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02/04/2010

Clos Val Bruyère Kalahari

Val-Bruyere-kalahari.jpgClos Val Bruyère Kalahari AOC Cassis

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 15,5-17,5/20

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
«Très belle intensité de matière, avec un élevage ambitieux et harmonieux. Longueur et ampleur en finale.»

La Revue du vin de France, Les grands blancs de la Méditerranée : classé N° 40 sur 50
«Créé en 1900 par Émile Bodin, grand-père de Sophie Cerciello-Simonini, propriétaire et vinificatrice, ce petit domaine de 7,5 hectares en blanc revit depuis 1989. Une démarche bio et une maîtrise parfaite des rendements permettent à cette propriété de Cassis de révéler un vin profond où la maturité se conjugue avec le fruité et le minéral. Nous sommes séduits par cette démarche.»

02/06/2009

Clos Val Bruyère cuvée Kalahari AOC Cassis

Val-Bruyere-kalahari.jpg Clos Val Bruyère Kalahari 2006 Cassis AOC

Kalahari est le fruit de plusieurs années de recherches et d’essais tant dans la culture de la vigne que dans la vinification et l’élevage. Plusieurs millésimes ne sont restés qu’à l’état d’ébauche. Il s’agit d’une interprétation différente du terroir de Cassis et digne de l’objectif que le domaine s’est fixé : un vin d’exception, qui exprime la quintessence d’un terroir, la passion et la personnalité d’un vigneron. Cette cuvée est un assemblage de clairette, marsanne et sauvignon, vinifiée en cuves thermorégulées puis élevée sur lies en fûts.

Kalahari 2006 est une belle réussite du millésime avec un nez riche, sur le miel, les fleurs blanches et quelques notes épicées. Gras et généreux en bouche, ce cassis est parfaitement équilibré grâce à une très bonne fraîcheur en finale. Encore un peu jeune aujourd’hui, ce blanc nécessite quelques années de garde et se dégustera très bien pendant 7 ou 8 ans.

Clos Val Bruyère AOC Cassis blanc

Val-Bruyere-cassis-blanc.jpg Clos Val Bruyère blanc 2006 Cassis AOC

Au cœur du vignoble de Cassis, les 7,5 hectares de vignes qui s’étagent en terrasses inondées de soleil et tournées vers la mer, sont entre les mains de la famille Cercellio depuis le début du siècle dernier. Le Clos Val Bruyère blanc est un assemblage à parts égales d’ugni blanc, de clairette et de marsanne, complétés de sauvignon. Issues d’un terroir argilo-calcaire, les vignes bénéficient d’une exposition sud/sud-est qui assure un ensoleillement optimal. Après une macération pelliculaire très courte, les jus effectuent leur fermentation en cuves thermorégulées. Le vin est ensuite élevé sur lies pendant un an.

Ce cassis 2007 possède un nez aromatique, sur les fleurs blanches, les fruits blancs et quelques notes iodées. En bouche, le vin est rond, gras et puissant, soutenu par une agréable vivacité en finale. Bien équilibré, il peut se déguster dès aujourd’hui ou se conserver quelques années en cave afin de gagner en complexité.

Clos Val Bruyère


Les meilleurs vins de France 2009 :

« Créé en 1900 par Émile Bodin, grand père de Sophie Cerciello-Simonini, ce petit domaine de 7,5 hectares revit depuis 1989. Une démarche « bio » et une maîtrise parfaite des rendements permettent à ce terroir de Cassis de générer un vin profond où la maturité se conjugue avec le fruit et le minéral. Nous sommes séduits par cette démarche qui apporte un nouveau souffle à l’appellation. »

Clos Val Bruyère & Château Barbanau

Val-Bruyere-kalahari.jpg Le Clos Val Bruyère, en appellation cassis, et le Château Barbanau, situé à quelques kilomètres de là, en côtes de provence, sont cultivés en biodynamie par la famille Cerciello. Avec rigueur et originalité, cette famille produit des vins profonds, très aromatiques et exprimant parfaitement toute la subtilité de ce très beau terroir argilo-calcaire. Deux domaines à suivre de près…

 
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