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04/12/2010

Terre Inconnue Los Abuelos 2001 VdT du Languedos

Terre-Inconnue-Los Abuelos.jpgTerre Inconnue Los Abuelos Rouge 2001 VdT du Languedoc

Cépage : 100 % vieux grenache

Élevage :
En vieilles barriques, de 18 à 24 mois selon le millésime.
Pas de soutirage

Dégustation par Robert Creus :
« Tout en complexité, sur les épices, les fruits rouges, le cuir. Une bonne acidité qui balance avec les six grammes de sucres résiduels. Excellent actuellement. »

25/11/2010

Terre Inconnue Robert Creus

Terre-Inconnue-Vin.jpgLe Domaine Terre Inconnue représente 4 ha sur les communes de St Christol, Restinclières, St Génies des Mourgues. Terroir
villafranchien (Argilo-Calcaire).
Vignes de Carignan en majorité, puis Grenache, Syrah-Serine, Tempranillo, l’âge des vignes
varie de 60 ans (carignan, pour Léonie) à 30 pour la cuvée Les Bruyères.
Le travail des vignes se fait sans engrais (bio ou pas), avec peu de traitements (1 en 2003, 2
en 2004, idem en 2005 et 2006). Vendanges en vert, les vignes les
plus vieilles et celle que nous avons eu au début (donc 10 ans sans engrais) s’autorégulent.
Rendements entre 10 hl/ha pour la cuvée Sylvie (Syrah-serine) et entre 20 et 25 hl/ha pour
la cuvée Los Abuelos. Environ 4 à 5 grappes par pied de vigne.
Vendange en cagette, effectuée essentiellement par des amateurs et surtout des belges qui ont
pour obligation d’apporter des bouteilles pour les repas de vendangeurs. En gros la vendange
est sobre jusqu'à Midi et après je ne garanti plus rien.
Volume récolté par jour 1, 6 T avec une équipe d’une dizaine de vendangeurs. Cuvaison, le temps que la fermentation finisse,
entre 3 et 5 semaines. Remontage et pigeage doux.
Puis mise en barrique, mélange des vins de presses et du jus. Et après plus rien jusqu’à la mise, sans collage ni filtration (vieillissement de 2 ans en vieilles barriques).
Transfert dans les cuves, décantation de 2 semaines. Mise en bouteilles quand j’ai le temps qu’il fasse des hautes pressions
ou pas et ou que se trouve la lune (parce que je n’en ai rien à faire, elle fait sa vie et moi la mienne).

Robert Creus et son Père sont des vignerons de caractère produisant des vins d'auteurs, des vins comme je les aime, sans artifice, sans esbrouffe, sans marketing ... du vin pour le plaisir de la table, à partager en bonne compagnie.

Terre Inconnue Robert Creus

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue domaine minuscule, morcelé au nord de Montpellier, Robert Creus, vigneron passionné et atypique du Languedoc, produit quelques superbes cuvées confidentielles (en vin de table) que les gastronomes connaissent bien (présent sur la carte des plus grands restaurants tels que  Le Fat Duck à Londres, Le Negresco à Nice, Le Fouquet's à Paris et dans bon nombre de 3 étoiles au Michelin). Robert Creus a démarré l’aventure Terre Inconnue en 1996, en achetant quelques vignes de très vieux carignans. Ensuite quelques grenaches, quelques serines (vieille variété de syrah, encore présente dans le nord de la vallée du Rhône) et depuis peu quelques tempranillo. La viticulture est très raisonnée mais non biologique. Il y a peu de traitements (1 en 2003 et 2 en 2004). Pas d’engrais ni « chimique » ni « Bio ».

16/07/2010

Domaine Terre Inconnue Léonie L2003 rouge vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgDomaine Terre Inconnue Léonie L2003 rouge vin de Table

Cépage: 100 % vieux carignan (élevé 18 mois en barriques anciennes)

Trame aromatique sur les fruits noirs complétés de notes épicées et mentholées. En bouche, le vin est dense, charnu et suave, avec des tanins fondus, soutenus par une très bonne fraîcheur, ce vin peut être apprécié après 2h00 de carafe.

Détails du produit...

Terre Inconnue Sylvie L007 Vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Sylvie L007 Vin de Table

Cépage: 50 % de syrah, et 50 % de serine (vieille variété de syrah), élevé près de deux ans en barriques

Dégustation par Robert Creus :
« Sylvie 2007, c’est un vin complètement différent, tout en puissance et en volume. Les tanins sont bien présents avec une très belle longueur. Un vrai monstre de puissance à attendre. »

Détails du produit...

Terre Inconnue Los Abuelos L007 Vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Los Abuelos L007 Vin de Table

Cépage: 100 % vieux grenache

Dégustation par Robert Creus :
« Abuelos 2007 est aujourd’hui en place, avec un millésime très sensuel qui donne beaucoup de volume en bouche. Le fruit est superbe avec beaucoup de persistance en bouche. »

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Terre Inconnue Guilhem L008 Vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Guilhem L008  Vin de Table

Cépage: 30 % syrah serine, 30 % grenache, 30 % carignan, 10 % tempranillo (élevé 2 ans en vieilles barriques)

Dégustation par Robert Creus :
« Nous avons un vin bien structuré, caractérisé par la présence du merlot et du mourvèdre, avec un toucher fin et un nez fruité. Il se goûte bien aujourd’hui mais vous pouvez l’attendre aussi. »

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Terre Inconnue Bruyères L009 Vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Bruyères L009  Vin de Table

Cépage: 100 % carignan

Dégustation par Robert Creus :
« 2009 est un millésime très fin, avec ici beaucoup de fruits. Sans doute l’un des meilleurs que j’ai produits, à déguster dès maintenant, légèrement frais. »

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23/03/2010

Terre Inconnue Sylvie

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Sylvie L2007 Vin de Table

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 15,5-17,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 90-91/100

Sylvie est la grande cuvée du Domaine Terre Inconnue, un assemblage de 50 % de syrah et de 50 % de serine (vieille variété de syrah), élevé près de deux ans en barriques.

En 2007, la cuvée Sylvie s’exprime tout en puissance et en densité, avec une trame aromatique épicée et complexe ainsi qu’une belle acidité rafraîchissante qui vient équilibrer le vin en finale. À mettre en cave pendant trois ans et à déguster jusqu’en 2020.

Commentaires de dégustation par Robert Creus :
« Sylvie 2007, c’est un vin complètement différent, tout en puissance et en volume. Les tanins sont bien présents avec une très belle longueur. Un vrai monstre de puissance à attendre. »

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
« À dominante syrah, Sylvie est ferme, équilibré, énergique, d’une belle fraîcheur. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The Terre Inconnue 2007 Sylvie is pure Syrah. High-toned cherry distillate and jam announced in the nose mingle on the palate with coffee, cocoa, smoked meat, bay, sage, and black pepper. This is another of Creus’frequent wines that display remarkable sap and almost sticky concentration, thickly rich without being opaque in flavor and high in alcohol without succumbing to its effects. »

Terre Inconnue Los Abuelos

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Los Abuelos L2007 Vin de Table

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 15,5-17,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate :
86-87/100

Découvrez un Los Abuelos 2007 racé et équilibré, avec un fruit éclatant et une bouche élégante. À mettre en cave absolument pendant encore deux ou trois ans, avant de le déguster. Un long passage en carafe sera nécessaire.

Commentaires de dégustation par Robert Creus :
« C’est aujourd’hui un vin très plaisant, tout en finesse, sur un fruit délicat et aromatique. La bouche possède un beau volume, avec des notes de pamplemousse en finale. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Creus’pure Grenache 2007 Los Abuelos is very high-toned in its distilled strawberry and pink grapefruit zest aroma and borderline in its volatility. Sweet and tart on the palate, it suggests strawberry-rhubarb preserves dusted with cocoa powder and white pepper. Here (unlike with the Guilhem cuvee) the wine’s more than 15 % alcohol seems to dry it out just a tad in the finish. »

Terre Inconnue Léonie

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Léonie L2007 Vin de Table

La cuvée Léonie de Robert Creus est un 100 % vieux carignan en provenance du terroir de galets de Saint-Christol. Les vendanges, manuelles et réalisées exclusivement par des amateurs de vins, s’effectuent au goût du vigneron après dégustation des raisins. Le vin est vinifié lentement après un égrappage partiel, puis élevé dix-huit mois en barriques anciennes.

Accédez au millésime 2007 de la cuvée Léonie avec un vin déjà accessible, fruité et frais, bien équilibré en bouche. Délicieux dès à présent, il pourra également se conserver en cave pendant sept ou huit ans.

Commentaires de dégustation par Robert Creus :
« Le Léonie 2007 est un vin voluptueux, ce sont les caractéristiques du millésime qui ont donné cet aspect soyeux. Le nez est ouvert et fruité, avec en bouche des tanins bien intégrés. Il se goûte dès maintenant. »

28/01/2010

Terre Inconnue Sylvie

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Sylvie L06  Vin de Table

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 : 16/20

À l’image du millésime, Sylvie 2006 s’exprime dans un registre mûr avec des accents de violette, de fruits noirs et de poivre noir. En bouche, la puissance et l’équilibre se conjuguent parfaitement pour offrir une belle complexité. Les tanins et la finale sont un peu serrés et demandent encore quelques mois de patience. Vous pourrez le faire évoluer sans souci durant 10 ou 15 ans.

La Revue du vin de France, juillet-août 2009
N° 44 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Robert Creus déclare en vin de table ses cuvées confidentielles, parmi lesquelles nous distinguons cette cuvée de pure syrah, issue de rendements très faibles, vinifiée sans intervention et longuement élevée. Le 2006 est un vin puissant, sur les épices et les petits fruits noirs, qui associe fraîcheur, profondeur de sève et tanins crayeux. Le prix, élevé, reste justifié. »

Terre Inconnue Guilhem 007 Vin de Table

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Guilhem L07 Vin de Table

Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100

La cuvée Guilhem  L07 est très aromatique avec un nez sur les fruits noirs, la garrigue et quelques notes d’épices. La bouche est pleine, dense et riche avec des tanins fermes. Bien équilibré grâce à une très bonne fraîcheur, ce vin pourra s’apprécier dans 3 ou 4 ans et jusqu’en 2017.

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The old vines Carignan-based 2007 Guilhem – which was due to have been bottled the week I visited – is oily and rich, practically sticky in its palate cling, and seems remarkably marked by its mere 10 % of Tempranillo, with a pungent tobacco and peat smoke cast as well as deep, slightly bitter black fruits and walnut oil, hints of cocoa powder, and coconut. Its high-toned aromatics and low-sulfur sense of richness and bass notes will not be everyone’s cup of tea, but this is likely to be worth following for the better part of a decade. »

Terre Inconnue Bruyères

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue Bruyères L08  Vin de Table

La cuvée Les Bruyères est un 100 % carignan planté sur un terroir de vin blanc, vinifiée et élevée en cuves pendant un an. Grâce à des rendements faibles, les raisins sont concentrés et vendangés à pleine maturité.

Les Bruyères de Robert Creus est un vin gourmand au fruité bien mûr. Le nez est très aromatique sur les fruits noirs, la bouche est dense avec des tanins mûrs et gourmands. Vous pourrez l’apprécier dans quelques mois après un passage en carafe.

Tarif du Domaine chez www.autrementbon.fr

Terre Inconnue, coteaux du Languedoc

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue, coteaux du Languedoc

Le Domaine Terre Inconnue de Robert Creus, vigneron passionné et atypique du Languedoc, produit quelques superbes cuvées confidentielles (en vin de table) que les amateurs de vins connaissent bien.

Robert Parker’s Wine Advocate :

« Robert Creus pours his passion into an ambitious hobby tending his small acreage around Saint-Series, north of Montpellier and vinifying in an unlikely suburban neighborhood. His wines are distinctive to say the least. Creus is unafraid of giving them some oxidative development ; he releases late and not according to any formula ; and no attempt is made to acquire appellation controlee status, which few if any of them would be awarded by a typical official tasting panel. »
 
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