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15/02/2011

Ermitage du Pic Saint Loup Saint-Agnès Rouge AOC Pic Saint Loup

Ermitage-Pic-Saint-Loup-Saint-Agnes-Rouge.pngErmitage du Pic Saint-Loup Saint Agnès Rouge 2007 AOC Pic Saint Loup

La Revue du vin de France, Spécial Millésime 2007 : 17/20

Cépages : syrah (50 %), grenache (40 %) et mourvèdre (10 %).

dégustation par Pierre Ravaille :
« Voici un millésime qui évoque la finesse. La couleur tend vers le rubis avec des reflets pourpres, belle complexité aromatique de pruneau, framboise, olive noire, de réglisse, poivre, pointe de caramel. La bouche laisse apparaître beaucoup de rectitude, de fraîcheur, pleine, dense. Les tanins sont très présents, mais encore serrés. On retrouve le poivre, la réglisse mais aussi la garrigue, le cuir avec des notes de torréfaction. Un vin qui demandera un peu de garde avant de régaler les papilles. »

Ermitage du Pic Saint Loup cuvée Saint-Agnès blanc

Ermitage-Pic-Saint-Loup-Saint-Agnes-Blanc.pngErmitage du Pic-Saint-Loup Saint-Agnès blanc 2008 AOC Pic Saint Loup

Les meilleurs vins de France 2010 : 15/20

Cépages : 50 % roussanne et 30 % clairette, complétés de 5 % de grenache blanc et 15 % de marsanne.

Dégustation par Pierre Ravaille :
« La robe dorée laisse apparaître une belle brillance. Le nez est très complexe de notes d’agrumes (mangue, fruits exotiques), citronné, florale, tilleul, pêche blanche, fruit sec, amande, fenouil, miel. La première bouche est volumineuse, beaucoup de matière (pain grillé, fenouil, agrume) avec une finale fraîche et minérale. »

Accords mets/vins : poissons en sauce ou grillés, les fromages à pâte molle (pélardon) ou un apéritif entre amis.

14/02/2011

Mas Cal Demoura, AOC Terrasses du Larzac

Mas-Cal-Demoura-Combariolles.pngMas Cal Demoura AOC Terrasses du Larzac

En Occitan, « Cal Demoura » signifie “il faut rester”…

A l’époque où les vignerons languedociens abandonnaient leurs terres, Jean-Pierre Jullien, vigneron passionné, avait fait de cette devise son mot d’ordre. Ayant opté très tôt pour une approche qualitative et respectueuse du terroir, il fait partie des vignerons qui ont marqué l’histoire de la révolution qualitative des vins du Languedoc… Animé par sa passion de la vigne et conscient du potentiel du terroir des Terrasses du Larzac, il ne conserve que ses meilleures parcelles et réalise ses premières vinifications dans les années 90 au Mas Cal Demoura à Jonquières. Isabelle & Vincent Goumard, passionnés de vins, diplomés en oenologie de l’Université de Dijon, lui succèdent au domaine lorsqu’il prend sa retraite. Ils rachètent à cette occasion de nouvelles parcelles de vignes (rouge et blanc) au Mas Jullien sur le terroir de cailloutis calcaires très qualitatif des Combariolles. Depuis, ils n’ont eu de cesse de continuer de travailler dans la voie tracée par Jean-Pierre Jullien afin de produire de grands vins, des vins naturels qui reflètent la complexité du terroir et dont l’équilibre leur permet de vieillir avec grandeur. Le domaine Mas Cal Demoura compte actuellement 11 ha de vignes et produit 40 000 bouteilles par an.

11/02/2011

Vins d'Auteurs

Un vin subjectif et arbitraire, particulier et individuel, unique et original, singulier et inédit, et fier d’être tout ça… C’est un vin qui, comme Montaigne dans ses Essais, se raconte sans forfanterie, se montre sans arrogance, s’exprime sans flagornerie. C’est un vin autodidacte qui s’est construit tout seul, sans la béquille des appellations officielles, sans le concours des prothèses corporatistes, sans l’appui des groupements de producteurs. C’est un vin qui affirme, dans nos temps intellectuels de boussole affolée, que la solution pour sortir de l’impasse consiste à se défaire des carcans et des contraintes, des habitudes et des routines. C’est donc un vin libertaire, n’aimant que la liberté d’être vin. C’est un vin qui se propose de donner du plaisir et du bonheur par la signature d’une personne qui propose son tempérament et son caractère dans une bouteille, non pas pour l’esbroufe égotiste ou narcissique, mais pour la joie d’offrir au buveur un moment de poésie sans double. Enfin, c’est un vin philosophique, car il nous donne une leçon métaphysique : la vérité se trouve dans la construction des subjectivités, dans l’affirmation des individualités qui constituent autant de résistances à la veulerie de notre époque normative et non dans l’instinct grégaire qui produit la plupart du temps des brouets infâmes. Il faut une mentalité de moule pour vouloir l’agrégation ."

Michel Onfray, Philosophe.

05/02/2011

Domaine de Peyre-Rose Oro 1995

Peyre-Rose-Oro.jpgPeyre Rose Oro 1995 Blanc AOC Côteaux du Languedoc

Cépages: base de rolle (petite dominante) et roussanne, complétés d'une multitude de cépages locaux (ugni blanc, terret, clairette, viognier...).

Oro 1995 est un vin hors norme dans le Languedoc. Le nez est complexe sur des notes grillées, épicées et légèrement oxydatives, généralement typiques des vins jaunes du Jura. Le vin est sec en bouche avec une grande concentration et une finale d’une minéralité fine et élégante. Les amateurs seront une nouvelle fois impressionnés et charmés par ce grand blanc du Languedoc.

 

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :
« Ceux qui n’apprécient pas les vins de voile passeront leur chemin. Les amateurs des grands jaunes du Jura et des meilleurs finos andalous subiront un choc gustatif avec ce blanc 1997. 2008 à 2017. »

 

Les meilleurs vins de France 2009 :
« Comment reconnaître un blanc du Languedoc à l’aveugle en dégustant Oro 1997 ? Cette subtilité aromatique grillée et fumée est tellement éloignée des standards de la région ! Tout comme cette bouche, tendue sur des notes de silex frottés (nées de la réduction sur lies), une combinaison de puissance et d’élégance, si savoureuse et originale. Sa persistance n’est pas massive mais son goût imprime à jamais la mémoire. »

Accords mets / vins: poisson en sauce, bouillabaisse au safran, Canard laqué.

Les meilleurs vins de France 2009 : 17/20
Bettane & Desseauve 2009 : 19/20

 
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