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24/02/2010

Domaine des Grecaux Montpeyroux Hêméra

Grecaux-Hemera.pngDomaine des Grecaux Montpeyroux Hêméra 2005 2 étoiles au Guide Hachette

Le grenache vient souligner la syrah dans ce vin élevé longuement qui présente des reflets d'évolution et un nez intéressant sur la truffe, la cerise à l'eau-de-vie, l'olive noire et la vanille. Douce à l'attaque, la bouche monte en puissance, développant une chair ample aux tanins fondus et persistants. Un vin riche et charmeur, à boire ou à attendre. La cuvée Montpeyroux Terra Solis rouge, qui fait la part belle au grenache (85 %) accompagné de carignan, décroche une étoile.

28/01/2010

Domaine des Grécaux Hêmèra

Grecaux-Hemera.pngDomaine des Grécaux Hêmèra 2006  Coteaux du Languedoc AOC Montpeyroux

Robert Parker’s Wine Advocate : 90+/100

Hêmèra 2006 offre une autre dimension aux vins du domaine, dans un style plus profond, plus subtil avec un côté épicé très fin. La bouche dévoile une matière dense, complexe et une structure tannique de qualité. Ce vin demande un peu de garde avant de s’exprimer sur le sous-bois et quelques notes iodées. Il pourra s’apprécier dans 3 ou 4 années et durant 15 ans.

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Syrah with about 20 % Grenache – and tasted assembled, in tank – the Grecaux 2006 Coteaux du Languedoc Montpeyroux Hemera features cherry and black raspberry preserves, with a sappy, fresh, tart black fruit elements in parallel and an invigorating salinity adding to a concentrated finish. This seems to have taken to the time it spent in barrel well, with an excellent underlying sense of structure not coming at the expense of fresh fruit vivacity. I can well imagine this justifying 5-7 years in bottle.»

Domaine des Grécaux Terra Solis

Grecaux-Terra-Solis.pngDomaine des Grécaux Terra Solis 2006  Coteaux du Languedoc AOC Montpeyroux

Robert Parker’s Wine Advocate : 91/100

La cuvée Terra Solis 2006 s’exprime tout en fruit, avec un nez très aromatique sur les fruits des bois et une petite touche mentholée. La bouche joue dans le même registre avec un fruit croquant, une matière dense et des tanins mûrs. À déguster dès aujourd’hui et durant 5 ans.

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Their Grenache-based 2006 Coteaux du Languedoc Montpeyroux Terra Solis (already reviewed once in issue 178) – continues to display lovely black fruits with a smoky, dusty overlay, piquant nuttiness, and a finish of bitter sweet intensity and what now appears to be the estate hallmark brightness and refreshment. Suffused with a dusty, smoky note I associate with schist soils ; persistently piquant and pungent in its toasted nut and smoke cast ; and exhilaratingly vivid in its ripe fresh fruit (and bitter fruit skin edge), this pure, penetrating blend leaves the mouth not just stained, but positively tingling and refreshed. I would not hesitate to hold it for another 3-5 years. »

Domaine des Grécaux AOC Montpeyroux

Grecaux-Hemera.pngDomaine des Grécaux  Coteaux du Languedoc AOC Montpeyroux

Le Domaine des Grécaux d'Alain et Isabelle Caujolle, convertis en bio depuis 2002, les 11 hectares de ce domaine situé sur les contreforts du Larzac à Montpeyroux, sont travaillés dans le plus grand respect de la vigne et du raisin afin de laisser s’exprimer la typicité des cépages et du terroir.

Robert Parker’s Wine Advocate :

« Alain and Isabelle Caujolle-Gazet have been farming the rocky, chalky slopes above Montpeyroux (plus one small piece above Saint-Jean-de-Fois, where their tiny cellar is located) for more than a decade, although I first experienced their wines with the 2006 and visited for the first time last December. The components of their 2007 Terra Solis had not yet been assembled when I tasted there, but all displayed a beautiful combination of ripeness, concentration, and brightness, promising a wine not to be missed. »
 
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