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22/10/2010

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Madeloc-Magenca.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 40 %, Mourvèdre 25 %, Syrah 10 %, Carignan 10 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« D’un caractère méditerranéen affirmé, Magenca exhale des arômes d’épices, de garrigue et de cuir. Structurée et complexe, la bouche offre des tanins présents mais bien fondus par un élevage soigné. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Réalisé à base de grenache noir, de mourvèdre et de carignan, le 2006 est assez puissant en structure mais la finale fraîche garde une excellente buvabilité. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Un Magenca 2006 (syrah et mourvèdre) plus ferme et séveux, relevé de notes de cuir et de chocolat. »

Guide Hachette 2010 :
« Le nom de Pierre Gaillard est plutôt lié aux condrieux ou côte-rôtie. Pourtant, depuis son arrivée sur les schistes de Banyuls, celui-ci nous régale. De millésime en millésime, sa cuvée Magenca enchante les dégustateurs. Ce 2006 grenat profond possède un nez expressif. Un joli boisé vanillé se mêle aux petits fruits noirs bien mûrs, et une pointe de réglisse apporte la touche de personnalité. Autour de tanins puissants, la bouche franche révèle une fraîcheur appréciée en finale. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Madeloc-Tremadoc-Blc.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Cépages : Grenache Gris 50 %, Vermentino 50 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Minéralité et ampleur équilibrent son caractère autour de notes d’agrumes surmontées d’arômes floraux. Il se termine par une belle longueur. »

La Revue du vin de France, octobre 2010 :
« Pierre Gaillard peut être fier de ce vin de vermentino et de grenache gris à la matière sphérique et opulente, soutenue par une excellente trame acide. Il conservera à l’évolution son harmonie et sa nervosité. »

Les meilleurs vins de France 2011 :

« La cuvée Penya 2008 n’a rien perdu en nervosité et harmonie depuis l’année dernière. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Madeloc-Robert-Pages.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Cépages : Grenache Noir, Grenache Gris.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Ce rancio développe des arômes de pruneau, de fruits secs et de pain d’épices. L’équilibre sucres-alcool, plutôt sec, procure une très belle longueur au vin avec des notes de café et de noix en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« La version présentée cette année n’était plus millésimée. Peu importe, la texture et le velouté de bouche étaient remarquables. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« La finesse du rancio de la cuvée Robert Pagès fera merveille sur des fromages forts. »

Gault & Millau 2010 :
« Le style se rapproche des banyuls ambrés avec une fine oxydation s’exprimant sur la noix et le café. Les fruits à l’eau-de-vie, la figue, le pruneau, le tabac complètent le tableau. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Madeloc-Serral.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 80 %, Mourvèdre 15 %, Ssyrah 5 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges, de réglisse et de vanille. Tanins fondus en bouche. Les grenaches mûrs apportent en finale des notes de figue et le mourvèdre enveloppe le vin d’agréables notes de fumé. Facile à boire. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Marquée au nez par la syrah, cette cuvée de grand volume en bouche est séduisante, avec la pointe iodée apportée par le terroir de Collioure. »

Les meilleurs vins de France 2010 :

« Un Serral 2007 (grenache et syrah) franc et expressif, à l’attaque moelleuse. »

Gault & Millau 2010 :
« Le nez est envoûtant, avec des fruits rouges et noirs à foison. La bouche, avec son attaque souple, se révèle puissante, ample, avec des tanins déjà bien tramés et une belle longueur fruitée. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Madeloc-Cirera.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Cépage : 100% Grenache Noir.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Véritable explosion de fruits rouges (cerise, cassis), ce rimage de belle concentration offre une bouche riche et ronde aux tanins enrobés. (Cirera : cerise en catalan.) »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Banyuls de style, puissant en saveurs, la finale n’est pas encore dégagée. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Le Banyuls Cirera 2007 a gagné en complexité en évoluant sur des amers de fin de bouche dans lesquels les sucres viennent se fondre avec un naturel et une persistance désarmantes. »

Gault & Millau 2010 :
« Un banyuls dans un style muté sur grains, avec un très beau fruit plein et velouté dans une belle richesse. La bouche est chocolatée et d’iris, puis de figue et de banane sèche. »

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Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Madeloc-Rose.jpegDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Cépages : 60 % Grenache gris, 20 % Mourvèdre, 20 % Syrah.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges. Beaucoup de gras et de volume en bouche, avec une belle fraîcheur en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Légèrement amylique au nez, bonbon, puis d’une intensité de saveur étonnante en bouche, en prise avec le minéral, un très beau rosé de gastronomie qui ne laissera pas indifférent. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Un rosé Foranell 2009 qui se montre généreux, sincère bien qu’un peu pesant en fin de bouche. »

 

20/05/2010

Domaine Madeloc Pierre Gaillard AOC Collioure

Madeloc-Rose.jpegDomaine Madeloc Pierre Gaillard AOC Collioure

Ce domaine viticole, dont la cave se trouve à quelques pas de la plage de Banyuls, est aujourd’hui conduit par Pierre Gaillard. Ce vigneron de renom des Côtes du Rhône connaît bien lui aussi les vignobles travaillés sur des pentes abruptes, puisqu’il cultive ses vignes et produit de grands vins dans les terroirs prestigieux de la Côte Rôtie. En 2002, il reprend le Domaine Madeloc à la famille Pagès, équipe, modernise la cave et plante de nouveaux cépages. Les nouvelles plantations sont conduites avec de grands échalas afin de mieux maîtriser le potentiel de chaque cep et arriver ainsi à une parfaite maturation de la vendange. Son intérêt pour le vignoble de Banyuls montre, s’il en était encore besoin, que les schistes de la Côte Vermeille font vraiment partie des terroirs d’exception.

Domaine noté 1* par La Revue des Vins de France

1* = Producteur de vins de haute qualité dans les appellations de 1er ordre.

Détails du produit...

 
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