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20/05/2011

Domaine de Fondreche

Fondreche-Nadal.pngDomaine de Fondreche, côtes du Ventoux

« Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux réalise des vins riches, au fruit expressif s’appuyant sur des élevages en barriques ou en demi-muids. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d’une grande densité avec des tanins mûrs. Si l’élevage domine sur quelques cuvées, la production est dans l’ensemble de haute volée. » Les meilleurs vins de France 2011

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Fondrèche is the reference point for what can be done in the Côtes du Ventoux. This is a source of sensational wines that still sell for incredibly fair prices, and virtually every one of these selections proves that you don’t have to drink luxury-priced Bordeaux, Burgundy, or Napa Cabernets to experience the multiple joys of wine. »

19/05/2011

Domaine E CROCE Yves LECCIA

E-Croce-Yves-Leccia-YL-Rouge.jpgE CROCE Yves LECCIA AOC Patrimonio

« Yves Leccia est parti en 2005 du vignoble familial repris par sa sœur Annette, mais en conservant une partie des vignes, sur le secteur le plus schisteux d’E Croce. Son talent de vinificateur, unique en Corse, n’a pas changé mais le style des étiquettes s’est intelligemment modernisé. Tous les vins présentés cette année brillent par leur finesse et leur plénitude. Avec son épouse, Yves a ouvert à Saint-Florent un bar à vins où il est possible d’apprécier ses produits. » Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011

Clos Fornelli, AOC vin de Corse

Clos-Fornelli-Rge.jpgClos Fornelli, AOC vin de Corse Aléria

« Au début des années 2000, Josée Vanucci, ex-cadre chez IBM, a repris le domaine familial à Tallone, dans la vallée de la Bravone au cœur de la côte orientale. Après une formation d’agronomie à Bordeaux, puis de viti-œnologie à Dijon, elle monte une cave de vinification dans une ancienne cave coopérative. Avec son mari Fabrice Couloumère, sur les quarante hectares de vignes, elle en vinifie vingt pour le domaine, le reste est vendu au négoce et à la coopérative. Sur un terroir de galets, caillouteux, ils ont choisi de s’imposer par un style de vin très naturel, laissant une grande place au sciaccarellu. On apprécie leur sincérité et leur finesse. Des vins à découvrir. »La Revue du vin de France 2011

16/05/2011

Domaine Roc d'Anglade

Roc-Anglade.pngDomaine Roc d'Anglade, Rémy Pedreno Vin de Pays du Gard

Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau
« Rémy Pedreno, ancien ingénieur en informatique, a créé Roc d'Anglade en 1999, de toutes pièces. Reconversion réussie donc, sur ce domaine de près de 10 hectares - carignan, mourvèdre, syrah et… chenin majoritaires - situé à Langlade, seule commune du Gard englobée dans ce qui deviendra en 1985 l'AOC Coteaux du Languedoc. A la veille de la crise du phylloxéra, ce village de 650 âmes est à son apogée viticole, avec 1 hectare par habitant et 165 vignerons. En 2001, la commune compte 7 caves particulières et plusieurs coopérateurs, pour une centaine d'hectares. Renaissance ? »

 
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