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15/11/2010

Domaine Les Aurelles AOC languedoc

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Basile Saint Germain – inspired by time spent working at Chateau Latour – staked his claim fifteen years ago in assorted pebbly Villefranchian and basaltic parcels around Nizas and Caux, with the idea of reflecting this terroir through wines with purity of fruit and no wood influence. Both his approach to wine growing (including the use of « photo-biological » herbal preparations) and to explaining his intentions are meticulous. The broad, conical fermenters here were chosen to maximize passive contact with the skin cap and a concomitant reduction in active extraction. The exception to « no wood » is Les Aurelles’s white, a 100 % Roussanne vinified in barrique. »

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

GaultMillau 2008 :
« Basile Saint-Germain ne fait pas les choses à moitié. Les Aurelles comptent douze hectares selon des méthodes totalement naturellement basées sur la phytobiologie. L’écosystème méditerranéen est fort en fleurs et plantes aromatiques qui ont chacune leurs vertus. Les raisins sont sains, pleins de vigueur et de fruits, grâce aux huiles essentielles et autres macérations. La vinification très simple s’efforce d’exprimer la richesse de ce terroir basaltique et tout se passe dans une magnifique cave construite en 2001. »

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Blanc.jpgDomaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Basile Saint-Germain a recherché en Languedoc des terroirs avec de vieilles vignes. Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel, et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production. »

18/09/2010

Domaine les Aurelles

Les-Aurelles-Aurel-Blanc.jpgDomaine les Aurelles

Solen 2005. Coteaux-du-languedoc. 60 % carignan et 40 % grenache. Epicé et garrigue, frais, tendu, élégant, équilibré, tanins vifs, beaucoup de classe. Vin élégant, raffiné. 16.10 €.

Aurel 2005. Coteaux-du-languedoc. Sur des éboulis basaltiques sur villafranchien, 65 % mourvèdre, 20 % syrah, 15 % grenache. Café, pierre, silex, bouche crémeuse, veloutée, parfaitement équilibrée entre des tanins doux et la fraîcheur, grand vin. 25.00 €

Aurel blanc 2006. Deux ans en fûts de 350 litres et un an en cuve. Beurre frais, ananas, citron, rond, frais, élégant, tendre, zeste d'agrumes, pamplemousse, droit, très persistant ; grand vin blanc. 45.00 €.

17/09/2010

Domaine Les Aurelles, 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgLes Aurelles 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

«Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production ».

AUREL 2006 15.5/20 SOLEN 2005 15/20
AUREL 2004 14.5 SOLEN 2006 15.5

Domaine Les Aurelles notes Parker

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles notes Parker en 2009

AUREL 2007 : 91/92 SOLEN 2007 : 91
AUREL 2006 : 90/91 SOLEN 2005 : 90
AUREL 2005 : 88+ SOLEN 2005 : 88

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du Languedoc, 2 étoiles GUIDE HACHETTE 2010

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du Languedoc, 2 étoiles GUIDE HACHETTE 2010

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgAurel 2006 «Cave bioclimatique, culture en phytobiologie, tout est mis en oeuvre aux Aurelles pour respecter l’environnement, le raisin et le vin. Cette cuvée doit sa puissance et sa délicatesse au travail d’orfèvre de Basile Saint-Germain et à un terroir d’éboulis basaltiques et de graves villafranchiennes… Tanins d’une grande finesse, fraîcheur subtile et ampleur déjà enrobante : ce vin a encore de superbes années devant lui. »

 

 

 

 

 

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgSolen 2006 « …De faibles rendements, un travail du sol, des soins minutieux de la souche à la vendange : tout est réuni pour faire émerger la complexité de ce terroir. Ce 2006 grenat sombre charme par sa délicate minéralité et ses notes de cerise et d’épices. La structure tannique fine mais serrée soutiendra sans faillir pendant plusieurs années l’ampleur et la fraîcheur élégante de la bouche ».

 

16/09/2010

Domaine Les Aurelles AOC coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles AOC coteaux du Languedoc

1 étoile GUIDE DE LA REVUE des VINS de France 2010

AUREL 2004 17/20
AUREL 2005 16.5/20 AUREL blanc 2005 17/20
AUREL 2006 16.5/20 AUREL blanc 2006 16/20
SOLEN 2005 15.5/20
SOLEN 2006 15/20 DéELLA 14.5/20

18/07/2010

Domaine Les Aurelles cuvée Déella rouge non millésimé AOC Coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles cuvée Déella rouge non millésimé AOC Coteaux du Languedoc

Cépages : grenache, mourvèdre, carignan, syrah

Dégustation par le Domaine Les Aurelles :
« Nez intense dominé par des notes de fruits mûrs délicatement épicés. Bouche ronde, expressive et gourmande avec de la finesse et beaucoup de fraîcheur. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Assemblage non millésimé de carignan, grenache et syrah, Déella est un vin svelte et sobre, prêt à boire sur sa fraîcheur et ses notes d’agrumes et d’orange sanguine. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The non-vintage Coteaux du Languedoc De Ella represents a blend of Carignan, Grenache, and Syrah. Aromas of strawberry preserves and black tea usher in a juicy, refreshing and palate-saturating bath of fruit, with an interesting toasted wheat note, and just a bit of awkward astringency peaking out in the finish. »

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Domaine Les Aurelles cuvée Solen rouge 2005 AOC Coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles cuvée Solen rouge 2005 AOC Coteaux du Languedoc

Dégustation par Basile Saint-Germain :
« Solen 2005 vin gourmand. On y retrouve des saveurs de raisins et de fruits noirs avec de très jolies tonalités de noyaux torréfiés et de cuir. Ce qui m’attire dans cette cuvée, c’est le naturel, la justesse et la convivialité. On ouvre Solen pour le plaisir de boire avec gourmandise, pour le plaisir de croquer dans une belle grappe de raisins très juteuse, pour sa belle tenue, pour ses saveurs très automne de sous-bois et de champignons et pour cette facilité avec laquelle on finira la bouteille sans à aucun moment en vouloir au sommelier ou au vigneron. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Commercialisé fin 2009 et plus longuement élevé, le 2005 se montre étoffé, moins solaire et charmeur que le 2006, mais doté d’un vrai potentiel de garde. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Tout en délicatesse, cette cuvée pleine et charnue, offre des senteurs délicates avec une texture assez raffinée. Les tanins encore perceptibles du millésime amèneront à la boire sans tarder. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2005 Coteaux du Languedoc Solen – a 60-40 blend of Carignan and Grenache – is showing both an acrid trace of reduction on the nose and a relatively rustic tannic streak. That’s not to say there isn’t a lot to like here, from the ripe, lightly stewed black fruits and smoky hint of machine oil in the nose ; through ripe, vanilla- and dark chocolate-tinged berries on the palate ; to an impressively persistent if slightly rough finish. Will this improve with cellaring ? I would be inclined to drink it over the coming year, simply choosing cuisine where its tannins will not prove a handicap. »

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Domaine Les Aurelles cuvée Aurel rouge 2005 AOC Coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles cuvée Aurel rouge 2005 AOC Coteaux du Languedoc

Dégustation par Basile Saint-Germain :
«… Les tanins cacaotés sont nombreux et onctueux, ils sont poivrés juste ce qu’il faut, étayent la structure de ce vin et sont comme de petits détonateurs aromatiques, leur densité est impressionnante et leur richesse est envoûtante. Aurel 2005 se pose avec justesse sur vos papilles, il vous enivre d’arômes gourmands tout en restant sur la finesse. À aucun moment, il ne bascule dans le spectaculaire. Jamais la volupté ne s’est exprimée avec autant de mordant, de cette morsure très sensuelle qui vous donne des frissons… On le mâche, on le fait rouler, on le respire, on le regarde avant de laisser exploser cette formidable palette aromatique faite de pierre, de fruit et de lumière.
Le vin a besoin d’aération avant de se dévoiler complètement, plus il s’aère et plus il s’affine et plus il grandit et plus il gagne en relief et plus il dévoile sa grande complexité. Je recommande de le carafer deux heures avant de le déguster. Il faut l’ouvrir et le préparer au moment de l’apéritif en faisant attention toutefois à ce qu’il ne se réchauffe pas trop. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La grande cuvée Aurel est moins digeste et ferme que le 2006, mais se distingue à travers sa dimension généreuse. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Bay laurel, fennel, ripe plum, black cherry, black tea, and brine in the nose of the 2005 Coteaux du Languedoc Aurel – along with a hint of reductive pungency – usher in a firmly but finely tannic, plum-fruited palate, tinged with black pepper, tobacco, and herbs. There is a slight toughness to the tannins at present and I wonder whether these might still resolve. Perhaps the wine is simply in an awkward phase. This vintage incorporated a high 62 % of Mourvedre. »

Domaine Les Aurelles, AOC Coteaux du languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles, AOC Coteaux du languedoc

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Basile Saint-Germain a recherché en Languedoc des terroirs avec de vieilles vignes. Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel, et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Depuis 1995, Basile Saint-Germain et son épouse travaillent avec exigence, dans un esprit bio – en phytobiologie, sans engrais, désherbant ni pesticide -, un vignoble situé sur les croupes villafranchiennes des environs de Nizas. Des rendements faibles, une démarche authentique et une volonté rare de ne commercialiser qu’à l’issue d’élevages très longs en cuves ciment : tout concourt, ici, à élaborer des vins civilisés, digestes, au fruit poli et lentement assagi par le temps. Solen est une cuvée à dominante carignan et grenache, élégante et plus précoce qu’Aurel, le grand vin à dominante mourvèdre (complété de syrah), soyeux et droit, tout en intégrité de fruit et en densité de sève. »

GaultMillau 2008 :
« Basile Saint-Germain ne fait pas les choses à moitié. Les Aurelles comptent douze hectares selon des méthodes totalement naturellement basées sur la phytobiologie. L’écosystème méditerranéen est fort en fleurs et plantes aromatiques qui ont chacune leurs vertus. Les raisins sont sains, pleins de vigueur et de fruits, grâce aux huiles essentielles et autres macérations. La vinification très simple s’efforce d’exprimer la richesse de ce terroir basaltique et tout se passe dans une magnifique cave construite en 2001. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Basile Saint Germain – inspired by time spent working at Chateau Latour – staked his claim fifteen years ago in assorted pebbly Villefranchian and basaltic parcels around Nizas and Caux, with the idea of reflecting this terroir through wines with purity of fruit and no wood influence. Both his approach to wine growing (including the use of « photo-biological » herbal preparations) and to explaining his intentions are meticulous. The broad, conical fermenters here were chosen to maximize passive contact with the skin cap and a concomitant reduction in active extraction. The exception to « no wood » is Les Aurelles’s white, a 100 % Roussanne vinified in barrique. »

07/05/2010

Domaine Les Aurelles cuvée Déella rouge non millésimé AOC Coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles cuvée Déella rouge non millésimé AOC Coteaux du Languedoc

Cépages : Grenache dominant, Mourvèdre, Syrah, Carignan

L’avis du sommelier : Eric Mancio, janvier 2010 :

Nez intense dominé par des notes de fruits mûrs délicatement épicés. Bouche ronde, expressive et gourmande avec de la finesse et beaucoup de fraîcheur.

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Domaine Les Aurelles Coteaux du Languedoc Aurel 2004

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles Coteaux du Languedoc Aurel 2004

17/20 Guide RVF des meilleurs vins de France
"La grande cuvée Aurel est un superbe vin savoureux, digeste et ferme (…). Le 2004 commence à se boire à merveille, sur des notes de zan et de truffe d'une fraîcheur remarquable, qui le destinent à un pigeon ou à une poularde de Bresse."

17/20 La Revue du vin de France - Juillet-août 2009
Classé 16e/100 parmi les meilleurs rouges du Languedoc
"AUREL est un grand vin à dominante de mourvèdre. On apprécie l’intégrité du fruit, la densité de sève. Toujours digeste, il n’est commercialisé qu’après un long élevage en cuve qui le patine. Viril et épicé, le 2004 présente une trame digeste et équilibrée. Déjà accessible, il est promis à une longue évolution."

15/20 GaultMillau (Guide 2009)
"Les cépages, le climat, le terroir sont respectés au plus haut niveau mais dans un style étonnamment bourguignon. Ici règnent la finesse et la fraîcheur, avec des trames très délicates… Des vins hors normes et excellents".

14,5/20 Bettane & Desseauve
"Avec des notes de poivre blanc, le vin est dans un style fin, sur un fruité légèrement évolué."

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Domaine Les Aurelles Coteaux du Languedoc Solen 2005

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles Coteaux du Languedoc Solen 2005

15/20 Bettane & Desseauve
"Tout en délicatesse, cette cuvée pleine et charnue offre des senteurs délicates avec une texture assez raffinée. Les tanins encore perceptibles du millésime amèneront à la boire sans tarder."

15,5/20 Guide RVF des meilleurs vins de France
"Le 2005 se montre étoffé, moins solaire et charmeur que le 2006, mais doté d'un vrai potentiel de garde".

88/100 Robert Parker

"The 2005 Coteaux du Languedoc Solen – a 60-40 blend of Carignan and Grenache – is showing both an acrid trace of reduction on the nose and a relatively rustic tannic streak. That’s not to say there isn’t a lot to like here, from the ripe, lightly stewed black fruits and smoky hint of machine oil in the nose; through ripe, vanilla- and dark chocolate-tinged berries on the palate; to an impressively persistent if slightly rough finish. Will this improve with cellaring. I would be inclined to drink it over the coming year, simply choosing cuisine where its tannins will not prove a handicap."

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