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30/11/2010

Château La Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc 2008 AOC Corbières

La-Voulte-Gasparets-Romain-Pauc.jpgLa Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc

Notes : RVF 16,5/20, Bettane & Desseauve 16/20
« Romain Pauc 2008 est très convaincant dans son allonge épicée et fougeuse que le temps assagira, avec cette carrure rassurante des vieux carignans. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

Cuvée Romain Pauc 17.95€ chez Autrementbon.fr

14/01/2010

Château La Voulte-Gasparets AOC Corbières

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgChâteau La Voulte-Gasparets AOC Corbières

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20

Le Grand Guide des Vins de France 2010 (Guide Bettane & Desseauve)
« Patrick Reverdy et son fils Laurent sont très attachés à leurs vignes de carignan dont le terroir de Corbières-Boutenac s'est fait une spécialité. On est ici en pleine zone délimitée pour ce cru, bien qu'il ne soit pas systématiquement revendiqué par le domaine. La cuvée de base est une référence en Corbières. La cuvée Romain Pauc, baptisée ainsi en hommage à un aïeul de la famille, marie des carignans et des grenaches largement quadragénaires à des syrahs et des mourvèdres plus jeunes. »

Les Meilleurs Vins de France 2010 (Guide RVF)
« Cinq générations se sont succédé ici, avec la volonté de révéler la spécificité du terroir de Boutenac - reconnu en tant que cru depuis 2005 -, fait d'argile et de galets. Le plus célèbre des corbières n'a pas usurpé sa renommée. Patrick Reverdy et son fils Laurent bichonnent leurs vieux carignans, les plus anciens ont été plantés au début du XXe siècle. Cette colonne vertébrale de la gamme est secondée par des grenaches et de mourvèdres. Vinifié en macération carbonique, le carignan entre pour moitié dans l'assemblage de la célèbre cuvée Romain Pauc, toujours structurée et élégante. Celle-ci vieillit bien et dans les bons millésimes, apparaît sous son meilleur jour après cinq ou six ans de garde.
Les vins : le blanc 2008 - rolle (50%), grenache et maccabeu - est intense, précis et tendu, d'excellent volume. C'est un des meilleur de son appellation. La cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue. Romain Pauc 2006 confirme sa tenue et 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. »

Gault Millau Guide Vin 2010
« On trouve beaucoup de constance au Château La Voulte-Gasparets. Ce domaine fait partie des premiers à avoir opté pour la qualité. Jacques Bergès, qui fut président du syndicat, fit passer la VDQS Corbières en appellation. Son gendre Patrick Reverdy, l'actuel responsable, suit la même voie en continuant à produire des vins de qualité, tirant l'appellation de "son beau-père" vers le haut. On aime  ses 2007 qui gardent de la fraîcheur allant jusqu'aux notes anisées et mentholées de vins riches et sans lourdeur. La matière est pleine avec de belles saveurs amères comme sur la Cuvée Réservée. C'est un très beau travail sur l'équilibre. »

10/12/2009

La Voulte-Gasparets - Cuvée Romain Pauc

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgLa Voulte-Gasparets - Cuvée Romain Pauc

Notes : RVF 17/20, Bettane & Desseauve 16/20, Gault Millau 15/20, Guide Hachette 1*(Vin très réussi)
« Romain Pauc 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. » (RVF - Les Meilleurs Vins de France 2010). Tout est réuni dans cette cuvée, l'une des références absolues des Corbières. Intense, aromatique, au boisé délicatement fondu, Irrésistible !

Cuvée Romain Pauc 17.95€ chez Autrementbon.fr


La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

Notes : RVF 16/20, Gault Millau 15/20
« La cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue... »
(Guide RVF - Les Meilleurs Vins de France 2010). Toute l'authenticité de Corbières dans un superbe millésime 2007. Une valeur sûre indiscutable dotée d'un excellent rapport qualité/prix !

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20

Gault Millau Guide Vin 2010
« On trouve beaucoup de constance au Château La Voulte-Gasparets. Ce domaine fait partie des premiers à avoir opté pour la qualité. Jacques Bergès, qui fut président du syndicat, fit passer la VDQS Corbières en appellation. Son gendre Patrick Reverdy, l'actuel responsable, suit la même voie en continuant à produire des vins de qualité, tirant l'appellation de "son beau-père" vers le haut. On aime  ses 2007 qui gardent de la fraîcheur allant jusqu'aux notes anisées et mentholées de vins riches et sans lourdeur. La matière est pleine avec de belles saveurs amères comme sur la Cuvée Réservée. C'est un très beau travail sur l'équilibre. »

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable


• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20


Les Meilleurs Vins de France 2010 (Guide RVF)
« Cinq générations se sont succédé ici, avec la volonté de révéler la spécificité du terroir de Boutenac - reconnu en tant que cru depuis 2005 -, fait d'argile et de galets. Le plus célèbre des corbières n'a pas usurpé sa renommée. Patrick Reverdy et son fils Laurent bichonnent leurs vieux carignans, les plus anciens ont été plantés au début du XXe siècle. Cette colonne vertébrale de la gamme est secondée par des grenaches et de mourvèdres. Vinifié en macération carbonique, le carignan entre pour moitié dans l'assemblage de la célèbre cuvée Romain Pauc, toujours structurée et élégante. Celle-ci vieillit bien et dans les bons millésimes, apparaît sous son meilleur jour après cinq ou six ans de garde.
Les vins : le blanc 2008 - rolle (50%), grenache et maccabeu - est intense, précis et tendu, d'excellent volume. C'est un des meilleur de son appellation. La cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue. Romain Pauc 2006 confirme sa tenue et 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. »

La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgLa Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Domaine Noté :
Bettane & Desseauve : 3BD (Production de haute qualité)
RVF : 1*Etoile (Producteur de vins de haute qualité)
Gault Millau : Remarquable

• RVF : 16/20
• Gault Millau : 15/20

Le Grand Guide des Vins de France 2010 (Guide Bettane & Desseauve)
« Patrick Reverdy et son fils Laurent sont très attachés à leurs vignes de carignan dont le terroir de Corbières-Boutenac s'est fait une spécialité. On est ici en pleine zone délimitée pour ce cru, bien qu'il ne soit pas systématiquement revendiqué par le domaine. La cuvée de base est une référence en Corbières. La cuvée Romain Pauc, baptisée ainsi en hommage à un aïeul de la famille, marie des carignans et des grenaches largement quadragénaires à des syrahs et des mourvèdres plus jeunes. »

24/11/2009

Château La Voulte Gasparet Cuvée Romain Pauc

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgChâteau La Voulte Gasparet Cuvée Romain Pauc Rouge 2007 AOC Corbières

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 17,5/20
Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20
Bettane & Desseauve 2010 : 16/20

Voici la cuvée emblématique des Corbières et de la Voulte-Gasparet, la Romain Pauc. Elle est issue d’un assemblage de carignan à 50 % (dont des très vieilles vignes plus que centenaires), de grenache à 25 %, de mourvèdre à 15 % et de syrah à 10 %, plantés sur le terroir caillouteux de Boutenac. Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés en cuves puis élevés 12 mois en barriques dont 20 % neuves.

Romain Pauc 2007 offre un nez profond, épicé avec une belle complexité. En bouche, le vin est puissant, dense, avec un boisé fin, soutenu par des tanins élégants et savoureux. À mettre en cave encore trois ou quatre années et à déguster pendant une dizaine d’années.

Commentaires de dégustation par Laurent Reverdy :
« Sur le millésime 2007, la Cuvée Romain Pauc possède une remarquable complexité grâce à une année chaude et à un terroir qui expriment au maximum le potentiel du carignan avec des rendements compris entre 15 et 20 hl/hectare. Sa robe sombre met en évidence une grande complexité tant visuelle qu’aromatique. Pour l’instant, son nez est un peu fermé mais sa complexité assure à cette cuvée un équilibre déjà intéressant. À la dégustation, on s’aperçoit rapidement de la concentration et du potentiel de ce vin avec des tanins élégants et une longueur en bouche prometteuse. Des viandes en sauce, des gibiers ou bien des fromages conviendront parfaitement à cette cuvée. Une garde d’encore deux à trois ans serait appropriée pour la plénitude de ce vin. Concernant son potentiel de garde, vous pouvez compter sur 7 à 8 ans de plénitude. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Le 2007 enchante par son croquant de fruit, son profil ciselé, digeste et précoce. Déjà délicieux, son avenir est assuré. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Tanin délicatement chocolaté, grand volume, le millésime s’annonce fort ici !»

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
« Gourmand, fruit croquant et concentré, tanins abondants, un peu secs, beau caractère intense et séveux, long et étoffé. Vin méridional et complet, d’une belle fraîcheur. »

La Revue du vin de France, novembre 2009 :
« Plus massive mais encore fermée, la cuvée Romain Pauc offre des notes chocolatées en 2007. »

Château La Voulte Gasparet, AOC Corbieres

Voulte-Gasparet-Romain-Pauc.jpgChâteau La Voulte Gasparet, AOC Corbieres

Le Château La Voulte-Gasparets est une figure historique du Languedoc viticole, avec notamment sa cuvée Romain Pauc. Sur le terroir de Boutenac dans les Corbières, Patrick Reverdy et son fils Laurent réalisent, notamment grâce à un superbe patrimoine de vieux carignans centenaires, des rouges de très grande qualité, taillés pour la garde.

« Patrick Reverdy et son fils Laurent sont très attachés à leurs vignes de carignan dont le terroir de Corbières-Boutenac s'est fait une spécialité. La cuvée de base est une référence en Corbières. La cuvée Romain Pauc baptisée ainsi en hommage à un aïeul de la famille marie des carignans et des grenaches largement quadragénaires à des syrahs et des mourvèdres plus jeunes. Le style minéral et profond de cette cuvée très régulière en fait une référence incontournable en Languedoc et la ligne de mire qualitative des nouveaux arrivants dans la zone des Corbières. Elle vieillit remarquablement bien. » 2009 Bettane & Desseauve

Château La Voulte Gasparet Cuvée Réservée

Voulte-Gasparet-Reservee.jpgChâteau La Voulte Gasparet Cuvée Réservée Rouge 2006/2007 AOC Corbières

Les meilleurs vins de France 2010 : 16/20

La Cuvée Réservée du Château La Voulte-Gasparets est composée de carignan à 50 %, de grenache à 25 %, de mourvèdre à 15 % et de syrah à 10 %. Les vignes, plantées sur un terroir de galets roulés, sont âgées de 20 à 45 ans. Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés en cuves béton et inox puis élevés en barriques de plusieurs vins pendant 6 mois.

En 2007, cette cuvée offre un fruité intense avec beaucoup d’élégance et de finesse. À déguster dans sa jeunesse après un passage en carafe ou avec un peu d’évolution dans quatre ans.

Commentaires de dégustation par Laurent Reverdy :
« La cuvée traditionnelle du Château La Voulte-Gasparets est sur le millésime 2007 d’une très intéressante complexité grâce à une année où les conditions climatiques furent idéales. Sa robe rouge-grenat possède une belle limpidité. On peut déjà apprécier son nez avec ses notes de fruits rouges et sa structure élégante. La bouche est légèrement fermée Pour une meilleure dégustation, attendre 6 à 8 mois supplémentaires. L’association de ce produit avec une viande ou des fromages est idéale. Concernant son potentiel de garde, vous pouvez compter sur 5 à 6 ans de plénitude. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La Cuvée Réservée 2007 est supérieure à 2006, avec un supplément de maturité dans son fruit velouté et son allonge poivrée, très garrigue. »

La Revue du vin de France, novembre 2009 :
« Ne pas manquer le rouge Cuvée Réservée 2007. »

 
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