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10/11/2010

Yannick Amirault AOC Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil

Amirault-Malgagnes.pngLe Chemin des Vignes, Vallée de la Loire :
« Depuis toujours, Yannick Amirault a travaillé ses vignes, quand nombre de ses confrères n’en voyaient pas l’intérêt. Il a montré le bon exemple et les « jeunots » arrivés récemment sur l’appellation le respectent. Son éthique tient en une phrase : « Il existera toujours une place pour les vins à forte personnalité reflétant un terroir mais aussi l’âme et la passion d’un vigneron. »

08/11/2010

Domaine Yannick Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Malgagnes 2008 AOC Saint-Nicolas de Bourgueil

Amirault-Malgagnes-2.pngDomaine Yannick Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Malgagnes 2008 AOC Saint-Nicolas de Bourgueil

La Revue du vin de France, février 2010 : 15/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100
Les meilleurs vins de France 2011 : 16/20
Bettane & Desseauve 2011 : 17,5/20
Le Point, avril 2010 : 17/20
Gault & Millau 2011 : 17/20

Dégustation par Benoît Amirault :
« Les Malgagnes 2008 a la même pureté mais avec une maturité de fruit supérieure et une matière importante sur le millésime. Le vin a du "ressort", l’élevage bien intégré et son potentiel de garde est très important. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Un 2008 racé, profond, particulièrement dense mais où le tanin s’affiche déjà gourmand. Une invitation au plaisir mais dans un style chic. On peut l’attendre sans se presser. »

Le Point, avril 2010 :
« Épicé, rose rouge, très fin, élégant, jolis tanins délicats ; long, toucher soyeux en bouche. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« In tank waiting bottling when I tasted it in late June, the Amirault 2008 Saint-Nicolas de Bourgueil Les Malgagnes is loaded with tart, fresh blackberry and cassis as well as suffused with salinity from its sea breeze scent to its long, lip-smacking and pungently pepper-tinged finish. Polished in texture, it offers a sense of brightness and pungency successfully playing off against near-creaminess unusual for this vintage, as is indeed the wine’s overall quality. I would expect this to remain lovely for at least the next couple of years, but don’t wait long to enjoy some ! »

Gault & Millau 2011 :
« Dans une couleur pourpre très intense, Malgagnes livre un récital sur les fruits noirs justes surmûris. La texture de bouche est d’un soyeux exquis, avec une maturité exemplaire du cabernet franc. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil Le Grand Clos 2008 AOC Bourgueil

Amirault-Grand-Clos.pngDomaine Yannick Amirault Bourgueil Le Grand Clos 2008 AOC Bourgueil

La Revue du vin de France, février 2010 : 16,5/20
Les meilleurs vins de France 2011 : 16,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100
Bettane & Desseauve 2011 : 17,5/20
Guide Hachette 2011 : *

Dégustation par Benoît Amirault :
« "La Petite Cave", parcelle voisine ayant subit le gel en 2008, ne sort pas ce sur millésime. La faible récolte fut intégrée au Grand Clos en soignant encore plus l'élevage. Environ 20 mois en demi-muids, une durée nécessaire à assagir le côté brut de fonderie de ce vin. La bouche, encore massive, est très longue et les arômes purs. Il sera nécessaire d'attendre au moins 2 ans pour qu'il commence à se découvrir. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Ce vin est une priorité d’achat. Le tanin est un modèle ligérien, l’élevage a été réalisé avec un bois d’une qualité trop rare en Loire. Certes, le vin connaîtra des phases de fermeture mais il retrouvera cette suavité et ce glissant. De la soie liquide ! »

La Revue du vin de France, février 2010 :
« Tout habillé de pourpre, est doté d’une texture savoureuse, moelleuse, mûre ; la signature Amirault. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Il faudra encore patienter deux ans pour l’épicé et persistant Le Grand Clos. En confiance. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« From tank shortly before bottling, Amirault’s 2008 Bourgueil Le Grand Clos was well-concentrated, with dark berry fruit and stony minerality that turn it toward the austere side. Yet there is lovely textural polish here such as one seldom encounters from this vintage, and a subtle interweaving of herbal, berry, and mineral character informs an impressively long finish. Like the corresponding Quartiers, it took this more than a year to complete malo, and it may well become more expressive after a year or so in bottle, although I would not plan to hold it more than 4-5. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil Les Quartiers 2008 AOC Bourgueil

Amirault-Quartiers.pngDomaine Yannick Amirault Bourgueil Les Quartiers 2008 AOC Bourgueil

Robert Parker’s Wine Advocate : 88-89 +/100
Les meilleurs vins de France 2011 : 15/20
Guide Hachette 2011 : **

Dégustation par Benoît Amirault :
« Ce terroir d'argilo-calcaire à l'Est de Bourgueil confère à ce vin une tension naturel et les arômes primaires très présents du fruit non masqués par l'élevage procurent déjà un plaisir immédiat. Malgré tout, le potentiel de garde, comme pour l'ensemble de nos 2008 est très prometteur. »

Guide Hachette 2011 :
« Un vin comme on aimerait en goûter tous les jours. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Still in tank when I tasted in June, Amirault’s 2008 Bourgueil Les Quartiers is scented with blackberry, Szechuan pepper, sage, and game. A bit reduced, it remains on the firm, tart side but displays excellent cut and saliva-inducing sheer length. All of Amirault’s wines from this vintage have real stamina, seemingly justifying his having stayed his usual long course in elevage. Expect this to drink well for at least 2-3 years after bottling. »

Domaine Yannick Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil La Mine 2008 AOC Saint-Nicolas de Bourgueil

Amirault-La-Mine.pngDomaine Yannick Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil La Mine 2008 AOC Saint-Nicolas de Bourgueil

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar : 89/100
La Revue du vin de France, février 2010 : 15/20
Les meilleurs vins de France 2011 : 15,5/20
Guide Hachette 2011 : *

Dégustation par Benoît Amirault :
« La Mine 2008 a plus d’allonge, plus de richesse. Les tanins sont très souples et le vin est rond. Il sera très intéressant sur des grillades. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Délicieux et croquant La Mine, tout fruit dehors, frais et juteux. À boire jeune, on en raffole. »

Gault & Millau 2011 :
« Sur des notes intenses de mine de crayon et de crème de cassis, La Mine laisse ensuite place à une texture bien élevée, au fondu de tanins exemplaire. »

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar :
« Vivid ruby. Black fruits complicated by smoky minerals, licorice and spices on the nose. Rich and minerally in the mouth, with a velour-like texture and a ripe flavor of kirsch This nicely ripe, palate-staining wine finishes on a persistent note of bitter chocolate. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil La Coudraye 2009 AOC Bourgueil

Amirault-Coudraye.pngDomaine Yannick Amirault Bourgueil La Coudraye 2009 AOC Bourgueil

Robert Parker’s Wine Advocate : 89/100
Bettane & Desseauve 2011 : 15,5/20


Dégustation par Benoît Amirault :
« Plus charnu et complexe que La Source, La Coudraye constitue un plaisir simple et gourmand qu’on pourra garder plusieurs années. À carafer une heure avant de servir. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« First of his reds to be bottled — three weeks before my visit — Amirault’s 2009 Bourgueil La Coudraye smells of cassis and blackberry ; comes to the palate quite full (if at just 13 % alcohol), silken-textured, and juicily pure-fruited, with underlying suggestions of humus and a garland of high-toned herbs. While certainly denser and richer than this cuvee from sandy soils is « supposed » to be, there is still ample sense of sheer refreshment accompanying its slight finishing bitterness. Plan to enjoy this over the next 2-3 years. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Un fruit incroyable dans une entrée de gamme qui est déjà racée ! Elle ira plus loin qu’on ne le perçoit à la première gorgée. 2010 à 2015. »

La sélection Parker des vins de France et du monde :
« Parmi les nombreuses cuvées d’Amirault, celle-ci sent la mûre fraîche, la myrtille et l’huile de machine. Richement fruitée et juteuse au palais, elle révèle un milieu de bouche floral et des nuances de sel et de suage. Suit une finale au fruit pur, plutôt vive, et dénuée de toute sucrosité superficielle. »

22/09/2010

Yannick Amirault AOC Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil

Amirault-Malgagnes-2.pngDomaine Benoît et Yannick Amirault

Epicé, rose rouge, très fin, élégant, jolis tanins délicats, long, toucher soyeux en bouche.

Cépages : 100% Cabernet Franc

Accords mets/vins: Coq au vin, Rôti de boeuf, Rôti de Porc, Gaubure, Saint Maure.

Gault & Millau : 16/20 cuvée 2006

Jacques Dupont - Le Point : 17/20

La Revue des Vins de france : 15/20 cuvée 2008

Détails du produit...

29/03/2010

Domaine Yannick Amirault La Source 2008

Amirault-Coudraye.pngDomaine Yannick Amirault La Source 2008 Saint-Nicolas de Bourgueil AOC

La Source est une cuvée produite par Yannick Amirault à partir de jeunes vignes sur le terroir de sables et de graviers de Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Les raisins sont vendangés manuellement puis triés avant d’être vinifiés en cuves inox et élevés pour partie en cuves bois et pour partie en demi-muids, pendant une dizaine de mois.

Découvrez le jeune millésime 2008, avec un fruit rouge croquant et de jolies notes florales. La bouche est ample et généreuse avec de petits tanins épicés. À savourer frais dès aujourd’hui, dans sa jeunesse.

Commentaires de dégustation par Benoît Amirault :
« C’est un vin suave et gourmand, le fruit est frais et croquant. Il fera un accord parfait avec une volaille. »

Domaine Yannick Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil La Mine 2008

Amirault-La-Mine.pngDomaine Yannick Amirault La Mine 2008 Saint-Nicolas de Bourgueil AOC

Les meilleurs vins de France 2010 : 14,5/20

Dans la cuvée La Mine, Yannick Amirault agrémente son cabernet franc des 10 % de cabernet-sauvignon autorisés par la législation. Les vignes, âgées de quarante ans, sont plantées sur le terroir classique de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, composé de sables et de graviers. Après une vendange manuelle, le vin est vinifié en cuves inox puis élevé douze mois pour partie en foudres tronconiques et pour partie en barriques de 400 litres.

Sur le millésime 2008, découvrez un vin doté d’une belle densité de fruits et de vivacité. La bouche possède une belle matière, des tanins souples et de la longueur. Vous pouvez le déguster dès aujourd’hui et jusqu’en 2014.

Commentaires de dégustation par Benoît Amirault :
« La Mine 2008 a plus d’allonge, plus de richesse. Les tanins sont très souples et le vin est rond. Il sera très intéressant sur des grillades. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Quel délice croquant que la Mine 2008, tout fruit dehors, frais et juteux. À boire jeune, on en raffole. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil La Petite Cave 2007

Amirault-Petite-Cave.pngDomaine Yannick Amirault  Bourgueil La Petite Cave 2007 Bourgueil AOC

Les meilleurs vins de France 2010 : 14,5/20
Bettane & Desseauve 2010 : 17,5/20

La Petite Cave est issu de vignes de cabernet franc âgées de quarante-cinq ans, plantées sur un sol argilo-siliceux. Les vinifications et l’élevage se déroulent sous bois pendant un an et demi, en demi-muids neufs et d’un vin.

La Petite Cave 2007 possède un nez intense sur les fruits rouges. La bouche est souple avec une belle richesse de fruits, de l’équilibre et de la fraîcheur, et une finale pure et crayeuse. Ouvert dès à présent, ce bourgueil peut se déguster ou être attendu encore quelque temps.

Commentaires de dégustation par Benoît Amirault :
« La Petite Cave 2007 est fidèle au millésime : d’une grande complexité mais un vin très accessible aujourd’hui car très fin et aux tanins fondus et harmonieux, qui se montrera toujours au top dans les cinq années à venir (accord idyllique avec un poisson grillé). »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Cette texture soyeuse qui sous-tend un fruité frais, avec juste ce qu’il faut de tension, est une pure gourmandise. 2009 à 2018. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil Les Quartiers 2006

Amirault-Quartiers.pngDomaine Yannick Amirault  Bourgueil Les Quartiers 2006 Bourgueil AOC

Les meilleurs vins de France 2009 : 14/20

La cuvée Les Quartiers provient de vieilles vignes de cabernet franc de plus de quarante-cinq ans, plantées sur un sol argilo-calcaire. Après des vendanges manuelles et une macération d’un mois en cuves, le vin est élevé près de six mois en fûts.

En 2006, Yannick Amirault a décidé de réduire l’extraction sur ce cru afin d’obtenir une meilleure accessibilité dans sa jeunesse. Il se révèle déjà ouvert sur les fruits rouges et les épices, et offre une matière veloutée en bouche, soutenue par une excellente fraîcheur. À découvrir dès aujourd’hui (à carafer absolument) ou durant les trois années à venir.

Commentaires de dégustation par Benoît Amirault :
« Les Quartiers 2006 s’exprime par la rondeur et le volume dégagés en bouche avec une belle chair et des tanins de velours (encore une particularité du millésime). La maturité a peu de chose à envier à 2005 (s’accordera bien avec un gibier ou un gigot d’agneau). Ce vin se montre déjà à sa pleine maturité. »

Les meilleurs vins de France 2009 :
« Un soyeux de tanins, signature Amirault, dans le Quartiers, prêt à boire. »

Domaine Yannick Amirault Bourgueil & Saint-Nicolas de Bourgueil AOC

Amirault-2.pngDomaine Yannick Amirault AOC Bourgueil & Saint-Nicolas de Bourgueil

Yannick Amirault est un des grands spécialistes du cabernet franc de la vallée de la Loire. Ses bourgueils et saint-nicolas-de-bourgueil sont loin de l’image caricaturale que l’on peut avoir de ces vins (friands et dilués). Son style s’affirme dans des vins colorés, profonds, structurés mais soyeux. La vigne et en culture totale avec l'intégralité des sols labourées ou enherbés. A la cave Yannick Amirault pratique des cuvaisons longues de 3 à 4 semaines donnant un équilibre, une grande élégance à ses vins mûrs et frais aux textures toujours soyeuses et fines.

 

 

Domaine Yannick Amirault Les Malgagnes 2008

Amirault-Malgagnes-2.pngDomaine Yannick Amirault  Saint-Nicolas-de-Bourgueil  Les Malgagnes 2008 Saint-Nicolas de Bourgueil AOC

Une des grandes cuvées de Yannick Amirault, Les Malgagnes est issu de vignes plantées en 1936, complétées de vignes replantées en 1973 et 1994, sur un terroir argilo-calcaire au sous-sol calcaire. La fermentation s’effectue en foudres et l’élevage, en demi-muids pendant douze mois.

Les Malgagnes 2008 possède une belle trame de fruits noirs, agrémentée d’épices. La bouche est équilibrée, avec un élevage fin et des tanins charnus. Vous pouvez déguster ce vin dès aujourd’hui tout en sachant qu’il pourra évoluer six ou sept ans.

Commentaires de dégustation par Benoit Amirault :
« Les Malgagnes 2008 a la même pureté mais avec une maturité de fruit supérieure et une matière importante sur le millésime. Le vin a du "ressort", l’élevage bien intégré et son potentiel de garde est très important. »

16/03/2010

Domaine Yannick Amirault La Mine

Amirault-La-Mine.pngDomaine Yannick Amirault La Mine 2008 AOC Saint-Nicolas de Bourgueil

Notes : Gault Millau 17/20
Une cuvée issue d'un sol de marnes anciennes et de vignes âgées d'une quarantaine d'années. Des rendements maîtrisés, des raisins soigneusement triés et vendangés manuellement à maturité optimale, des cuvaisons longues et un élevage soigné, chez Yannick Amirault, on ne peut que saluer la régularité millésime après millésime. Une cuvée soyeuse et gourmande.

Domaine Yannick Amirault Les Quartiers

Amirault-Quartiers.pngDomaine Yannick Amirault Les Quartiers 2007 AOC Bourgueil

Notes : Guide Hachette 1*Etoile (Vin très Réussi), RVF 14/20
Issue de vignes de plus de 40 ans, Les Quartiers exprime toute la puissance de son cépage, le cabernet franc, planté sur un sol argilo-calcaire. Ce  vin, encore dans sa toute jeunesse, est promis à un très bel avenir… pour celui qui saura le faire patienter deux petites années en cave. Une référence incontournable !

 
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