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20/05/2011

Domaine de Fondreche

Fondreche-Nadal.pngDomaine de Fondreche, côtes du Ventoux

« Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux réalise des vins riches, au fruit expressif s’appuyant sur des élevages en barriques ou en demi-muids. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d’une grande densité avec des tanins mûrs. Si l’élevage domine sur quelques cuvées, la production est dans l’ensemble de haute volée. » Les meilleurs vins de France 2011

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Fondrèche is the reference point for what can be done in the Côtes du Ventoux. This is a source of sensational wines that still sell for incredibly fair prices, and virtually every one of these selections proves that you don’t have to drink luxury-priced Bordeaux, Burgundy, or Napa Cabernets to experience the multiple joys of wine. »

20/11/2010

Domaine de Fondreche, côtes du Ventoux

Fondreche-Nadal.pngDomaine de Fondreche, côtes du Ventoux Sébastien Vincenti

Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux produit des vins riches, au fruit expressif, s'appuyant sur des élevages généreux en barriques ou en demi-muids. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d'une grande densité, avec des tanins mûrs. La production du Domaine de Fondreche est dans l'ensemble, de haute volée.

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux réalise des vins très riches, au fruit expressif et bénéficiant d’un élevage en barriques ou en demi-muids généreux. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d’une grande densité avec des tanins très mûrs. L’ensemble de la production est de haute volée. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Fondrèche is the reference point for what can be done in the Côtes du Ventoux. This is a source of sensational wines that still sell for incredibly fair prices, and virtually every one of these selections proves that you don’t have to drink luxury-priced Bordeaux, Burgundy, or Napa Cabernets to experience the multiple joys of wine. »

27/03/2010

Domaine de Fondrèche Persia 2007

Fondreche_Persia_Rge.jpgDomaine de Fondrèche Persia 2007 AOC Côtes du Ventoux

Robert Parker’s Wine Advocate : 91/100
Jancis Robinson : 17/20

Voici la cuvée de prestige du Domaine de Fondrèche : une grande syrah agrémentée d’un peu de mourvèdre, en provenance du plus beau terroir du domaine et d’un des plus froids. Après de longues cuvaisons d’environ un mois, le vin est élevé en barriques et en demi-muids pendant un an sur lies.

Voici le Persia 2007, un vin offrant de la fraîcheur, du fruit et une belle matière très bien structurée. Ce vin demande encore deux ans de garde afin de s’exprimer pleinement avec des tanins tendres et un bel équilibre.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Un vin sur la typicité du cépage : la syrah. Violette à souhait… cassis, zan. En bouche, un énorme volume sur ce millésime mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Fraîcheur, longueur, ampleur, finement toasté… »

GaultMillau 2010 :
« La cuvée Persia rouge 2007 concentrée et charpentée, a le potentiel pour rester deux ans en cave. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« A blend of 90 % Syrah and 10 % Mourvedre, the 2007 Cotes du Ventoux Persia is the only wine in this portfolio that sees 100 % new oak. It offers beautiful notes of blackberries, melted asphalt, black truffles, and a hint of spring flowers. Elegant yet substantial, full-bodied, deep, and pure with sweet tannin, it is the exception to the rule concerning the ability of Cotes du Ventoux to age. It will benefit from 4-5 years of bottle age, and should last for two decades thereafter. »

Jancis Robinson :
« Very dark, treacly and glossy on the nose – pretty sophisticated. Very rich and impressive – masses of alcohol, but also lots of ripe fruit and herbs in abundance. Dry finish at the moment, but the structure is promising for the long term. »

 

Domaine de Fondrèche Persia blanc 2009

Fondreche_Persia_Blc.gifDomaine de Fondrèche  Persia (blanc) 2009 Côtes du Ventoux AOC

Voici la grande cuvée de blanc signée Sébastien Vincenti. Presque exclusivement composée de roussanne plantée sur un terroir argilo-calcaire, elle est élevée de manière intelligente, en passant d’abord sous bois avant de finir son élevage en cuves. La production est limitée à 500 caisses.

Accédez au Persia blanc 2009, très frais et gourmand, avec un nez aromatique et intense. La bouche est mûre, avec du gras et de la structure. Bien soutenu par de la fraîcheur, ce côtes du ventoux se déguste déjà très bien et pourra évoluer jusqu’en 2015.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Nez complexe entre les fleurs blanches et un côté exotique… Une bouche sur l’équilibre entre ampleur et fraîcheur. On retrouve cette minéralité typique des vins du domaine avec un supplément d’âme. »

26/03/2010

Domaine de Fondrèche Nadal 2007

Fondreche_Nadal.jpgDomaine de Fondrèche Nadal 2007 AOC Côtes du Ventoux

Les meilleurs vins de France 2010 : 15,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 92/100
Bettane & Desseauve 2010 : 14,5/20
Jancis Robinson : 16 +/20

Nadal est une cuvée issue à 45 % de vieilles vignes de grenache élevées en cuves et 45 % de syrah complétés de mourvèdre, puis élevée un an en barriques. Les vignes sont plantées sur un terroir argilo-calcaire et sont conduites en culture « déraisonnable ».

Accédez au très joli millésime 2007, dans un style concentré et mûr avec un fruit intense. La bouche est ample et charnue avec une structure tannique ferme. Long et équilibré en finale, ce côtes du ventoux peut s’apprécier dès aujourd’hui après une légère aération, et pendant les quatre ou cinq ans à venir.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« 2007 était peut-être le millésime du grenache de ces dernières années. Résultat, un vin ample mais sans lourdeur, du fruit frais accompagnant un gros volume, des tanins présents mais sans excès, une finale sur la fraîcheur. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Two late-release 2007s that have just hit the market are brilliant wines, among the best I have ever tasted from the cool-climate, high-elevation vineyard of Domaine de Fondreche. The 2007 Nadal (50 % Grenache, 40 % Syrah, and 10 % Mourvedre, all from vines over 70 years of age) is brilliant. Deep ruby/purple, with kirsch liqueur, licorice, spring flowers, and black raspberries, the wine is dense, medium to full-bodied, and despite being aged in small barrels, displays virtually no evidence of any wood. The freshness of the acids buttress this substantial, rich wine, which should drink well for 4-6 years. Both of these wines actually showed even better this year than they did last year. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Nadal se révèle magnifique dans son équilibre entre maturité, fraîcheur et intensité ; c’est fin mais structuré, très beau travail. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Des notes de cassis au nez et en bouche, encore un vin travaillé, avec une bonne concentration de matière mais avec une extraction poussée et des tanins rudes. 2011 à 2016. »

Jancis Robinson :
« Rich and round and very dry-grown structure (fruit then tight dry tannins). It’s not much fun to drink at the moment, but it’s worth a punt for harmonious development in bottle in Châteauneuf style. »

Domaine de Fondrèche L’Éclat blanc 2009

Fondreche_Alpha.gifDomaine de Fondrèche L’Éclat blanc 2009 Côtes du Ventoux AOC

1ere cuvée de blanc de Sébastien Vincenti, composée de 60 % de grenache blanc et de roussane, complétés de 40 % de clairette évoluant sur des sols composés de sables et de limons. Après une macération préfermentaire à froid, les fermentations s’effectuent en barriques.

Tout en fruit, cette cuvée L’Éclat blanc 2009 se révèle généreuse et vibrante, avec de la rondeur et un beau volume. La fraîcheur est bien marquée en finale, apportant longueur et équilibre. À déguster dès aujourd’hui.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Nez floral légèrement toasté. En bouche, une belle minéralité lui donne de la longueur tout en finesse. »

Domaine de Fondrèche Fayard 2008

Fondreche-Fayard.jpgDomaine de Fondrèche Fayard 2008 Côtes du Ventoux AOC

Robert Parker’s Wine Advocate : 88/100

Voici la cuvée Fayard, une bombe de fruit, moderne et séductrice. Elle est issue d’un assemblage de grenache, de syrah, de mourvèdre et de carignan récoltés à parfaite maturité puis élevés en cuves pour conserver le côté fruité.

Le millésime 2008, tout juste mis en bouteilles, doté d’une belle harmonie, avec un fruit charmeur et une bouche croquante avec des tanins souples et enrobés. À déguster légèrement frais dès cet été et durant trois ou quatre années.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Ensemble complexe d’un vin avec un beau volume, de la fraîcheur et des tanins soyeux. Nez de fruits, d’épices et de garrigue. Attaque ample et fraîche avec de la longueur et de la finesse. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 50 % Grenache, 40 % Syrah and 10 % Mourvedre blend, the 2008 Fayard (which includes de-classified Nadal in 2008, as that wine was not made) is a firmer wine with good minerality, hints of sweet and sour cherries, raspberries, and blacker fruits, with some spicy wood in the background. The wine has good weight, elegance, and freshness, and is best drunk over the next 2-3 years. »

Domaine de Fondrèche Nature

Fondreche_Nature.gifDomaine de Fondrèche Nature 2009 Vin de Pays du Vaucluse

La cuvée Nature est un assemblage de mourvèdre, de syrah et de grenache issus d’un terroir argilo-calcaire. L’objectif était de produire un vin sans sulfite, de la vendange à la bouteille, de ne pas utiliser de levures, d’enzymes, de ne pas filtrer et de ne pas coller afin d’obtenir un vin d’une grande pureté.

2009 est le troisième millésime de cette cuvée Nature. Vous découvrirez un vin tout en fruit, avec une belle maturité de bouche et des tanins gourmands. Il se dégustera légèrement frais dès cet été.

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Du jus de fruit… et sans soufre. Nez sur le cassis, la framboise. Une bouche croquante avec des tanins soyeux. Un vin gourmand. »

Domaine de Fondreche, Sébastien Vincenti

Fondreche_Persia_Rge.jpgDomaine de Fondreche, Sébastien Vincenti

Au pied du Mont Ventoux, Sébastien Vincenti exploite depuis une quinzaine d’années en culture « déraisonnable », le terroir argilo-calcaire tardif de son domaine de Fondrèche. Il produit des vins denses,  modernes et équilibrés au fruité remarquable, qui n’ont pas peur de la comparaison avec les prestigieuses appellations voisines. Leur rapport qualité/prix est particulièrement intéressant.

Les meilleurs vins de France 2010 : 15,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 92/100
Bettane & Desseauve 2010 : 14,5/20
Jancis Robinson : 16 +/20

11/11/2009

Domaine de Fondrèche, l'étoile du Rhône

Fondreche_Persia_Blc.gif Domaine de Fondrèche, l'étoile du Rhône

Sébastien Vicenti et Nanou Barthélémy excellent dans toutes leurs cuvées, le parcours qu'ils ont accompli dans l'appellation des Côtes du Ventoux est impressionnant, faisant d'eux les porte-drapeaux de cette AOC.

Le vignoble de 35 hectares est composé de trois sites répartis sur deux communes, Mazan et Mormoiron. La totalité du vignoble est travaillé en culture «déraisonnable» sans l’utilisation de désherbants chimiques dans le but de respecter la vigne et le terroir. Tous les efforts se concentrent sur le travail de la vigne. Taille courte, enherbement (limite l’érosion des sols, facilite son aération et favorise la vie microbienne ) palissage, ébourgeonnage, vendanges en vert (régulation du rendement), effeuillage (aération des grappes ayant pour effet de limiter les traitements et d’augmenter le potentiel qualitatif du raisin) sont de rigueur !

Les vendanges sont effectuées manuellement afin de pouvoir effectuer un tri si nécessaire. Une telle exigence et un tel terroir ne peuvent enfanter que des grands vins.

Domaine de Fondrèche Cuvée Persia

Fondreche_Persia_Rge.jpg Domaine de Fondrèche Cuvée Persia
Côtes du Ventoux AOC
91/100 Parker

Cette cuvée est un hymne à la Syrah à la trame fruitée exceptionnelle !

Domaine de Fondrèche Cuvée Nadal

Fondreche_Nadal.jpg Domaine de Fondrèche Cuvée Nadal
Côtes du Ventoux AOC
92/100 Parker

Un vin impressionnant, subtil et puissant qui confirme notre confiance dans ce Domaine !

Domaine de Fondrèche Cuvée Fayard

Fondreche-Fayard.jpg Domaine de Fondrèche Cuvée Fayard 2008 Côtes du Ventoux AOC

Un rapport qualité prix exceptionnel !
Harmonie, séduction, plaisir sont les maître mots de cette cuvée, bel exemple du potentiel de cette région qui s'affirme de plus en plus, grâce au travail de vignerons passionnés comme Sébastien Vincenti et Nanou Barthélémy.

Fondredche, Star du Rhône

Fondreche_Persia_Rge.jpg Au sommet du Ventoux, trois cuvées couvertes d'étoiles !


La Revue du Vin de France : « Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux réalise des vins très riches, au fruité expressif. »

Bettane et Desseauve : « La propriété la plus exemplaire des Côtes du Ventoux ! »

R. Parker : « Grande vedette des Côtes du Ventoux, ce domaine produit des vins de haut vol !  »

Guide Hachette : « Coup de Cœur !  »

GaultMillau : « Pas de maquillage, pas de poudre aux yeux, juste des raisins chaleureux et épicés. »

09/04/2009

Domaine de Fondrèche Persia 2007 blanc Côtes du Ventoux AOC

Fondreche_Persia_Blc.gif Domaine de Fondrèche Persia 2007 blanc Côtes du Ventoux AOC

Voici la grande cuvée de blanc signée Sébastien Vincenti. Presque exclusivement composée de roussanne plantée sur un terroir argilo-calcaire, elle est élevée de manière intelligente, en passant d’abord dans le bois avant de finir son élevage en cuves. La production est limitée à 500 caisses.

Dans le millésime 2007, retrouvez un vin au nez de fleurs, de fruits blancs et de fruits exotiques, qui évolue sur le miel et la vanille. L’utilisation du bois est bien digérée. L’attaque en bouche est grasse, ronde, ample et complexe. Finale très minérale, avec de la fraîcheur et une bonne longueur. A déguster d’ici un ou deux ans.

 
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