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10/02/2010

Domaine de La Janasse Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes

Janasse-Magnum.jpgDomaine de La Janasse Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2008 Châteauneuf-du-Pape AOC

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar : 90-92/100
La Revue du vin de France, Spécial 2008 : 18-20/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 91-93/100

Cette cuvée est issue de quatre parcelles situées sur des terroirs différents qui se complètent parfaitement dans l’assemblage : un terroir « sudiste » composé de galets roulés qui apporte gras et puissance ; un terroir situé sur le même lieu que Chaupin pour la fraîcheur et l’acidité ; un terroir d’argiles rouges recouvertes de galets roulés mais très tardif car situé au nord de l’appellation, amenant structure et corps ; enfin un coteau sablo-calcaire qui donne de la finesse. Majoritairement composée de grenache (80 %), complétée de syrah et de mourvèdre, cette cuvée est élevée seize mois pour les ¾ en foudres et pour le reste en fûts (40 % neufs).

Commentaires de dégustation par Christophe Sabon :
« Sur le Vieilles Vignes, on retrouve un vin avec plus de concentration et de maturité, sur les fruits noirs et une grosse structure en bouche. Les tanins sont opulents avec une belle richesse. C’est un joli vin de garde qui pourra vieillir dix ou quinze ans. »

La Revue du vin de France, Spécial 2008 :
« Sous une robe profonde, le nez nous livre un parfum de fruit noir bien mûr. On a le sentiment d’avoir un vin doux naturel par son caractère séveux et par sa richesse en bouche. Puissant et massif, sa structure est imposante mais pas agressive, car elle est enrobée par un fruit riche et persistant. »

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar :
« Vivid purple. Boysenberry and cherry-vanilla on the nose, lifted by a smoky mineral quality. Lush, creamy and sweet, offering deep black and blue fruit flavors and no rough edges. Already very appealing and surprisingly powerful for the vintage. Finishes with very good breadth and length. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« A tiny quantity of 2008 Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes was produced. It, too, has much more Mourvedre in the blend than usual (close to 30 %) combined with 70 % old vine Grenache (60-100 + years of age). The Mourvedre was aged in small barrels and the Grenache in tank. One of the vintage’s most brilliant Chateauneuf du Papes, it boasts a dense purple color as well as notes of charcoal, toast, chocolate, blackberries, cassis, licorice, and earth. This full-bodied, brilliant 2008 should drink beautifully for 10-15 years – atypical for this vintage. »

Domaine de La Janasse Châteauneuf-du-Pape Blanc

Janasse-Chateauneuf-du-Pape-Blanc.pngDomaine de La Janasse  Châteauneuf-du-Pape Blanc 2008 Châteauneuf-du-Pape AOC

La Revue du vin de France, Spécial 2008 : 15,5-17,5/20
Stephen Tanzer’s International Wine Cellar : 89/100
Les meilleurs vins de France 2010 : 16/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 93/100

Ce châteauneuf-du-pape blanc est un assemblage de grenache, de roussanne et de clairette issus des sols sablonneux et calcaires exposés nord-est. Les roussannes sont vinifiées puis élevées en barriques (80 % neuves) avec un bâtonnage pendant sept mois. Les grenaches et les clairettes sont vinifiés en cuves avec un bâtonnage des lies. En 2008, les jus réservés à la cuvée Prestige ont été assemblés dans le châteauneuf traditionnel.

Commentaires de dégustation par Christophe Sabon :
« Le blanc 2008 est très équilibré, avec des fleurs blanches, et un côté poire venant du grenache. La bouche est ample, avec du gras en finale et des notes toastées et beaucoup de longueur. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« There is no 2008 Chateauneuf du Pape blanc Cuvee Prestige, so all of the Roussanne was declassified into the 2008 Chateauneuf du Pape blanc. This wine won the top prize for white Chateauneufs at the festival held by the village’s vignerons called St.-Marc. Gorgeous aromas of white peaches, flowers, and candied lemons are followed by a crisp, full-bodied white with great acidity, an enticing, medium-bodied texture, and a long finish. One of the top white 2008 Chateauneuf du Papes I tasted, it should drink well for 2-4 years. »

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar :
« (50 % grenache blanc and 25 % each of clairette and roussanne) Light yellow. Gently smoky citrus and pear aromas are complicated by toasty lees and minerals. Peppery lemon and orange peel flavors give way to deeper orchard fruits in the middle palate, with a sexy floral quality coming up with air. The energetic finish repeats the lemon and floral notes. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Très épicé, le châteauneuf-du-pape blanc 2008 offre une belle vivacité et une finale saline presque iodée. »

La Revue du vin de France, Spécial 2008 :
« Encore marqué par une note fermentaire, ce vin vif et persistant est doté d’un bon fruit et d’un bon potentiel. »

 

Domaine de La Janasse Châteauneuf-du-Pape Tradition

Janasse-Magnum.jpgDomaine de La Janasse  Châteauneuf-du-Pape Tradition 2008 Châteauneuf-du-Pape AOC

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar : 87-89/100
Robert Parker’s Wine Advocate : 89-91/100

Voici la cuvée classique de châteauneuf-du-pape du Domaine de La Janasse. Il s’agit d’un assemblage de grenache (80 %), de syrah (10 %) et de mourvèdre (10 %). Après un égrappage (à 80 %) et des macérations d’une quinzaine de jours, les grenaches sont élevés en foudres, et les syrahs ainsi que les mourvèdres en barriques (1/3 neuves), pendant 16 mois.

Commentaires de dégustation par Christophe Sabon :
« On retrouve un peu la même trame que le Terre d’Argile mais cette fois-ci avec plus d’étoffe, et plus d’épices. C’est un vin plus « carré », doté de tanins soyeux et de beaucoup de gourmandise. Il peut se boire dès maintenant mais évoluera bien sur dix ans. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Only two cuvees of Chateauneuf du Pape were made in 2008. The deep ruby/purple-tinged 2008 Chateauneuf du Pape possesses more Mourvedre than usual (about 25 %). It offers up pure black and blue fruits intermixed with fresh mushrooms, meat juices, and Provencal herbs, medium to full body, and plenty of depth and ripeness. One of the longer-lived 2008s, it should last for 10-12 years. »

Stephen Tanzer’s International Wine Cellar :
« Bright purple. Vibrant red and dark berry aroma shows a whiff of heat. Spicy red fruit flavors on entry, then weightier bitter cherry and blackberry in the middle palate, with dusty tannins adding support. The finish is firm and gripping, with cherry and spice notes lingering nicely. »

Domaine de La Janasse Terre d'Argile

Janasse-Magnum.jpgDomaine de La Janasse  Terre d'Argile 2008 Côtes-du-Rhône Villages AOC

 

Robert Parker’s Wine Advocate : 88-90/100

Cette cuvée, issue de l’assemblage de 75 % de grenache et de 25 % de mourvèdre, provient du magnifique terroir de galets roulés et d’argiles rouges situé au nord de la commune de Courthézon.

Commentaires de dégustation par Christophe Sabon :
« C’est un vin très fruité, avec beaucoup d’élégance, de fruits rouges. On a une bouche souple avec des tanins ronds et beaucoup de fraîcheur. Il est accessible dès maintenant mais pourra également vieillir cinq ou sept ans. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The star of this vintage is the 2008 Cotes du Rhone-Villages Terre d’Argile, which includes the declassified Cotes du Rhone Les Garrigues fruit. From a sector just across the street from where the appellation of Chateauneuf du Pape starts, it has more Mourvedre than normal in the blend. Its deep ruby/purple color is followed by a big, sweet bouquet of blueberries, blackberries, new saddle leather, roasted meat, and spring flowers. It should drink well for 3-4 years. »

Domaine de La Janasse Terre de Bussière

Janasse-Terre-Bussiere-3.jpgDomaine de La Janasse  Terre de Bussière 2006 Vin de Pays de La Principauté d'Orange

 

Les Meilleurs Vins de France 2008 : 15/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 88/100

Ce vin de pays est issu de l’assemblage étonnant de 55 % de merlot, de 25 % de syrah, de 10 % de grenache et de 10 % de cabernet-sauvignon plantés sur le lieu-dit Bussière au terroir d’alluvions. Il est vinifié de manière traditionnelle puis élevé douze mois en barriques, neuves à 30 %.

Commentaires de dégustation par Christophe Sabon :
« Sur le millésime 2006, ce Terre de Bussière est épicé, avec de la minéralité. Le vin est assez droit, avec un côté café et de la nervosité en bouche. Aujourd’hui, les tanins sont assez fondus et il se déguste très bien. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2006 Vin de Pays Terre de Bussiere is a blend of 50 % Merlot and the rest varying percentages of Syrah, Grenache, and Cabernet Sauvignon. The 2006 Vin de Pays Terre de Bussiere exhibits plenty of tannin and earth, along with abundant fruit, medium body, and good spice. »

Domaine de La Janasse

Janasse-Terre-Bussiere-3.jpgLe Domaine de La Janasse produit aujourd’hui quelques-unes des plus grandes cuvées de châteauneuf-du-pape. Toute la gamme, du simple vin de pays au châteauneuf-du-pape vieilles vignes, est d’une homogénéité impressionnante. Les vins, fusion parfaite de classicisme et de modernité, sont mûrs, intenses et puissants avec un équilibre et une pureté remarquables. Accédez à une gamme raccourcie (pas de Garrigues et pas de Chaupin) dans le peut-être trop injustement décrié millésime 2008, avec des vins mûrs, fruités, soutenus par une structure tannique ronde et une fraîcheur en finale qui les rend extrêmement digestes.

 

Toute la gamme sur www.autrementbon.fr

07/04/2009

Domaine de La Janasse Viognier 2007 Vin de Pays de La Principauté d’Orange

Janasse-Viognier-2.jpg Domaine de La Janasse Viognier 2007 Vin de Pays de La Principauté d’Orange

Voici une cuvée du domaine de La Janasse bien connue des amateurs. Ce vin de pays est produit à partir de viognier issu d’une sélection massale de Condrieu. Le vin est élevé sur lies en barriques (25% neuves) pendant 6 mois.

Cette cuvée à l’excellent rapport qualité/prix est une pure gourmandise. Avec des reflets or, le vin possède un nez typique du cépage viognier aux arômes de marmelade d’orange et de fruits exotiques. La bouche est ronde et suave avec une belle finale.

05/04/2009

La Janasse, Terre de Bussiere

Janasse-Terre-Bussiere-3.jpg La Janasse, Terre de Bussiere VdP de la Principauté d'Orange

Ce vin de pays issu de l'assemblage des cépages syrah et merlot situés sur le lieu-dit « Bussière» étonne par sa puissance et son caractère. Il exprime parfaitement tout le potentiel de maturité et le bel équilibre de ce millésime. L'élevage en barriques des merlots lui apporte encore plus de race.

Cépages : 55% Merlot, 25% Syrah, 10% Grenache, 10% Cabernet - terroir : alluvions graveleux ? rendements : Merlot : 40 - 45 hl/ha , Syrah : 45 - 50 hl/ha - élevage en barriques pendant 12 mois dont 30% neuves.

couleur : rubis, pourpre

Arômes : fruits noirs, chocolat , pain grillé

Accords mets/vins: A boire plutôt dans l'exubérance de sa jeunesse (3-4 ans) sur charcuterie, grillades, viandes grillées, rôties

La Revue du Vin de France : "Toutes les cuvées sont une fois encore éblouissantes de justesse et de précision. En rouge, il ne faut laisser passer sous aucun prétexte le remarquable vin de Pays de la Principauté d'Orange."

R. Parker : "Une explosion de fruits !"

Bettane & Desseauve : "Tous les vins de
La Janasse sont de haut niveau !"

Wine Spectator : "Christophe Sabon (La Janasse) est le vigneron du Rhône qui fait le meilleur vin, selon un sondage non-officiel auprès des vignerons eux-mêmes."

Guide Hachette 2009 : "Cet assemblage de Merlot et de Syrah complétés de Cabernet et de Grenache dévoile une bouche douce et vanillée, soutenue par des tanins ronds."

 
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