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17/01/2011

Causse Marines VDT Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngCausse Marines VDT Rasdu (Duras en verlan)

On vous donne un indice c’est du verlan ..... 100% Duras. Mais cette année, il y a quelques vieilles syrah qui n’ont pas trouvé la bonne cuve.

Culture et Vinification :
Comme les autres cuvées, de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. En plus pour plaire à la capitale, vin non collé, non filtré, non sulfité. A ces Parisiens adeptes du « nihilisme ». Les barriques ont toujours et encore été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Il faudrait penser
à flécher la route Bordeaux-Gaillac.

Dégustation :
Vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.

Causse Marines Grain de Folie Douce

Causse-Marines-Grain-Folie-Douce.pngGrain de Folie Douce est élaboré à partir de raisins passerillés et botrytisés. Travaillant en biodynamie, nous nous interdisons à la vigne comme à la cave tout ajout de produit servant à standardiser les vins et à les rendre plus policés. Nos vins sont naturels et peuvent donc avoir un dépôt naturel notamment de tartre qui n’altère en rien le goût. Alors buvez ce Grain de Folie Douce avec plaisir et envie et n’oubliez pas que seul le raisin et un travail sans artifices peuvent révéler la vraie nature de notre terroir.

20/11/2010

Domaine Causse Marines AOC Gaillac

Causse-Marines-Preambulles.pngDomaine Causse Marines AOC Gaillac Patrice Lescaret & Virginie Maignien

En culture Bio, le Domaine Causse Marines affirme chaque année un style propre avec des vins fermes, droits et de forte personnalité. Tous les gaillacs, en blanc comme en rouge sont des signatures de cépages, de terroirs, de degré de maturité ou de styles de vinification. Les cuvées de Patrice Lescarret et Virginie Maignien sont le fruit d'une démarche réfléchie depuis la vigne cultivée en biodynamie (certifiée Demeter) jusqu'à la cave où la vinification se fait exclusivement sur des levures indigènes.

<Les Meilleurs Vins de France 2008 :
« Valeur sûre de l’appellation en culture bio, le domaine démontre d’année en année une constance dans un style propre. Ses gaillacs nous enchantent par leur diversité et leur complexité : loin de toute exubérance et de toute technicité, ces vins demandent une attention particulière ; le passage en carafe et la justesse de leur température de service leur donnent une dimension supérieure. »

03/03/2010

Domaine de Causse Marines AOC Gaillac

Causse-Marines-Rasdu.pngDomaine de Causse Marines Patrice Lescarret et Virginie Maignien AOC Gaillac

Certaines mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé ainsi lors de son rachat, en 1993, eut égard au nom du ruisseau, Marines, délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un Causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée.

Le Lescarret ne but que du Bordeaux jusqu’à l’âge de 16 ans. Ça n’aide pas. Et quand on sait que peu après, il passa par l’Institut d’oenologie de Bordeaux, on comprendra les préjugés et le manque d’objectivité du garçon. Heureusement, un accident salvateur le frappa d’amnésie. D’abord salarié comme brandouilleur de burette à Sancerre et ensuite régisseur en Provence, il fit naïvement ses classes avant de se jeter à l’eau inconsciemment en 1993 à Gaillac.

Un peu d’histoire

Au départ sur 8 ha, aujourd’hui sur 15, nous nous efforçons de mettre à l’honneur les cépages autochtones ancestralement cultivés sur la région.

Les décrets d’appellation miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément empêchant le meilleur) ont eu raison de notre pugnacité. La plupart des vins produits aujourd’hui par le domaine sont élevés au rang de vin de table.

Toujours aucun clone ne trône sur le domaine. Toutes nos vignes – d’avant-guerre – étaient « greffées en place », les nouvelles plantations sont issues de sélection massale méticuleusement sélectionnée par nos soins.

Contrôlé par Qualité France – certification pour l’agriculture biologique-, nos modes de culture interdisent désherbants, insecticides et toute molécule de synthèse.

Ingrédients : Syrah, Duras, Braucol, Prunelard et Jurançon Mauzac, Ondenc, Loin de l’œil, Muscadelle, Sémillon… et Chenin

À la cave, A la cave, Alouette, Alouette …Aaaaaaa : les rendements moyens (à ulcérer un chilien) s’échelonnent de 13 à 30hl/ha ces 10 dernières années.

Évidemment, la totalité du vignoble est vendangée (et triée)manuellement.

Prolongement logique de nos efforts paysan, nous mettons un point d’honneur à vinifier et élever nos bébés sans artifices ni chimie dégradante. Nous limitons collage et filtration à leur plus simple expression. Certaines de nos cuvées sont totalement exemptes de soufre.

Domaine de Causse-Marines Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngDomaine de Causse-Marines Rasdu 6002 Vin de Table

Déclassé en vin de table, Rasdu est un 100 % duras, un des plus anciens cépages du Sud-Ouest, qui donne à la fois : couleur, souplesse et finesse au vin, et qui se caractérise principalement par des arômes de fruits noirs et des notes poivrées. Ce Rasdu est issu du terroir calcaire du domaine, cultivé en bio. La vinification se fait là encore le plus naturellement possible, en cuves avec quelques pigeages au pied et une macération lente.

Ce Rasdu, une des rares cuvées 100 % duras, est dans le millésime 2006, bien marqué par toute la typicité de ce cépage. Le fruit, leitmotiv des vins de Causse-Marines, est toujours présent, fruits noirs pour cette cuvée, complétés de notes épicées et poivrées. En bouche, l’attaque est vive et précise, avec une jolie matière fruitée et des tanins encore un peu serrés. Doté d’une belle finale sur une touche de minéralité, ce Rasdu est à déguster après un bon carafage ou à mettre en cave encore quelques mois.

Commentaires de dégustation :
Ce Rasdu, une des rares cuvées 100 % duras, est dans le millésime 2006, bien marqué par toute la typicité de ce cépage. Le fruit, leitmotiv des vins de Causse-Marines, est toujours présent, fruits noirs pour cette cuvée, complétés de notes épicées et poivrées. En bouche, l’attaque est vive et précise, avec une jolie matière fruitée et des tanins encore un peu serrés. Doté d’une belle finale sur une touche de minéralité, ce Rasdu est à déguster après un bon carafage ou à mettre en cave encore quelques mois.

Cépage : 100 % duras.

Terroir :
L’ensemble du vignoble s’étend sur un causse calcaire fort maigre.

Culture :
Certification Bio depuis juillet 2006.

Sans chimie dégradante mais respectueuse de la plante. Les désherbants étant laissés aux désherbomaniaco-dépressifs, on peut donc trouver parmi les nids d’oiseaux, les chênes, les noyers et autres arbustes, quelques plants de vignes.

Rendements avoisinant péniblement 35 hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac.

En amont de cette production, il est important de préciser que tous les pieds de vigne du domaine, sont issus de sélection massale et non des clones*.
*clone : au cirque, pitre qui fait rire l’assistance.

Vendanges manuelles.

Vinification :
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie.

Domaine de Causse-Marines Préambulles

Causse-Marines-Preambulles.pngDomaine de Causse-Marines Préambulles Vin Effervescent

Préambulles est un blanc effervescent réalisé à partir de vieilles vignes de mauzac à 100 %. Il est élaboré selon la méthode ancestrale, qui consiste à mettre le vin en bouteilles alors que la fermentation alcoolique du moût n'est pas achevée. Les sucres et les levures naturels du raisin se trouvent ainsi enfermés dans la bouteille où la fermentation alcoolique va pouvoir s'achever. C'est le CO2, produit pendant cette fin de fermentation naturelle, qui va procurer l'effervescence au vin.

Stockez la bouteille, debout, au frais, au moins 24 heures avant la dégustation. À l’ouverture, le vin est trouble. Ne vous inquiétez pas, c’est normal car ce vin n’est pas dégorgé afin de garder toute sa fraîcheur fermentaire et ses notes de fruits. Il s’agit là d’une des plus authentiques méthodes ancestrales sans absolument aucune addition de sulfites.

Ce Préambulles 2006 offre un nez très aromatique sur des notes de pomme et de fruits blancs. En bouche, les bulles sont très fines, le vin est gras, gourmand et très fruité. Très rafraîchissant, il est idéal à l’apéritif ou sur les desserts. À boire dès aujourd’hui et pendant 2 à 3 ans.


Commentaires de dégustation :
Ce Préambulles 2006 offre un nez très aromatique sur des notes de pomme et de fruits blancs. En bouche, les bulles sont très fines, le vin est gras, gourmand et très fruité. Très rafraîchissant, il est idéal à l’apéritif ou sur les desserts. À boire dès aujourd’hui et pendant 2 à 3 ans.

Terroir :
L’ensemble du vignoble s’étend sur un causse calcaire fort maigre.
Même parcelle que le Zacmau. Les vieilles vignes donnent souvent les meilleurs raisins (attention ceci n’est valable que pour les vignes).

Culture :
Certification Bio depuis juillet 2006.

Sans chimie dégradante mais respectueuse de la plante. Les désherbants étant laissés aux désherbomaniaco-dépressifs, on peut donc trouver parmi les nids d’oiseaux, les chênes, les noyers et autres arbustes, quelques plants de vignes.

Rendements avoisinant péniblement 35 hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac.

En amont de cette production, il est important de préciser que tous les pieds de vigne du domaine, sont issus de sélection massale et non des clones*.
*clone : au cirque, pitre qui fait rire l’assistance.

Vendanges manuelles.


Vinification :
Ce Préambulles est réalisé selon la méthode ancestrale, qui consiste à mettre le vin en bouteilles alors que la fermentation alcoolique du moût n'est pas achevée. Les sucres et les levures naturels du raisin se trouvent ainsi enfermés dans la bouteille où la fermentation alcoolique va pouvoir s'achever. C'est le CO2, produit pendant cette fin de fermentation naturelle, qui va procurer l'effervescence au vin.

 
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