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05/04/2011

Agrapart & Fils cuvée Rosé Brut Premier Cru

Agrapart-Rose.JPGAgrapart & Fils cuvée Rosé Brut Premier Cru AOC Champagne

Dégustation par Pascal Agrapart :
« D’un beau rose pâle saumoné, il possède nettement un nez de fruits rouges (fraise, cassis) ainsi que des arômes de pomme reinette et de compote. Un champagne rosé à la structure fine et d’une grande légèreté. Se déguste à l’apéritif ou encore au dessert, il peut également accompagner vos glaces, sorbets et nougats glacés. »

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Agrapart & Fils Minéral Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru

Agrapart-Mineral-Brut-Blanc-de-Blancs-Grand-Cru.jpgAgrapart & Fils cuvée Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru AOC Champagne

Notes : Robert Parker 93/100, RVF 16/20, Bettane & Desseauve 14,5/20
« Légèrement praliné au nez, nerveux, frais, inconditionnellement extra-brut, énergique mais ne présentant qu'une seule facette. » (Le Grand Guide des vins de France 2011 - Bettane & Desseauve) « Le Minéral 2004 est tout en nuances, doté d'une allonge "jus de craie" remarquable » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

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Agrapart & Fils Terroirs Brut Blanc de Blancs

Agrapart-Terroirs-Brut-Blanc-de-Blancs-Grand-Cru.jpgAgrapart & Fils cuvée Terroirs Brut Blanc de Blancs Grand Cru AOC Champagne

Notes : Robert Parker 90/100, Gault Millau 18/20, Bettane & Desseauve 16/20, RVF 15/20
« Avec son petit dosage et son côté très "nature", cette cuvée se dévoile par un nez pâtissier, avec des notes de fruits secs, de brioche, d'amandes et de fruits blancs; La bouche est ample, minérale, vineuse et termine sur d'agréables notes de fruits secs. Encore une réussite ! » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau)

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Champagne Agrapart & Fils, Côte des Blancs

Agrapart.jpgChampagne Agrapart & Fils, Côte des Blancs
« Les vignes de cette jeune maison, plantée presque exclusivement en chardonnay, sont situées sur le grand cru Avize avec des extensions à Oger, Cramant et Oiry. Elles sont pratiquement toutes labourées (pour l'anecdote, au cheval) et ici les pratiques sont biologiques, tant à la vigne qu'en cave (levures indigènes, pas d'enzymage…). »Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau

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09/11/2010

Agrapart & Fils Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru

Agrapart-Mineral.JPGAgrapart & Fils Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru

Les meilleurs vins de France 2011 : 16/20
Bettane & Desseauve 2011 : 14,5/20

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Légèrement praliné au nez, nerveux, frais, inconditionnellement extra-brut, énergique mais ne présentant qu’une seule facette. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Le Minéral 2004 est tout en nuances, doté d’une allonge « jus de craie » remarquable. »

Agrapart & Fils Champagne Brut Rosé 1er Cru

Agrapart-Rose.JPGAgrapart & Fils Champagne Brut Rosé 1er Cru

Les meilleurs vins de France 2010 : 15/20
GaultMillau 2008 : 15/20

Dégustation par Pascal Agrapart :
« D’un beau rose pâle saumoné, il possède nettement un nez de fruits rouges (fraise, cassis) ainsi que des arômes de pomme reinette et de compote. Un champagne rosé à la structure fine et d’une grande légèreté. Se déguste à l’apéritif ou encore au dessert, il peut également accompagner vos glaces, sorbets et nougats glacés. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La finesse de l’effervescence se ressent cette année dans Les Demoiselles, rosé de chardonnay grand cru et de rouge de Cumières (7 %) à la très fine bulle savoureuse. »

Agrapart & Fils Champagne Terroirs Brut Blanc de blancs Champagne Grand Cru

Agrapart-Terroir.JPGAgrapart & Fils Champagne Terroirs Brut Blanc de blancs Champagne Grand Cru

Concours du Salon Agricole de Paris 2010 : Médaille d’Or
Les meilleurs vins de France 2011 : 15/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 90/100
Bettane & Desseauve 2011 : 16/20
Gault & Millau 2010 : 18/20

Gault & Millau 2010 :
« Avec son petit dosage et son côté très "nature", la cuvée Terroirs Brut Blanc de blancs Grand Cru se dévoile par un nez pâtissier, avec des notes de fruits secs, de brioche, d’amande et de fruits blancs. La bouche est ample, minérale, vineuse et termine sur d’agréables notes de fruits secs. Encore une réussite ! »


Robert Parker’s Wine Advocate :
« The NV Terroirs Brut Blanc de blancs Champagne Grand Cru is a little richer and weightier in the mouth than the 7 Crus. Pretty suggestions of apricots and toastiness linger on the deep, resonating finish. This release of Terroirs is sourced from vineyards in Avize, Oger, Cramant and Oiry. »

Champagne Agrapart & Fils, Côte des Blancs

Agrapart-Rose.JPGChampagne Agrapart & Fils, Côte des Blancs

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Brothers Fabrice and Pascal Agrapart farm roughly ten hectares of old-vine plots in their home town of Avize, as well as in the neighboring villages in the Cote des Blancs. The domaine favors malolactic fermentation, something that clearly benefits these intensely mineral Champagnes. The wines are bottled with no filtration and dosage for the top bottlings is very much on the low side. These pure wines from Agrapart were among the most alive and energetic Champagnes I encountered, and should be a part of any well-stocked cellar. Agrapart is in the process of adding disgorgement dates on its back labels. All of these wines, with the exception of the NV, are clearly marked. »

L’Express :
« […] Pascal Agrapart a la même approche dans ses dix hectares de grand cru situés sur Avize, Oger et Cramant, dans la célèbre Côte des Blancs. « Si c’était si facile, le bio, tout le monde ne se serait pas précipité sur la chimie ! » Son père labourait déjà au lieu de désherber. Lui va plus loin. Pas d’anti-pourriture. Palissage. « Le meilleur traitement, c’est le soleil, l’air et le travail des vignes. » Six labours dans l’année. « Quand je vois la terre retournée qui fume, le matin, je trouve cela beau. » Spectacle devenu rare dans cette Champagne où l’hélicoptère au-dessus des vignes est désormais plus banal que le tracteur au sol. »

29/01/2010

Agrapart & Fils Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2003

Agrapart-Mineral.JPGAgrapart & Fils  Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2003 AOC Champagne Grand Cru

La Revue du vin de France, décembre 2009 : 16/20
Les meilleurs vins de France 2010 :
16/20
Robert Parker’s Wine Advocate :
92/100
Bettane & Desseauve 2010 :
14/20
Le Point, décembre 2008 :
16/20

La cuvée Minéral est une sélection parcellaire en provenance des Champboutons à Avize et des Bionnes à Cramant, deux terroirs très calcaire. Il s’agit d’un champagne 100 % chardonnay, issu de vieilles vignes de 40 ans, vinifié puis élevé sur lies, comme toutes les cuvées des frères Agrapart.

Commentaires de dégustation par Pascal Agrapart :
« La robe est d’un doré brillant. Le nez est bien typé par le millésime, il évoque des arômes élégants de paille séchée, de tilleul, de beurre ainsi que des notes de fruits secs et de fruits confits frais. On retrouve ces parfums dans une bouche bien équilibrée. La vinosité habille la fraîcheur et le fruit sec se prolonge en finale. Un champagne de repas à servir avec un tartare de saumon ou en accompagnement de vos poissons. »

La Revue du vin de France, décembre 2009 :
« Vinosité et fraîcheur se retrouvent dans un champagne qui offre une perception de fraîcheur bien plus élevée que la moyenne. La matière est un peu rustique, mais entière et juste. Dégorgé en juin 2009. Dosage 5 g/l. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2003 Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Mineral is fat, rich and unctuous, as one might expect from a Champagne in this torrid vintage. Still, there is just enough minerality to keep the wine fresh and vibrant all the way through to the close. Pencil shavings, graphite and minerals add complexity on the close. The Mineral is made from vines averaging 40 years of age in the Les Champboutons (Avize) and Les Bionnes (Cramant). The 2003 was disgorged in June, 2009 and dosage was just 1 gram per liter. Despite the precocious nature of the vintage, the 2003 needs at least a few months to a year on the cork before it will offer its finest drinking. Anticipated maturity : 2010-2015. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Vin complexe, très légèrement caramélisé, assez rond en bouche pour cette source, encore sur la réserve. 2011 à 2013. »

Le Point, décembre 2008 :
« Non dosé. Assez coloré, paille au nez, bouche froment, ronde, gourmande, petites notes de fruits confits, vin large, vif, crémeux, longueur moyenne, mais de la fraîcheur pour ce millésime. »

 

Agrapart & Fils Champagne Brut Rosé 1er Cru

Agrapart-Demoiselle-Rose.JPGAgrapart & Fils Champagne Brut Rosé 1er Cru Champagne 1er Cru AOC

Les meilleurs vins de France 2010 : 15/20
GaultMillau 2008 :
15/20

Le champagne rosé Agrapart est composé d’une grande majorité de chardonnay (93 %) complété de pinot noir (7 %). Les raisins proviennent des grands crus d’Avize, d’Oger de Cramant et d’Oiry. Ce champagne est constitué des récoltes 2005 et 2004 à parts égales, vieillies en fûts de chêne.

Commentaires de dégustation par Pascal Agrapart :
« D’un beau rose pâle saumoné, il possède nettement un nez de fruits rouges (fraise, cassis) ainsi que des arômes de pomme reinette et de compote. Un champagne rosé à la structure fine et d’une grande légèreté. Se déguste à l’apéritif ou encore au dessert, il peut également accompagner vos glaces, sorbets et nougats glacés. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La finesse de l’effervescence se ressent cette année dans Les Demoiselles, rosé de chardonnay grand cru et de rouge de Cumières (7 %) à la très fine bulle savoureuse. »

Agrapart & Fils Champagne Terroirs Brut Blanc de blancs Grand Cru

Agrapart-Terroirs.JPGAgrapart & Fils Champagne Terroirs Brut Blanc de blancs Grand Cru Champagne Grand Cru AOC

Les meilleurs vins de France 2010 : 16/20
Robert Parker’s Wine Advocate :
90/100

Cuvée Terroirs du Domaine Agrapart & Fils, un 100 % chardonnay, assemblage des têtes de cuvées en provenance des grands crus de Cramant, Avize, Oger et Oiry. Les vinifications sont faites séparément, par parcelle avec une fermentation malolactique. L’élevage s’effectue sur lies avec par la suite un dosage inférieur à 7 g/l.

Commentaires de dégustation par Pascal Agrapart :
« Nez de fruits blancs et de fruits frais, s’épanouit très vite sur la viennoiserie. En bouche, ce champagne ample et gras accompagnera à merveille les croustillants, les viandes blanches et les volailles. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La cuvée Terroirs (base 2004 et 2005), déjà saline dans sa finale gourmande, enseigne la fraîcheur du raisin champenois. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The NV Brut Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs is a little richer and weightier in the mouth than the 7 Crus. Pretty suggestions of apricots and toastiness linger on the deep, resonating finish. This release of Terroirs is sourced from vineyards in Avize, Oger, Cramant and Oiry. The wine is equal parts 2005 and 2004 juice ; 25 % of the 2004 was aged in neutral 600 liter barrels. The wine was disgorged in June, 2009 and dosage was 5 grams. Anticipated maturity : 2009-2015. »

Champagne Agrapart & Fils, Côte des Blancs

Agrapart-Mineral.JPGLes Champagnes Agrapart sont ancrés à Avize depuis plus de deux siècles. Le vignoble de 9,7 hectares est réparti en majorité sur les grands crus d’Oger, Cramant, Oiry et Avize, et disséminé sur plus de 60 parcelles. C’est aujourd’hui Pascal et Fabrice qui conduisent le domaine dans le plus grand respect de la nature. Leurs vignes de chardonnay, plantées sur ce sol crayeux de la Côte des Blancs, produisent ainsi des champagnes droits, précis et dotés d’une belle vivacité, très représentatifs de leur terroir.

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Avize est le berceau de ce très bon récoltant manipulant. C’est dire si l’on est ici face à une belle source de champagnes apéritifs, issus de chardonnays de la Côte des Blancs. L’ensemble de la gamme est vinifié avec précision avec des dosages légers qui mettent en valeur la fraîcheur et la vivacité des cuvées. »

Les meilleurs vins de France 2010 : domaine classé *
« La famille Agrapart possède un superbe patrimoine de chardonnay grand cru à Avize, Cramant, Oger et Oiry, valorisé par des méthodes de culture et de vinification artisanales, respectueuses du milieu naturel. La nouvelle génération a étendu la gamme en déclinant les cuvées parcellaires (fermentations malolactiques faites), qui sont désormais des références dans l’expression appuyée de la matière (parfois jusqu’à la rusticité) et de la minéralité champenoise, avec des fins de bouches claires (peu dosées) et des saveurs persistantes et tendues sur des notes d’oxydation ménagées et salines. Le vieillissement aidant, la finesse des bulles progresse dans toute la gamme. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Brothers Fabrice and Pascal Agrapart farm roughly ten hectares of old-vine plots in their home town of Avize, as well as in the neighboring villages in the Cote des Blancs. The domaine favors malolactic fermentation, something that clearly benefits these intensely mineral Champagnes. The wines are bottled with no filtration and dosage for the top bottlings is very much on the low side. These pure wines from Agrapart were among the most alive and energetic Champagnes I encountered, and should be a part of any well-stocked cellar. Agrapart is in the process of adding disgorgement dates on its back labels. All of these wines, with the exception of the NV, are clearly marked. »

L’Express :
« […] Pascal Agrapart a la même approche dans ses dix hectares de grand cru situés sur Avize, Oger et Cramant, dans la célèbre Côte des Blancs. « Si c’était si facile, le bio, tout le monde ne se serait pas précipité sur la chimie ! » Son père labourait déjà au lieu de désherber. Lui va plus loin. Pas d’antipourriture. Palissage. « Le meilleur traitement, c’est le soleil, l’air et le travail des vignes. » Six labours dans l’année. « Quand je vois la terre retournée qui fume, le matin, je trouve cela beau. » Spectacle devenu rare dans cette Champagne où l’hélicoptère au-dessus des vignes est désormais plus banal que le tracteur au sol. »

 
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