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21/01/2011

Caviste en ligne à Toulouse, Qu'es aquo ?

Caviste-Toulouse.jpgCaviste en ligne à Toulouse, pourquoi, comment ?

Cela permet de s'affranchir de la contrainte d'un magasin, le corollaire est une certaine distance avec mes clients, je reste toutefois joignable sur mon portable 06 63 34 36 45 ou mon fixe au dépôt 05 67 00 53 63 et 24h/24 sur www.autrementbon.fr

Je peux toutes les semaines, prendre ma camionette et partir sur les routes à la rencontre des vignerons que je commercialise et à la découverte des futures étoiles montantes des grands vins de terroirs.

A ce titre caviste en ligne à Toulouse est une une position géographiqie idéale pour, dans un rayon de 2 à 3 heures, être à la portée des vignobles du Sud Ouest, du Roussillon et du Languedoc, sans oublier les vignobles d'Espagne, Catalogne, Aragon ou encore Pays Basque.

Je sélectionne principalement des vins de terroirs, des vins qui portent les arômes de leur sol. Par exemple le vin blanc cuvée Silice vous dégrisera les papilles dans une explosion de sensations minérales et une élégante compéxité aromatique. Schistes vous emportera dans une généreuse ronde gourmande, pleine des jolis terroirs de Collioure. Je vous ferais également découvrir ma collection de carignan du languedoc et de carignan du Roussillon, ce cépage longtemps décrié mais donnant des vins d'une rare qualité pourvu qu'il se retrouve entre les mains de quelques orfèvres, de quelques artisans-vignerons talentueux.

En conclusion, vous connaissez peu être déjà "mes" vignerons, dans le cas contraire si vous aimez le goût, les arômes, le terroir vous trouverez votre bonheur et celui de vos convives chez www.autrementbon.fr marchand de vins de caractères.

20/01/2011

Caviste Toulouse

AutrementBon.fr caviste à Toulouse

Caviste-Toulouse-AutrementBon-fr.png

Notre spécialité
Les vins au même prix qu'au Domaine.
La livraison gratuite(*) sur Toulouse et la Banlieue (communes limitrophes).
La vente des bouteilles à l'unité.

Les frais de port réduits pour la France : 15.00€ ou le franco dès 200.00€(**)
Visites régulières des domaines et châteaux, dégustation des vins.
Vente en ligne pour votre confort de commande 24h/24 et 365 jours/an.
L'achat et la vente d'une sélection de vins de Domaines et Châteaux du Languedoc, du Roussillon, des Côtes du Rhône, du Sud Ouest ... des vignerons qui ont l'accent de leur terroir.
La recherche permanente du meilleur rapport qualité/prix de vins typiques des terroirs du languedoc, du Roussillon ...

(*) A partir de 40.00€ d'achat, livraison sur RdV du lundi au vendredi (domicile, bureau, etc...)

(**) Franco de port dès 200.00€ pour la France Métropolitaine seulement (Corse comprise)

19/01/2011

Domaine Mas Champart AOC Saint Chinian

Mas-Champart.pngLe Mas Champart a été crée en 1976, avec notamment 11 hectares replantés, les raisins étant portés à la coopérative locale jusqu'en 1988. Aujourd'hui, Isabelle et Matthieu Champart sont à la tête d'un peu plus de 11 hectares de vignes au sud de Saint Chinian, soit une vingtaine de parcelles situées à une altitude comprise entre 210m et 300m. Coteaux, plateau calcaires, bas de pentes : les situations sont variées, tout comme l'encépagement, dominé cependant par la surah, le grenache et le mourvèdre.

Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau

Château de Pech Latt AOC Corbières

Pech-Latt.pngLe Domaine de Pech Latt, grande propriété des corbières, plantée pour moitié en carignan, est dirigée par Philippe Mathias, oenologue inspiré, qui a magistralement fait progresser la gamme en appliquant une viticulture durable (labellisée bio) et en montrant toujours un souci de précision - si rare dans la région - dans ses vinifications. D'année en année, les vins rouges montent en puissance avec une régularité de métronome. Les vins : très croquant, le rouge Tradition 2009 est tout en souplesse et en rondeur de fruit. La cuvée Vieilles Vignes 2008 nous réjouit par sa fraîcheur de fruit et sa tension nerveuse. La cuvée Tamanova s'impose en 2008 avec une élégance tout en retenue ; le fruit, épicé et frais, est magnifié par un élevage de haute volée. Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF

17/01/2011

Causse Marines VDT Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngCausse Marines VDT Rasdu (Duras en verlan)

On vous donne un indice c’est du verlan ..... 100% Duras. Mais cette année, il y a quelques vieilles syrah qui n’ont pas trouvé la bonne cuve.

Culture et Vinification :
Comme les autres cuvées, de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. En plus pour plaire à la capitale, vin non collé, non filtré, non sulfité. A ces Parisiens adeptes du « nihilisme ». Les barriques ont toujours et encore été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Il faudrait penser
à flécher la route Bordeaux-Gaillac.

Dégustation :
Vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.

Causse Marines Grain de Folie Douce

Causse-Marines-Grain-Folie-Douce.pngGrain de Folie Douce est élaboré à partir de raisins passerillés et botrytisés. Travaillant en biodynamie, nous nous interdisons à la vigne comme à la cave tout ajout de produit servant à standardiser les vins et à les rendre plus policés. Nos vins sont naturels et peuvent donc avoir un dépôt naturel notamment de tartre qui n’altère en rien le goût. Alors buvez ce Grain de Folie Douce avec plaisir et envie et n’oubliez pas que seul le raisin et un travail sans artifices peuvent révéler la vraie nature de notre terroir.

16/01/2011

Coume Del Mas Philippe Gard

Coume-Del-Mas-Consolation-Wild-Boar.pngLa Coume Del Mas renforce cette année sa gamme Consolation : les meilleurs parcelles de La Coume Del Mas et du Mas Christine sont élevées par parcelles et par cépages pour ensuite être proposé soit en assemblage, soit en mono-cépage, bref la gamme Consolation c'est le must des 2 domaines (et ça met la barre très, très haut !).

Coume Del Mas Folio Edition Spéciale (Catala)

Depuis notre parcelle, on a une vue magnifique de toute la Côte Vermeille. Plantée avec 100% Grenache Gris, cette parcelle nous a fourni cette année des raisins d'une superbe maturité. Les raisins sont triés à  la main et passent, après un pressurage faible, à une fermentation et un élevage 16 mois sur lies en barrique. 2008 a donné des vins d'une superbe acidité et fraîcheur.

Coume Del Mas The Wild Boar

Arômes de garrigue, notes épicées, une trame, une matière onctueuse, des tannins fondu, belle minéralité, une syrah de haut niveau.

Coume Del Mas Dog Strangler

Les tannins âpres de ce cépage ont conduit les anciens des villages à le surnommer l'étrangle-chien. C'est pour éprouver cette devise que nous avons sélectionné à La Coume Del Mas des grappes à fort potentiel, vinifiées dans une barrique sans fond, avec une longue macération et un élevage de 12 mois en barrique.


15/01/2011

Domaine Olivier Rivière DO Rioja Alta

Riviere-Olivier-Ganko.pngOlivier Rivière (Rioja Alta - Espagne) :

Rayos Uva élevage cuve, une merveille de fruit et de matière et Ganko élevage barrique de 2/3 vins qui donne une structure d'une rare élégance dans cette région où l'opulence et la lourdeur domine. Les vignes sont entre 500 et 600m d'altitude dans la Rioja Alta principalement, d'où des vins d'une grande fraicheur et d'un fruité séduisant, pour ce qui est de la finesse, Olivier Rivière a eu comme maitre d'apprentissage Lalou Bize Leroy (Romannée Conti), Elian Da Ros, Fred Cossard, il a également été chef de culture chez Telmo Rodriguez.

Il n'y aura pas de blanc cette année, la qualité des jus a déplu à Olivier Rivière, honnêteté assez rare pour être soulignée. Ses raisins sont issus de trois types de sols: les vignes Graciano et une partie du Tempranillo pour Rayos Uva sur des sols alluviaux, de sable avec de galets roulés, les vieilles vignes de grenache (65 à 90 ans) pour Ganko sur des sols de marnes et de sable coloré par des oxydes ferreux, à une altitude de 600 mètres dans la Rioja Alta, les meilleures vignes Tempranillo (75 ans) sont dans la Rioja Alavesa sur des sols argilo-calcaire à 650 mètres. L'altitude est extrêmement important pour Olivier Rivière, les nuits fraîches gardent l'acidité du raisin, afin que les vins soient plus frais que communément dans la Rioja. Ses vins sont élaborés dans l'esprit du Domaine de Chassorney et du Domaine Jean Foillard, les deux producteurs qu' Olivier Rivière aime à boire.

11/01/2011

Bernard Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci AOC Corse Calvi

Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF
« Ce vigneron travailleur et passionné exploite un petit domaine dans la superbe vallée de Feliceto, au coeur de la Balagne. Les vignes sont remarquablement tenues et la cave, parfaitement gérée. La gamme est homogène dans les trois couleurs. C'est maintenant la cuvée Vignola qui couronne la qualité du domaine. Toujours de forte personnalité, les vins méritent l'attention des amateurs.
Les vins : le domaine a adressé la cuvée Vignola dans les trois couleurs. Le blanc 2009 joue vraiment la richesse avec une bouche exotique et grasse. Le rosé 2009 est délicieux pour son fruit, sa fine acidité et sa fraîcheur en finale. Et le rouge 2008 est très épanoui aujourd'hui dans un registre fruité et fin avec une très agréable suavité de tanins. »

Cuvée Vignola Rouge Domaine Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci cuvée Vignola AOC Corse Calvi

Le Guide Hachette des Vins 2011
« Ce domaine de 17 ha est situé dans la vallée du Reginu. Les vignes sont implantées sur des arênes granitiques et des sols argilo-sableux. La cuvée Vignola est à l'honneur cette année, avec une étoile pour le rouge et le rosé. Assemblage de quatre cépages dominé par le sciaccarellu, le rouge associe la violette à des notes épicées et iodées. La bouche puissante et ronde invite à marier ce vin à une noble pièce de viande grillée. »

Domaine Bernard Renucci cuvée Vignola rouge 2008 AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci cuvée Vignola AOC Corse Calvi

La cuvée Vignola 2008 est très épanouie aujourd'hui dans un registre fruité et fin avec une très agréable suavité des tanins. Notes de myrte et herbes aromatiques, un peu de violette et de badiane en finale, vin fruité, net. A déguster sur un agneau grillé aux herbes du maquis, des brochettes de veau corse aux épices, un tajine aux  pruneaux, un canard à l'orange ou encore un steak de thon.

 

Domaine Renucci AOC Corse Calvi

Renucci-Vignola-Rge.jpgDomaine Bernard Renucci Vignola  AOC Corse Calvi

Ce vigneron travailleur et passionné exploite un petit domaine dans la superbe vallée de Feliceto au coeur de la Balagne à quelques kilomètre de Calvi. Les vignes sont remarquablement tenues et la cave parfaitement gérée. C'est la cuvée Vignola que nous avons retenu pour sa finesse et la qualité de ses arômes ainsi que son prix fort sage.
Le domaine est en culture raisonnée ... peut s'en faut qu'il ne soit en Bio.

RVF : 16/20
Bettane & Desseauve : 14,5/20
Guide Hachette : 1*(Vin très réussi)

 
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