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19/01/2011

Château de Pech Latt AOC Corbières

Pech-Latt.pngLe Domaine de Pech Latt, grande propriété des corbières, plantée pour moitié en carignan, est dirigée par Philippe Mathias, oenologue inspiré, qui a magistralement fait progresser la gamme en appliquant une viticulture durable (labellisée bio) et en montrant toujours un souci de précision - si rare dans la région - dans ses vinifications. D'année en année, les vins rouges montent en puissance avec une régularité de métronome. Les vins : très croquant, le rouge Tradition 2009 est tout en souplesse et en rondeur de fruit. La cuvée Vieilles Vignes 2008 nous réjouit par sa fraîcheur de fruit et sa tension nerveuse. La cuvée Tamanova s'impose en 2008 avec une élégance tout en retenue ; le fruit, épicé et frais, est magnifié par un élevage de haute volée. Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF

17/01/2011

Causse Marines VDT Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngCausse Marines VDT Rasdu (Duras en verlan)

On vous donne un indice c’est du verlan ..... 100% Duras. Mais cette année, il y a quelques vieilles syrah qui n’ont pas trouvé la bonne cuve.

Culture et Vinification :
Comme les autres cuvées, de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. En plus pour plaire à la capitale, vin non collé, non filtré, non sulfité. A ces Parisiens adeptes du « nihilisme ». Les barriques ont toujours et encore été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Il faudrait penser
à flécher la route Bordeaux-Gaillac.

Dégustation :
Vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.

Causse Marines Grain de Folie Douce

Causse-Marines-Grain-Folie-Douce.pngGrain de Folie Douce est élaboré à partir de raisins passerillés et botrytisés. Travaillant en biodynamie, nous nous interdisons à la vigne comme à la cave tout ajout de produit servant à standardiser les vins et à les rendre plus policés. Nos vins sont naturels et peuvent donc avoir un dépôt naturel notamment de tartre qui n’altère en rien le goût. Alors buvez ce Grain de Folie Douce avec plaisir et envie et n’oubliez pas que seul le raisin et un travail sans artifices peuvent révéler la vraie nature de notre terroir.

16/01/2011

Coume Del Mas Philippe Gard

Coume-Del-Mas-Consolation-Wild-Boar.pngLa Coume Del Mas renforce cette année sa gamme Consolation : les meilleurs parcelles de La Coume Del Mas et du Mas Christine sont élevées par parcelles et par cépages pour ensuite être proposé soit en assemblage, soit en mono-cépage, bref la gamme Consolation c'est le must des 2 domaines (et ça met la barre très, très haut !).

Coume Del Mas Folio Edition Spéciale (Catala)

Depuis notre parcelle, on a une vue magnifique de toute la Côte Vermeille. Plantée avec 100% Grenache Gris, cette parcelle nous a fourni cette année des raisins d'une superbe maturité. Les raisins sont triés à  la main et passent, après un pressurage faible, à une fermentation et un élevage 16 mois sur lies en barrique. 2008 a donné des vins d'une superbe acidité et fraîcheur.

Coume Del Mas The Wild Boar

Arômes de garrigue, notes épicées, une trame, une matière onctueuse, des tannins fondu, belle minéralité, une syrah de haut niveau.

Coume Del Mas Dog Strangler

Les tannins âpres de ce cépage ont conduit les anciens des villages à le surnommer l'étrangle-chien. C'est pour éprouver cette devise que nous avons sélectionné à La Coume Del Mas des grappes à fort potentiel, vinifiées dans une barrique sans fond, avec une longue macération et un élevage de 12 mois en barrique.


15/01/2011

Domaine Olivier Rivière DO Rioja Alta

Riviere-Olivier-Ganko.pngOlivier Rivière (Rioja Alta - Espagne) :

Rayos Uva élevage cuve, une merveille de fruit et de matière et Ganko élevage barrique de 2/3 vins qui donne une structure d'une rare élégance dans cette région où l'opulence et la lourdeur domine. Les vignes sont entre 500 et 600m d'altitude dans la Rioja Alta principalement, d'où des vins d'une grande fraicheur et d'un fruité séduisant, pour ce qui est de la finesse, Olivier Rivière a eu comme maitre d'apprentissage Lalou Bize Leroy (Romannée Conti), Elian Da Ros, Fred Cossard, il a également été chef de culture chez Telmo Rodriguez.

Il n'y aura pas de blanc cette année, la qualité des jus a déplu à Olivier Rivière, honnêteté assez rare pour être soulignée. Ses raisins sont issus de trois types de sols: les vignes Graciano et une partie du Tempranillo pour Rayos Uva sur des sols alluviaux, de sable avec de galets roulés, les vieilles vignes de grenache (65 à 90 ans) pour Ganko sur des sols de marnes et de sable coloré par des oxydes ferreux, à une altitude de 600 mètres dans la Rioja Alta, les meilleures vignes Tempranillo (75 ans) sont dans la Rioja Alavesa sur des sols argilo-calcaire à 650 mètres. L'altitude est extrêmement important pour Olivier Rivière, les nuits fraîches gardent l'acidité du raisin, afin que les vins soient plus frais que communément dans la Rioja. Ses vins sont élaborés dans l'esprit du Domaine de Chassorney et du Domaine Jean Foillard, les deux producteurs qu' Olivier Rivière aime à boire.

11/01/2011

Bernard Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci AOC Corse Calvi

Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF
« Ce vigneron travailleur et passionné exploite un petit domaine dans la superbe vallée de Feliceto, au coeur de la Balagne. Les vignes sont remarquablement tenues et la cave, parfaitement gérée. La gamme est homogène dans les trois couleurs. C'est maintenant la cuvée Vignola qui couronne la qualité du domaine. Toujours de forte personnalité, les vins méritent l'attention des amateurs.
Les vins : le domaine a adressé la cuvée Vignola dans les trois couleurs. Le blanc 2009 joue vraiment la richesse avec une bouche exotique et grasse. Le rosé 2009 est délicieux pour son fruit, sa fine acidité et sa fraîcheur en finale. Et le rouge 2008 est très épanoui aujourd'hui dans un registre fruité et fin avec une très agréable suavité de tanins. »

Cuvée Vignola Rouge Domaine Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci cuvée Vignola AOC Corse Calvi

Le Guide Hachette des Vins 2011
« Ce domaine de 17 ha est situé dans la vallée du Reginu. Les vignes sont implantées sur des arênes granitiques et des sols argilo-sableux. La cuvée Vignola est à l'honneur cette année, avec une étoile pour le rouge et le rosé. Assemblage de quatre cépages dominé par le sciaccarellu, le rouge associe la violette à des notes épicées et iodées. La bouche puissante et ronde invite à marier ce vin à une noble pièce de viande grillée. »

Domaine Bernard Renucci cuvée Vignola rouge 2008 AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci cuvée Vignola AOC Corse Calvi

La cuvée Vignola 2008 est très épanouie aujourd'hui dans un registre fruité et fin avec une très agréable suavité des tanins. Notes de myrte et herbes aromatiques, un peu de violette et de badiane en finale, vin fruité, net. A déguster sur un agneau grillé aux herbes du maquis, des brochettes de veau corse aux épices, un tajine aux  pruneaux, un canard à l'orange ou encore un steak de thon.

 

Domaine Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci Vignola  AOC Corse Calvi

Ce vigneron travailleur et passionné exploite un petit domaine dans la superbe vallée de Feliceto au coeur de la Balagne à quelques kilomètre de Calvi. Les vignes sont remarquablement tenues et la cave parfaitement gérée. C'est la cuvée Vignola que nous avons retenu pour sa finesse et la qualité de ses arômes ainsi que son prix fort sage.
Le domaine est en culture raisonnée ... peut s'en faut qu'il ne soit en Bio.

RVF : 16/20
Bettane & Desseauve : 14,5/20
Guide Hachette : 1*(Vin très réussi)

15/12/2010

Domaine Les Terres de Fagayra AOC Maury

Terres-Fagayra-1.pngDomaine Les Terres de Fagayra AOC Maury Marjorie & Stéphane Gallet

Marjorie et Stephane Gallet, du Domaine du Roc des Anges ont cherché sur l'AOC Maury un terroir de schistes pour y produire des Maury de haute couture.

Fagayra Maury  Blanc assemblage de grenache gris et de macabeu.

Très jolis arômes d'agrumes avec une pointe d'épices qui se développera avec le temps. La salinité de la finale est racée.

16/20 Bettane & Desseauve

Fagayra Maury Rouge 100% grenache.

Robe sombre sur des reflets pourpre. Nez complexe sur les fruits noirs (cerises burlat). En bouche les tanins sont concentrés, sur un fruit bien présent. L'équilibre est remarquable, sa finale est longue et savoureuse.

Fagayra Maury Opus Nord assemblage de grenache et carignan noir

Cette cuvée a été produite à 1200 bouteilles. Corsée, presque sauvage en arômes, Opus Nord est envoutant. La fluidité de la matière est remarquable.

15.5/20 Bettane & Desseauve

Fagayra et Madeloc cuvée Terre-Mer

600 bouteilles produites sur les meilleures parcelle de la cuvée Cirera de Madeloc et le Fagayra Maury Rouge.

Jeune il gardera sa dualité Terre-Mer sur une bouche explosive de fruit issue de Banyuls et sa minéralité propre aux Terres de Fagayra.

En vin de garde la "fusion" aura lieu pour offrir un vin aux arômes concentrés, fondus tout en gardant la fraicheur et l'équilibre des cuvées qui le compose.

Un rareté à ne pas manqué, il se gardera (éventuellement, si la gourmandise ...)  plus de 15/20 ans

09/12/2010

Domaine Des 2 Anes AOC Corbières

Domaine-2-Anes.jpgDomaine Des 2 Anes AOC Corbières Dominique et Magali Terrier

20 hectares de vignes sur des coteaux surplombant les étangs de Bages et la mer Méditerranée au milieu des pins, du maquis qui caractérisent les Corbières maritimes.

Coup de cœur Gault et Millau 2009, est l’un des domaines les plus surprenants qui soient. Les cuvées sont d’une étonnante fraicheur, rarement acquise dans cette appellation.

Domaine Des 2 Anes BiB 5L (Bio)

Cépages : Carignan, Mourvèdre, Grenache, Syrah

C'est surprenant tellement c'est bon. Pas de surprise l'explication est simple : lorsque les différentes cuvées du domaine sont assemblées il reste du vin dans les cuves. Dans ce BiB il y a donc un peu de Cabrioles, un peu d'Enclos, une peu de Fontanilles, un peu de Premiers Pas ...

Domaine Des 2 Anes Les Cabrioles

Cépages : Carignan 20 %, Mourvèdre 80 %

La gamme aromatique fruitée-compotée trouve du relief par des tanins denses et fermes qui appellent la table.

Domaine Des 2 Anes L'Enclos

Cépages : Carignan 20 %, Mourvèdre 10 %, Syrah 20 %, Grenache 50 %

Belle densité sur des notes fruité de cassis, de violette, de myrtille, de la fraicheur, de la vivacité, de la longueur ... à table !

Domaine Anne Gros & Jean paul Tollot, AOC Minervois

Anne-Gros-JP-Tollot-Cazelles.jpgAnne Gros & Jean paul Tollot, AOC Minervois

Anne Gros (Vosne Romanée) et Jean Paul Tollot (Corton Charlemagne), 2 vignerons en Bourgogne depuis plus de 20 ans, associent leur savoir faire en Minervois. Ils ont choisis les terroirs de Cazelles (Saint Jean de Minervois à quelques km du Clos du Gravillas) pour leur diversité de sols argilo-calcaires et de grès, la découverte de 4 cépages majeurs (carignan, grenache, syrah et cinsault), la qualité des vignes d'âges divers, l'environnement privilégié au pied de la Montagne Noire, l'altitude de 220 mètres comme à Vosne-Romanée.

Les cuvées :

Anne Gros & JP Tollot La 50/50

Cépages : Carignan, Grenache, Cinsault

Cette cuvée est née de l'assemblage de 3 cépages pour constituer un VIN DE TABLE, un vrai !!!

Anne Gros & JP Tollot La Ciaude

Cépages : Syrah, Carignan (parcelles de 40 ans et centenaire), Grenache

Les calcaires blancs d'Agel à la clarté aveuglante, donnent des vins de très belle énergie.

Anne Gros & JP Tollot Les Carretals

Cépages : Syrah, Cinsault, Carignan et Grenache

Finesse, élégance, longueur, rigueur et énergie...un bel élevage pour porter ces grandes qualités!

Anne Gros & JP Tollot Les Fontanilles

Cépages : Syrah, Cinsault, Carignan et Grenache

C'est une cuvée CLASSIQUE !!! Gourmande et harmonieuse, de bel équilibre.

Domaine Borie de Maurel Sylla Rouge 2006 AOC Minervois

Borie-de-Maurel-Feline.pngBorie de Maurel Sylla Rouge 2006 AOC Minervois

Cépage: Syrah

Deux percherons patiemment dressés pendant trois ans arpentent désormais les parcelles du domaine: Michel Escande souhaite rendre à cette terre sa culture et son âme. Ainsi devient-il l'homme qui parle aux chevaux, observe la lune et le vent pour travailler ses vignes et son vin. La cuvée Sylla est le fruit de cette communion, robe grenat opaque. Nez complexe émanant des parfums dominants d'olive noire et de garrigue. Le tout est également agrémenté par des arômes de torréfaction et de cassis. Prenez plaisir à savourer ce rouge manifestant une acidité rafraîchissante et pourvu de tannins enrobés. Révélant une texture ample, il persiste longuement dans une belle finale.

Détails du produit...

07/12/2010

Domaine du Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Le-Vieux-Telegraphe-Rouge-Chateauneuf-Du-Pape.jpgDomaine du Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau
« Le domaine est entièrement situé sur le célèbre plateau caillouteux de la Crau ; le nom est lié à l'installation, en 1792, d'un sémaphore de Chappe. Sur ce terroir magnifique, la famille Brunier, propriétaire depuis un siècle, produit un des plus beaux Châteauneuf-du-Pape. Les Brunier sont également propriétaires du domaine des Pallières, à Gigondas. »

Le Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Le-Vieux-Telegraphe-Rouge-Chateauneuf-Du-Pape.jpgDomaine du Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Les Meilleurs Vins de France 2011- RVF
« Le splendide terroir de la Crau est l'un des plus "chaud" de l'appellation. Le domaine produit ainsi, en quantité importante, une cuvée unique d'une grande régularité. Les deux frères Brunier n'ont cessé de progresser depuis les années 1980 en appliquant des principes d'agriculture raisonnée, en pratiquant des rendements sévèrement contrôlés ainsi que des techniques spécifiques comme l'égrappage très limité (pour le grenache) et l'élevage en foudres. Les vins sont riches, avec des degrés élevés ; ils ont besoin d'une très longue garde pour dissiper cette énergie et retrouver toute la minéralisé de ce superbe terroir. Ils sont malheureusement souvent bus trop jeunes.
Les vins : le blanc est gras, mais fougueux en bouche ; quelque peu dominé par son élevage mais équilibré par une minéralisé forte, il n'est jamais envahissant. Magnifique finale ciselée, légèrement citronnée. Très solaire dans son tempérament, le rouge 2008 est marqué par un fruit légèrement compote. A vouloir ramasser des raisins mûrs, on se demande s'il n'y a pas un excès de maturité dans ce vin qui n'a pas encore trouvé son équilibre, même si son terroir de la Crau donne des vins naturellement généreux et solaires. »

 
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