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14/01/2010

Les Clos Perdus Cuvée 61

Clos-Perdus-Cuvee51.pngLes Clos Perdus Cuvée 61 2008 Corbières AOC

Voici la cuvée phare de rouge d’Hugo Stewart et Paul Old, un assemblage de grenache, de cinsault et de carignan plantés sur le terroir maritime et argilo-calcaire de Peyriac de Mer. Cette cuvée 61, produite depuis six millésimes (d'où le N° 61), est vinifiée puis élevée séparément et exclusivement en cuves inox.

Cépage: 60% Grenache, 35% Carignan, 15% Mourvedre

Sur les arômes de fruits rouges, cerise noire, bien mûrs. Tout en onctuosité, rafraîchissant, généreux et élégant sur des tanins légers.

Accords mets/vins: magret de canard aux cerises, Gigot d'agneau de 7 heures, Steak au poivre, cuisine méditerranéenne, fromages à pates fleurie.

La Revue des Vins de France : 15/20 cuvée 51 2007

03/12/2009

Les Clos Perdus Cuvée 61

Clos-Perdus-Cuvee51.pngLes Clos Perdus Cuvée 61

Ce corbières 2008 est un vin frais et gourmand avec en bouche, un croquant fruité et un bon volume. En finale, les fruits rouges et le cuir s’expriment avec de la longueur et de la finesse. À découvrir dès aujourd’hui et jusqu’en 2013.

Commentaires de dégustation par Hugo Stewart :
« Nez séduisant et complexe, avec des parfums de sous-bois. La bouche est ample et onctueuse avec une belle et longue finale. »


Cépages : 55 % grenache, 30 % carignan et 15 % cinsault.

Terroir :
Terroir maritime de Peyriac de Mer.
Sur la plaine côtière des Corbières, au bord des étangs, juste au sud de Narbonne.
Les sols sont argilo-calcaires.

Rendements : 25 hl/ha.

Vinification et élevage :
Les vinifications et les élevages s’effectuent séparément.
Les travaux attentifs et sélectifs réalisés dans les vignes permettent au domaine d’obtenir des raisins murs et sains. Ainsi, à la cave, le degré d’intervention est faible.
Les raisins sont récoltés et amenés à la cave en petites cagettes, puis égrappés.
La fermentation s’effectue en petites cuves avec des levures indigènes, toujours sous grande surveillance pour éviter toute intervention.
Les raisins sont vinifiés séparément, par cépage et par terroir.
Les soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante respectent le vin en limitant la perte aromatique et en maintenant ses délicats mélanges de saveurs.

Les Clos Perdus Prioundo

Clos-Perdus-Prioundo.pngLes Clos Perdus Prioundo

Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20
Bettane & Desseauve 2010 : 15,5/20
Jancis Robinson : 17,5/20

Commentaires de dégustation par Hugo Stewart :
« Sur 2007, le Prioundo évoque les herbes sèches, avec un caractère floral très marqué. C’est un vin précis, élégant et profond avec des tanins fins. La finale est très minérale et longue. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« En Corbières, nous préférons Prioundo 2007 (grenache et cinsault), pulpeux, frais et tellement gourmand. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Un joli jus, avec du fond et une belle matière. Grand équilibre entre la maturité et la fraîcheur. 2009 à 2012. »

Jancis Robinson :
« Drink 2009-14. Grenache and Cinsault. Mid crimson. Very sweet, rich and round, yet with the dryness of proper Corbières grown in a dry climate, really characterful and clean and intense. Taste that drought ! But fine tannins — really well made. Such grown up wine… Lovely balance. Subtlety. 14 % »

Cépages : assemblage de grenache (80 %) et de cinsault (20 %).

Terroir :
La parcelle se situe sur Villeseque les Corbières sur le lieu-dit : Labal Prioundo.
Niché dans les collines des Corbières, dans l’arrière-pays de Peyriac de Mer, sur le haut d’une colline, entourée de garrigue ; c’est l’endroit idéal pour une production biologique, et pour les sangliers ! Ici, le sol argileux est moins lourd, plus filtrant grâce à une abondance de pierres. Plantés il y a une vingtaine d’années, le grenache et le cinsault se trouvent côte à côte.

Vinification et élevage :
Les vinifications et les élevages s’effectuent séparément.
Les travaux attentifs et sélectifs réalisés dans les vignes permettent au domaine d’obtenir des raisins murs et sains. Ainsi, à la cave, le degré d’intervention est faible.
Les raisins sont récoltés et amenés à la cave en petites cagettes, puis égrappés.
La fermentation s’effectue en petites cuves avec des levures indigènes, toujours sous grande surveillance pour éviter toute intervention.
Les raisins sont vinifiés séparément, par cépage et par terroir.
Les soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante respectent le vin en limitant la perte aromatique et en maintenant ses délicats mélanges de saveurs.

 
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