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22/10/2010

Mas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Clos-Simonette.pngMas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian

Cépages : Mourvèdre 70 %, Grenache 30 %.

Dégustation par Isabelle Champart :
« C’est un vin puissant avec des tanins fondus, malgré un beau potentiel de garde il est déjà accessible. Il est plus ouvert que le Causse du Bousquet maintenant, mais il faudra l’attendre aussi. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 10 des 100 plus grands vins du Languedoc
« À dominante de mourvèdre, ce vin présente une aptitude au vieillissement considérable. Il lui faut quatre ans pour s’épanouir. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Suave et subtil, racé et fin, incroyablement gourmand, un saint-chinian avec de la fraîcheur. La race des mourvèdres parle. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Encore plus moelleux et profond, le Clos de la Simonette dévoile de fines notes de cannelle, des épices douces, une trame droite et dense, dans un profil sobre et racé, d’une persistance hors du commun. Un grand vin en devenir. »

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Mas Champart Causse du Bousquet AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Causse-Bousquet.pngMas Champart Causse du Bousquet AOC Saint-Chinian

Cépages : Syrah 65 %, Grenache 15 %, Mourvèdre 20 %.

Dégustation par Isabelle Champart :
« 2008 fut un millésime tardif avec de bonnes maturités. C’est un vin à carafer dans sa jeunesse. Présente des notes d’épices, de poivre avec des tanins souples. Il a un bon équilibre grâce à un bon niveau d’acidité. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 60 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Causse du Bousquet ne se départit jamais de sa fraîcheur fine et veloutée ni de son fruit moelleux évoquant les fruits noirs et le poivre. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Causse du Bousquet associe profondeur de chair et élégance de tanins dans un ensemble nerveux, mais frais et harmonieux, qui saura évoluer avec bonheur. »

La sélection Parker des vins de France et du monde :
« Comptant parmi les vins les plus élégants et sophistiqués du Languedoc pour son prix, cette cuvée rutilante et persistante se distingue par des fruits noirs frais à la maturité voluptueuse et des notes d’herbes aromatiques, de viande fumée ou rôtie. »

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Mas Champart Saint-Chinian Blanc AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Blanc.pngMas Champart Saint-Chinian Blanc AOC Saint-Chinian

Cépages : Grenache,Bourboulenc, Roussanne, Marsanne.

Dégustation par Isabelle Champart :
« Millésime chaud, la vinification s’est faite tôt pour garder la fraîcheur. C’est un vin puissant, avec un côté minéral et salin. Pour l’instant, le boisé ressort, il faut donc l’attendre quelques mois. La finale est en finesse. »

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Mas Champart Côte d'Arbo AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Cote-Arbo.pngMas Champart Côte d'Arbo AOC Saint-Chinian

Cépages : Syrah 40 %, Grenache 30 %, Carignan 25 %, Mourvèdre 5 %.

dégustation par Isabelle Champart :
« 2008 est proche du 2007 et se caractérise par une bonne concentration avec du caractère mais avec un fruité très frais et des tanins souples. Le vin est à boire jeune ou à garder quelques années. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Peu expressif en vin jeune, la minéralité et la profondeur du terroir impressionnent. Cette entrée de gamme est un grand petit saint-chinian. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
«… son fruit fumé est irrésistible, caractère approfondi dans le Côte d’Arbo. »

Gault & Millau 2010 :
« Doué de notes de mûre, de fumée, de chocolat, Côte d’Arbo présente une ligne plus fine que le reste de la gamme du même domaine et une fraîcheur acidulée bienvenue. Les tanins encore jeunes ont besoin d’être attendus. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Les Bastides AOC Faugères

Alquier-Bastides.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Les Bastides AOC Faugères

Cépages : Syrah 60 %, Grenache 30 %, Mourvèdre 10 %.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Robe sombre, pourpre. Nez de fruits noirs, mûre et cerise, légèrement animal, fumée froide. Bouche aux tanins droits, profonds et serrés. Notes de café et légèrement encore boisée. Vin harmonieux et au beau potentiel : à garder pour le moment. À boire avec un perdreau de garrigue en cocotte au lard et à l’ail, sur une poêlée de cèpes et de girolles. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Enfin, délicieux dès sa prime jeunesse, Bastides d’Alquier 2007 est enthousiasmant par sa noble expression, sa profondeur de chair et sa volupté de texture. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009
N° 8 des 100 plus grands vins du Languedoc
« À dominante de syrah, complétée de grenache et de mourvèdre, la cuvée des Bastides est un vin d’une grande plénitude de corps, toujours harmonieux, magnifié par un élevage en barriques parfaitement maîtrisé. Ses tanins soyeux et abondants, lui confèrent une grande capacité de vieillissement. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Maison Jaune AOC Faugères

Alquier-Maison-Jaune.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Maison Jaune AOC Faugères

Cépages : Vieux Grenaches 70 %, Syrahs 20 %, Mourvèdres 10 %.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Robe très soutenue. Nez de fruits noirs, de cuir, notes animales prononcées qui disparaissent à l’agitation. Bouche suave, riche, belle longueur, finale aussi sur les fruits noirs (mûre, cassis) et la réglisse amère. À boire sur un saint-pierre rôti au four à l’ail aux herbes et à l’huile d’olive. Vin à carafer absolument. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Finesse aromatique des petits fruits noirs (griotte, prunelle) et soyeux de tanins font de Maison Jaune 2007 une composition harmonieuse, empreinte de fraîcheur. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 37 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Plus tendre et plus précoce que Les Bastides et sans rien lui concéder en finesse, Maison Jaune met le grenache à l’honneur. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Les Premières AOC Faugères

Alquier-Premieres.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Les Premières AOC Faugères

Cépages : Grenache 1/3, Syrah 1/3, Mourvèdre 1/3.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Couleur Rubis. Nez de petits fruits rouges, légèrement fumé, senteurs de garrigue. En bouche, on retrouve les fruits rouges sur une très belle rondeur. La finale est fruitée, avec une longueur intéressante. Vins frais et peut-être plus facile que 2007 mais reste très agréable. À boire sur un rôti de bœuf au four, avec des rates et des poivrons confits. »

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07/10/2010

Domaine Gérard Gauby

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gérard Gauby, AOC côtes du Roussillon Village

« Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d'une haute exigence poursuit, aidé de son fils Lionel et de son épouse Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l'équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l'ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchante par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d'étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs de La Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s'ouvrir sagement, mais 10 à 15 ans n'effraient pas les grandes cuvées - et tout se présente au mieux après un long passage en carafe. La troisième étoile décernée l'année dernière récompense le parcours exemplaire d'une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud.
Les vins : sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. Très parfumée, la version Calcinaires rouge emportera tous les suffrages par son attaque si gourmande, son fruit revigorant et soyeux qui possède l'évidence propre aux meilleurs vins désaltérants. Au niveau des Premiers crus, le blanc Vieilles Vignes va très loin en 2008 dans la finesse aromatique (poudre de riz, zeste d'agrumes, fenouil, etc.) et la transparence de saveurs, dans une forme épurée qui va à l'essentiel et ferait presque oublier la formidable vigueur et intensité du vin. Tout aussi impressionnant dans sa persistance mais souvent moins expressif dans sa prime jeunesse, le Vieilles Vignes rouge s'illustre par sa tension et sa droiture de sève, appuyés sur des tanins d'une extrême finesse. Les "Grands crus" sont trois cette année, avec une grande nouveauté au domaine, La Roque : il s'agit d'un pur grenache à la bouche tout en dentelle, très marqué par le poivre noir, dont la très savoureuse finale offre une résonance hors du commun. La Muntada 2008 enthousiasmera le dégustateur le plus blasé par son étourdissante complexité aromatique, dans un profil dynamique et sans aspérité, encore supérieur à celui des millésimes précédents : un souffle, une fraîcheur, une harmonie dignes des plus grands vins de France. Enfin, le fabuleux Coume Gineste en blanc surprendra en vin jeune par sa vigueur saline et sa tension cristalline, mais son caractère scintillant ne laisse aucun doute sur sa grandeur. Seuls dix ans de vieillissement l'accompliront pleinement. »

Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF

Domaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Gauby-Calcinaires-Blanc.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Note : RVF 15/20
« sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

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Domaine Gauby Les Calcinaires Rouge AOC Côtes du Roussillon Villages

Gauby-Calcinaires-Rouge.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Rouge 2009 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : RVF 16/20
« Très parfumée, la version rouge emportera tous les suffrages par son attaque si gourmande, son fruit revigorant et soyeux qui possède l'évidence propre aux meilleurs vins désaltérants. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF). Assemblage à grande proportion de Syrah (50%), ce grand classique du domaine charme toujours avec un fruit intense et une belle matière. incontournable !

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06/10/2010

Domaine Pierre Gaillard Vin de Pays Viognier 2009 VdP des Collines Rhodaniennes

Domaine Pierre Gaillard Vin de Pays Viognier 2Pierre-Gaillard-Viognier.png009 VdP des Collines Rhodaniennes

Cépage : 100 % viognier

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Ce vin de pays est un vin onctueux, très aromatique et frais. Tout en gardant sa minéralité, ce vin exprime déjà une riche palette aromatique de fleurs blanches et de fruits (pêche, abricot). »

Afin de préserver cette minéralité tout en enrichissant la structure en bouche, les vins sont élevés et bâtonnés sur lies pendant toute la durée de l’élevage. Cela permet alors de parfaire l’onctuosité du cépage Viognier et apporte à ce vin toute sa rondeur et son ampleur.

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Après une longue expérience comme chef de culture chez Vidal-Fleury et Guigal, Pierre Gaillard s’est mis à son compte pour exploiter aujourd’hui trente hectares. La vaste gamme est reconnaissable entre toute, car chaque bouteille est habillée d’une étiquette colorée distincte. En 2008, les rouges sont délicieux. Les blancs se présentaient bien mais comme ils n’étaient pas en bouteilles lors de notre dégustation, nous avons préféré ne pas les noter. »

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Domaine Pierre Gaillard Vin de Pays Syrah VdP des Collines Rhodaniennes

Pierre-Gaillard-Syrah.jpgDomaine Pierre Gaillard Vin de Pays Syrah VdP des Collines Rhodaniennes

Cépage : 100 % syrah

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Robe grenat. Nez fin et fruité, belle intensité aromatique. Souple et gourmand dès l’attaque. Vin rond sur des tanins fins. L’équilibre est parfait et la longueur en finale est bonne. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Sans faiblir, Pierre Gaillard poursuit un travail de qualité. Vigneron dynamique et intelligent, il propose depuis plusieurs années déjà, des vins passionnants qui, s’ils ont gagné en amabilité dans leur jeunesse, ne manquent jamais de fond ni de potentiel. Il s’agit désormais d’une valeur les plus sûres de la vallée du Rhône septentrional. »

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22/09/2010

Yannick Amirault AOC Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil

Amirault-Malgagnes-2.pngDomaine Benoît et Yannick Amirault

Epicé, rose rouge, très fin, élégant, jolis tanins délicats, long, toucher soyeux en bouche.

Cépages : 100% Cabernet Franc

Accords mets/vins: Coq au vin, Rôti de boeuf, Rôti de Porc, Gaubure, Saint Maure.

Gault & Millau : 16/20 cuvée 2006

Jacques Dupont - Le Point : 17/20

La Revue des Vins de france : 15/20 cuvée 2008

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18/09/2010

Domaine les Aurelles

Les-Aurelles-Aurel-Blanc.jpgDomaine les Aurelles

Solen 2005. Coteaux-du-languedoc. 60 % carignan et 40 % grenache. Epicé et garrigue, frais, tendu, élégant, équilibré, tanins vifs, beaucoup de classe. Vin élégant, raffiné. 16.10 €.

Aurel 2005. Coteaux-du-languedoc. Sur des éboulis basaltiques sur villafranchien, 65 % mourvèdre, 20 % syrah, 15 % grenache. Café, pierre, silex, bouche crémeuse, veloutée, parfaitement équilibrée entre des tanins doux et la fraîcheur, grand vin. 25.00 €

Aurel blanc 2006. Deux ans en fûts de 350 litres et un an en cuve. Beurre frais, ananas, citron, rond, frais, élégant, tendre, zeste d'agrumes, pamplemousse, droit, très persistant ; grand vin blanc. 45.00 €.

17/09/2010

Domaine Les Aurelles, 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgLes Aurelles 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

«Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production ».

AUREL 2006 15.5/20 SOLEN 2005 15/20
AUREL 2004 14.5 SOLEN 2006 15.5
 
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