19/05/2011
Clos Fornelli, AOC vin de Corse
Clos Fornelli, AOC vin de Corse Aléria
13:13 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse, Vins Corse | Lien permanent | Commentaires (0)
25/05/2010
Clos Fornelli Blanc 2007
Clos Fornelli Blanc 2007 Corse AOC
Cépages: Vermentinu
Beaucoup de caractère et d'élégance dans ce vin équilibré, jouant sur la rondeur (élevage sur lies) et la fraîcheur : un beau fruité prolongé par des notes épicées qui persistent en bouche.
Servir entre 10 et 12°C....
Dégustation par Josée Vanucci :
« Nez floral caractéristique dans sa jeunesse. La bouche de ce vin à la fois sur la rondeur et la fraîcheur, en fait un vin de plaisir parfaitement équilibré. La finale est persistante et épicée. »
12:16 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse | Lien permanent | Commentaires (0)
Clos Fornelli AOC Corse Aleria
Cuisine et Vin de France :
Le Rouge et le Blanc, automne 2007 :
« En reprenant en 2005 le domaine familial, quinze hectares de vignes trentenaires il y a encore peu destinés à la cave coopérative, Josée Vanucci – avec Fabrice Coulomère – voulait donner une certaine image des terroirs de la côte orientale. Mission accomplie dès ses débuts, notamment avec une belle cuvée La Robe d’Ange à base de sciaccarellu, plutôt rare dans l’appellation générique corse. Le vignoble, il est vrai, est situé sur les coteaux caillouteux de la vallée de Bravone, entre mer et montagne sur les premiers contreforts de la Castagniccia, à proximité de Tallone : à la différence de la plaine côtière, le terroir paraît avoir du caractère, et Josée Vanucci semble l’avoir parfaitement saisi. Un domaine exigeant et prometteur, en tout cas, une des bonnes surprises de la dégustation. »
10:14 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse | Lien permanent | Commentaires (0)
14/05/2009
Clos fornelli Blanc
Clos fornelli Blanc 2006 2* guide hachette
Situé non loin de Cervione, centre patrimonial et culturel important, le Clos Fornelli exploite des terres riches de vieux dépôts d'alluvions fluviales. Depuis son installation en 2005, Josée Vanucci-Couloumère ne ménage pas ses efforts à la vigne, en taillant sévèrement et en ébourgeonnant pour réduire les rendements. Ainsi a-t-elle obtenu ce vin or pâle, à l'élégante expression minérale, nuancée de notes de miel et de fleurs du maquis. Généreusement présente au palais, elle s'épanouit en finale sur une touche légèrement épicée. Des coquilles Saint-Jacques constitueront un délicieux accord gourmand.
Guide Hachette 2008
11:04 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse, Vins Corse | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : clos, fornelli, corse, tallone, bravone, aléria, vin, blanc, guide, hachette
13/05/2009
Clos Fornelli La Robe d’Ange
Clos Fornelli La Robe d’Ange 2007 Corse AOC
Voici la plus belle cuvée du Clos Fornelli, inédite en Corse, La Robe d’Ange 2007. Il s’agit d’un assemblage à dominante de sciaccarellu (70 à 80 %) avec du niellucciu, une vraie rareté car aucun domaine en Haute-Corse n’utilise actuellement le sciaccarellu en rouge dans de telles proportions. Ce cépage vient du nom corse "sciacca" qui signifie "craquant" et donne des vins d’une très grande finesse. Les vins sont assemblés après 10 mois d’élevage puis conservés en cuves béton pendant 6 mois supplémentaires.
Ce 2007 confirme tout à fait cette typicité avec un joli bouquet de fruits rouges et noirs, marqué par la mûre, les notes fumées et florales. En bouche, le vin est délicat, velouté et enveloppant avec une bonne structure tannique. La finale est équilibrée et dotée d’une très belle longueur. Un vin avec une grande typicité à carafer avant de le déguster.
18:05 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse, Vins Corse | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : clos fornelli, la robe d’ange, vin, corse
Clos Fornelli (blanc) Corse AOC
Clos Fornelli (blanc) Corse AOC
Découvrez le blanc du Clos Fornelli, un 100 % vermentinu qui donne des vins de haute qualité, typé secs, volumineux et très aromatiques. Les raisins sont pressés directement après les vendanges, le jus est par la suite placé en cuves pour les fermentations. Le vin est élevé sur lies pendant 3 mois, également en cuves.
Ce vin présente un beau fruité prolongé par des notes épicées qui persistent. La bouche offre une belle rondeur, un fruité délicat et une bonne fraîcheur qui équilibre parfaitement le vin. La finale est persistante et épicée. Très joli vin de plaisir, ce blanc est à déguster dès aujourd’hui et durant 3 années.
14:00 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse, Vins Corse | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : clos fornelli, vin corse, vin blanc
Clos Fornelli
Josée Vanucci, avec l’aide de son mari Fabrice Coulomère, a repris en 2005, les rênes du Clos Fornelli, domaine familial situé sur le piémont oriental du massif de la Castagniccia, dans la vallée de Bravone. Sur ce vignoble de 16 hectares, planté sur un sol d’alluvions fluviatiles quaternaires, ce couple cultive les cépages autochtones dont le fameux sciaccarellu, afin de produire des vins typiques de leur appellation : fruités, racés et élégants.
Cuisine et Vin de France :
Le Rouge et le Blanc, Automne 2007 :
12:19 Publié dans Clos Fornelli AOC Corse, Vins Corse | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : corse, tallone, bravonne, clos, fornelli, cuisine et vin de france, le rouge et le blanc