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23/03/2012

DOMAINE GAUBY MUNTADA

Gauby-Muntada.jpgDOMAINE GAUBY MUNTADA CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Les meilleurs vins de France 2009 : 19/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 97/100
Bettane&Desseauve 2010 : 18/20

Bettane&Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2010 :
« Cette cuvée provient de vignes installées sur un feuilleté de marnes calcaires compressées dans le sens vertical. Avec beaucoup de fond, on gagne en finesse de tanin par rapport à la cuvée vieilles vignes dans un équilibre souverain. 2011 à 2016.»

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2006 Cotes du Roussillon Villages Muntada smells like some sort of smoke-tinged roast game, and its intense, herb-larded, lightly-cooked black fruits taste as though suffused with marrow and pan drippings as well as crushed stone and graphite. Iodine and sealing wax notes remind me of a great, old-fashioned Medoc ; hyacinth and narcissus lend a white-wine aura. »

Les meilleurs vins de France 2009 :
« La Muntada 2006 (dégusté en magnum) n’est pas très coloré (comme tous les autres rouges du domaine) mais offre des nuances florales de pivoine et de rose proches de celle d’un grand pinot noir. »

04/12/2010

Domaine Gauby Muntada 2001 AOC Côtes du Roussillon-Villages

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gauby Muntada 2001 AOC Côtes du Roussillon-Villages

Cépages : grenache noir 30 %, carignan 40 %, mourvèdre 10 %, syrah 20 %

Dégustation par Gérard Gauby :
« Muntada 2001, c’est un vin plus concentré, plus dense, mais qui se goûte bien sûr déjà très bien. Les tanins sont fondus et on a toujours cette belle maturité. »


Domaine Gauby Vieilles Vignes Rouge 2000 AOC Côtes du Roussillon Villages

Gauby-Vieilles-Vignes.jpgGauby Vieilles Vignes Rouge 2000 AOC Côtes du Roussillon Villages

Dégustation par Gérard Gauby :
« Il faut le carafer juste avant la dégustation. Nous avons déjà un côté évolué mais les fruits mûrs sont toujours présents. Il faut le boire en mangeant car on a toujours de bons tanins puissants. On pourra l’attendre encore un peu.

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Gérard Gauby (increasingly assisted by his son Lionel) continues – restlessly, experimentally, but with obvious focus – to pursue his rigorous biodynamic viticultural regimen as well as his stylistic ideals of elegance, refinement, distinctive minerality, and moderate alcohol, none of which – he demonstrates – are incompatible with ripe flavors and sheer density. (One stunningly floral and fruit-filled lot of 2008 Grenache destined for Muntada was harvested at a record-low 13.3 % alcohol.) The key quality factor in stony, sun-drenched Roussillon, Gauby opines, is density of root structure sufficient to support steady vine metabolism, because shut-down or stop-start maturation under stress is what ultimately causes tannins to harden and pH and sugars to rise independently of maturation. Reds here from the last five vintages are more exciting then ever, if stylistically distinct from their more obviously robust and alcoholically-rich predecessors. Gauby has been the regional leader in white wines as well, which seem especially to benefit from the high-elevation and mixture of schistic and chalky soils around the town of Calc. A recently-acquired parcel of Grenache Gris vines planted in 1947 that he is « restoring » represents, says Gauby, the last such acreage available in his neighborhood. Propagation of cuttings will take a long time to mature to the point where they bear outstanding fruit, and he has enough old vines to keep him entirely busy and supplied. Apropos white grapes and young vines, Gauby is inter-planting Malvoisie with some of his red vines to achieve an effect similar to that conferred by the occasional blanc and gris vines that are a feature of Roussillon’s oldest remaining stands of Carignan and Grenache. Incidentally, there is an utterly alluring Gauby 2004 vendange tardive still in barrel, subtly oxidizing. »

07/10/2010

Domaine Gérard Gauby

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gérard Gauby, AOC côtes du Roussillon Village

« Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d'une haute exigence poursuit, aidé de son fils Lionel et de son épouse Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l'équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l'ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchante par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d'étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs de La Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s'ouvrir sagement, mais 10 à 15 ans n'effraient pas les grandes cuvées - et tout se présente au mieux après un long passage en carafe. La troisième étoile décernée l'année dernière récompense le parcours exemplaire d'une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud.
Les vins : sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. Très parfumée, la version Calcinaires rouge emportera tous les suffrages par son attaque si gourmande, son fruit revigorant et soyeux qui possède l'évidence propre aux meilleurs vins désaltérants. Au niveau des Premiers crus, le blanc Vieilles Vignes va très loin en 2008 dans la finesse aromatique (poudre de riz, zeste d'agrumes, fenouil, etc.) et la transparence de saveurs, dans une forme épurée qui va à l'essentiel et ferait presque oublier la formidable vigueur et intensité du vin. Tout aussi impressionnant dans sa persistance mais souvent moins expressif dans sa prime jeunesse, le Vieilles Vignes rouge s'illustre par sa tension et sa droiture de sève, appuyés sur des tanins d'une extrême finesse. Les "Grands crus" sont trois cette année, avec une grande nouveauté au domaine, La Roque : il s'agit d'un pur grenache à la bouche tout en dentelle, très marqué par le poivre noir, dont la très savoureuse finale offre une résonance hors du commun. La Muntada 2008 enthousiasmera le dégustateur le plus blasé par son étourdissante complexité aromatique, dans un profil dynamique et sans aspérité, encore supérieur à celui des millésimes précédents : un souffle, une fraîcheur, une harmonie dignes des plus grands vins de France. Enfin, le fabuleux Coume Gineste en blanc surprendra en vin jeune par sa vigueur saline et sa tension cristalline, mais son caractère scintillant ne laisse aucun doute sur sa grandeur. Seuls dix ans de vieillissement l'accompliront pleinement. »

Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF

Domaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Gauby-Calcinaires-Blanc.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Note : RVF 15/20
« sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

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Domaine Gauby Les Calcinaires Rouge AOC Côtes du Roussillon Villages

Gauby-Calcinaires-Rouge.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Rouge 2009 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : RVF 16/20
« Très parfumée, la version rouge emportera tous les suffrages par son attaque si gourmande, son fruit revigorant et soyeux qui possède l'évidence propre aux meilleurs vins désaltérants. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF). Assemblage à grande proportion de Syrah (50%), ce grand classique du domaine charme toujours avec un fruit intense et une belle matière. incontournable !

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23/03/2010

Domaine Le Soula Le Soula Blanc

Gauby-Soula-Blanc.pngDomaine Le Soula Le Soula Blanc 2007 Vin de Pays des Côtes Catalanes

Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100
Les meilleurs vins de France 2010 : 18,5/20

Voici la grande cuvée de blanc de Gérard Gauby sur le Domaine du Soula. Il s’agit d’un assemblage atypique du Roussillon composé de grenache blanc, de sauvignon, de marsanne et de chenin. Le vin est élevé huit mois sur lies fines à 50 % en barriques neuves et à 50 % en barriques d’un vin.

Découvrez, sur 2007, un Soula blanc racé et expressif, d’une grande élégance, avec un nez complexe de fruits et de fleurs blanches. En bouche, le vin associe un gras délicat et une bonne tension en finale. Vous pouvez l’apprécier dès aujourd’hui tout en sachant qu’il gagnera en complexité dans trois ou quatre ans.

Commentaires de dégustation par Gérald Standley :
« C’est un vin très expressif et également très complexe. Le nez est intense avec des arômes variés de fruits frais et de fleurs. La bouche est étonnante de fraîcheur, de minéralité et de persistance, sur des notes encore fruitées et florales mais aussi miellées. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Tasted from tank, the 2007 Soula white – a blend of Sauvignon Blanc, Grenache Blanc, Grenache Gris, and Vermentino, among others – offers peppermint-like pungency, grapefruit and lime zest, sage, and apricot on the nose. Zesty, pungent, saline, peppery, and faintly bitter on the palate, it makes for an invigorating tonic with family resemblance to both the Eastern Loire and Wachau. This finishes with sap and sheer sass, as well as intriguingly shimmering mineral suggestions, and will at the very least prove fascinating for the next 12-18 months, during which it would serve well to whet your appetite, or for that matter to wake you in the middle of the night. (Only the Sauvignon portion of this wine is permitted to go through malo-lactic transformation, in contrast with the approach Gauby takes with his estate whites.) »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Quant au blanc, déjà magistral en 2006, il parvient encore à gagner en tension et en transparence de saveurs sur 2007, augmentant sa part de sauvignon blanc. »

24/02/2010

Domaine Gérard Gauby

Gauby-Vieilles-Vignes.jpgDomaine Gérard Gauby, AOC côtes du Roussillon Village

Le Grand Guide des Vins de France 2010 - Bettane & Desseauve : 3BD (Production de Haute Qualité)
"La recherche systématique des meilleurs équilibres possibles, entre le biotope et leur vignoble conduit en agribiologie, devrait permettre au domaine de confirmer son avance technique dans un Roussillon qui avance vite..."

Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF : 3***Etoiles (Producteur de Vins de Qualité Exceptionnelle)
"La troisième étoile décernée cette année récompense le parcours exemplaire d'un homme qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud..."

Le Domaine Gauby, situé au Nord-Ouest de Perpignan, s’étend sur environ 85 hectares dont 45 de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans, et 40 hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique. Un environnement resté encore très préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné, assis sur des terroirs composé de calcaires, de marnes et de schistes.

Le travail consiste à respecter l’environnement, à prendre la nature comme alliée, en laissant de côté produits chimiques et de synthèse et en utilisant des préparations « maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine) et autres produits naturels comme les huiles essentielles, le compost... Les vendanges sont effectuées manuellement, et des vinifications soignées et traditionnelles permettent de tirer la quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur des vins, le but étant de préserver l’équilibre naturel.

Le domaine Gauby produit en rouge des Côtes du Roussillon Villages racés, structurés et élégants, avec un fort potentiel de garde sur les grandes cuvées, ainsi que des Vins de Pays des Côtes Catalanes qui expriment en blanc une superbe fraicheur aromatique. Une référence incontournable pour les amateurs de "Grands Crus" du Roussillon.

Domaine Gauby Muntada

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gauby Muntada 2007 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : Robert Parker 97-98/100, RVF 19,5/20, Bettane & Desseauve 17/20
« la Muntada atteint en 2007 des sommets inégalés, avec un vin d'une grande délicatesse tactile, inouï de fraîcheur, dans lequel résonne la fusion du corps et des arômes, jusque dans un final épicé et aérien. » (Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF). Les très vieilles vignes de carignan centenaires et les vieux grenaches donne un fruit d'une belle intensité et une très grande profondeur pour cette grande bouteille !

Domaine Gauby Vieilles Vignes Rouge 2007

Gauby-Vieilles-Vignes.jpgDomaine Gauby Vieilles Vignes Rouge 2007 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : Robert Parker 94-95/100, RVF 17,5/20, Bettane & Desseauve 16/20
« le rouge 2007 joue dans un registre d'un grand pinot noir, avec son émouvante transparence de saveurs et sa fine amertume désaltérante... » (Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF) "Un vin aux tanins magnifiques, très ronds, il est corsé, de grand équilibre." (Le Grand Guide des Vins de France 2010 - Bettane & Desseauve).

Domaine Gauby Vieilles Vignes Blanc

Gauby-Vieilles-Vignes-Blanc.jpgDomaine Gauby Vieilles Vignes Blanc 2007 Vin de Pays des Côtes Catalanes

Notes : Robert Parker 94/100, RVF 18/20, Bettane & Desseauve 16,5/20
« Le vieilles vignes s'exprime dans un blanc 2007 empreint de tension saline, de subtilité de saveurs, dont la noble austérité de jeunesse évoluera en une définition de pureté de fruit » (Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF) "A base de maccabeu complété de grenache, ce blanc agréable, de belle fraîcheur est long, épicé, avec un potentiel de garde." (Le Grand Guide des Vins de France 2010 - Bettane et Desseauve)

23/02/2010

Domaine Gauby Vieilles Vignes Rouge

Gauby-Vieilles-Vignes.jpgDomaine Gauby Vieilles Vignes Rouge 2006 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : Robert Parker 94/100, RVF 17/20, Bettane & Desseauve 16/20
« A base de grenache, de carignan et de mourvèdre, cette cuvée montre un joli tanin autour des fruits noirs. La fraîcheur, l'équilibre et la finesse sont au rendez-vous. » (Le Grand Guide des Vins de France 2010 - Bettane & Desseauve)

Domaine Gauby Les Calcinaires Blanc

Gauby-Calcinaires-Blanc.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Blanc 2008 Vin de Pays des Côtes Catalanes

Note : RVF 15,5/20
« l'équivalent d'une appellation village, avec la cuvée Les Calcinaires déclinée, en 2008, en un blanc joyeux, précis et aromatique, d'un grand naturel d'expression... » (Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF). En rouge comme en blanc, cette cuvée les calcinaires séduit pour son côté accessible et plaisir immédiat.

Domaine Gauby Les Calcinaires Rouge

Gauby-Calcinaires-Rouge.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Rouge 2008 AOC Côtes du Roussillon Villages

Notes : RVF 16,5/20, Bettane & Desseauve 15/20
« Juteuse, débordante de fruits frais, la version rouge charme par sa finesse acidulée et sa fraîcheur digeste... » (Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF). Assemblage à grande proportion de Syrah (50%), ce grand classique du domaine charme toujours avec un fruit intense et une belle matière. A découvrir !

Domaine Gérard Gauby

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gauby côtes du Roussillon Villages

Bettane & Desseauve : 3BD (production de haute qualité)
RVF :  3***Etoiles (producteur de vins de qualité exceptionnelle)

• RVF : 16,5/20
• Bettane & Desseauve : 15/20

Le Grand Guide des Vins de France 2010 - Bettane & Desseauve
« Le domaine Gauby est progressivement devenu un laboratoire permanent où se prépare les évolutions stylistiques des vins du Roussillon. La recherche systématique des meilleurs équilibres possibles, entre le biotope et leur vignoble conduit en agribiologie, devrait permettre au domaine de confirmer son avance technique dans un Roussillon qui avance vite. Les premiers éléments de 2008, goûtés en cave, annoncent un très grand millésime ! »

Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF
« Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d'une haute exigence poursuit, aidé de son fils Lionel et de son épouse Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l'équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l'ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchante par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d'étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs de La Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s'ouvrir sagement, mais 10 à 15 ans n'effraient pas les grandes cuvées - et tout se présente au mieux après un long passage en carafe. La troisième étoile décernée cette année récompense le parcours exemplaire d'un homme qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud.
Les vins : sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. D'abord, l'équivalent d'une appellation village, avec la cuvée Les Calcinaires déclinée, en 2008, en un blanc joyeux, précis et aromatique, d'un grand naturel d'expression. Juteuse, débordante de fruits frais, la version rouge charme par sa finesse acidulée et sa fraîcheur digeste. Si l'on peut définir ensuite un Premier cru, c'est le vieilles vignes qui s'exprime dans un blanc 2007 empreint de tension saline, de subtilité de saveurs, dont la noble austérité de jeunesse évoluera en une définition de pureté de fruit. Racé et persistant, le rouge du même millésime joue dans un registre d'un grand pinot noir, avec son émouvante transparence de saveurs et sa fine amertume désaltérante. Le niveau "Grands crus", enfin, avec Coume Gineste, en blanc : un vin limpide et épuré, dont la perfection formelle se met au service d'une profondeur et d'une densité de matière hors du commun. Il sera sublime dans 10 ans. En rouge, la Muntada atteint en 2007 des sommets inégalés, avec un vin d'une grande délicatesse tactile, inouï de fraîcheur, dans lequel résonne la fusion du corps et des arômes, jusque dans un final épicé et aérien. »

 
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