fruit très craquant et frais. Une attaque franche, une bouche gourmande et fraîche avec une finale épicée. Une longueur tenue par une belle vivacité. »

04/12/2009

Mas Bruguière Les Muriers Pic Saint Loup

Bruguiere-Muriers.jpgMas Bruguière Les Muriers Pic Saint Loup

Voici le blanc du domaine, Les Muriers, un assemblage de 80 % de roussanne et de 20 % de marsanne. Il s’agit de jeunes vignes plantées sur des sols argilo-calcaires. 50 % des raisins sont pressés, tandis que l’autre partie est placée en cuves pour une macération pelliculaire. Le vin est ensuite élevé 8 mois sur lies.

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« Un nez floral, fruits blancs. Attaque franche, bouche enrobée et volumineuse mais jamais lourde. Une belle longueur tenue par l’acidité et finissant par une pointe d’amertume, ce qui renforce la fraîcheur du vin. »

La Revue du vin de France, Spécial 2008 :
« Assez complet, arômes d’acacia, d’amande. Du gras, du fruit et du volume, l’ensemble évoluera bien. »

03/12/2009

Mas Bruguière Le Septième

Bruguiere-Septieme.jpgMas Bruguière Le Septième 2003

Les Meilleurs Vins de France 2007 : 16,5/20
La Revue du Vin de France : 16/20

Cépages:  90 % Mourvèdre, 10 % Syrah

C’est le vin de la septième génération, celle où Guilhem (le père) a transmis le flambeau à Xavier (le fils).

Des senteurs subtiles de menthe et d’eucalyptus viennent rafraîchir, tel l’ombre bienfaitrice d’un pin parasol, la générosité solaire du bouquet. Le palais accueille le vin par une attaque ronde et souple. Les arômes de fruits mûrs laissent la place à ceux de jus de viande, de cacao brut et d’épices. La matière riche, généreuse, la longueur satisfaisante et les tannins puissants et soyeux ne peuvent que donner le sourire à l’amateur exigeant et laissent envisager une avenir assuré à cette belle bouteille très joliment habillée.

Accords mets/vins: Rognons d'agneau au porto, Daube provençale, Coquilles St Jacques rôties aux cèpes, Thon Basquaise.

Mas Bruguière La Grenardière

Bruguiere-Grenadiere.jpgMas Bruguière La Grenardière

Les meilleurs vins de France 2010 : 16,5/20 cuvée 2007

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« La plus belle Grenadière que j’ai eue à vinifier depuis mon arrivée en 1999. Joli fruit dense et mûr, complexe. Bouche pleine mais jamais fatigante. Une longueur tenue par une belle minéralité, graphite, épicée avec des tanins élégants. Nous sommes dans la représentation du terroir Pic Saint-Loup. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La qualité du millésime 2007 éclate pleinement avec la Grenardière, superbe expression moelleuse et profonde de petits fruits noirs, aux tanins fins ; un vin très justement défini et persistant. »

Cépages : syrah 60 %, grenache 20 %, mourvèdre 20 %, vignes de 17 à 20 ans.

Terroir :
Argilo-calcaire et argiles rouges caillouteuses.

Rendements : 35 hl/ha.

Mode de culture : traditionnelle.

Vendanges :
Syrah vendangée à la machine, grenache et mourvèdre vendangés manuellement.

Vinification :
Vendange égrappée, encuvage par gravité pour éviter tout pompage inutile, pigeages biquotidiens, cliquage pour aération, cuvaison de 30 jours.

Élevage :
12 mois en barriques dont 1/3 neuves.

Mas Bruguière L'Arbouse

Bruguiere-Arbouse.jpgMas Bruguière L'Arbouse

Le Mas Bruguière est une valeur sûre du terroir du Pic Saint-Loup depuis de nombreuses années. Cette cuvée L’Arbouse est un assemblage de syrah et de grenache élevés en cuves pendant 8 mois.

Sur le tout jeune millésime 2008, cette cuvée L’Arbouse possède un fruit riche et charmeur. Croquant et juteux en bouche, ce vin est une véritable gourmandise, à déguster dès aujourd’hui, dans sa jeunesse.

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« Un vin qui exprime pleinement le millésime avec un fruit très craquant et frais. Une attaque franche, une bouche gourmande et fraîche avec une finale épicée. Une longueur tenue par une belle vivacité. »


Cépages : syrah 55 %, grenache 45 %, vignes de 18 à 20 ans.

Rendements : 45 hl/ha.

Mode de culture : traditionnelle.

Terroir :
Argilo-calcaire et éboulis du Pic Saint-Loup et de L’Hortus.

Vinification :
Vendange égrappée en cuvage par gravité pour éviter tout pompage inutile, pigeages biquotidiens, cliquage pour aération, cuvaison de 30 jours.

Élevage :
Le vin est élevé ensuite durant 8 mois en cuves inox.

 
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