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30/11/2010

Domaine de L'Hortus Grande Cuvée Blanc 2009 VdP du Val de Montferrand

Hortus-Grande-Cuvee-Blanc.jpgL'Hortus Grande Cuvée Blanc 2009 VdP du Val de Montferrand

Nouveau millésime le 2008 était noté : Gault Millau 17,5/20, Bettane & Desseauve 15/20
Cette cuvée L'Hortus Grande Cuvée Blanc fait la part belle aux senteurs puissantes et complexes : des notes agrumes (pamplemousse, ananas), des notes fraîches mentholées et de fleurs blanches. La bouche présente un très bel équilibre, avec de la fraîcheur, du volume et de la douceur. Une finale d'agrumes, de menthol et de fleurs blanches couronne un très beau travail !

Domaine de L'Hortus Grande Cuvée Rouge 2008 AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup

Hortus-Grande-Cuvee-Rouge.jpgDomaine de L'Hortus Grande Cuvée Rouge 2008 AOC Pic Saint Loup

Nouveau millésime, le 2007 noté : Robert Parker 92-93/100, Gault Millau 17,5/20
Fruit des vieilles vignes du domaine, la Grande Cuvée Rouge est une savante alchimie concoctée par Jean Orliac, qui lui confère une belle complexité. Mélange de fruits mûrs et d'épices sur fond de notes réglissées avec une bouche ample et puissante et un bel équilibre. Richesse, élégance et équilibre font de cette grande cuvée un Grand Vin !

Domaine de L'Hortus AOC Pic Saint Loup Coteaux du Languedoc

Hortus-Grande-Cuvee-Rouge.jpgDomaine de L'Hortus AOC Pic Saint Loup Coteaux du Languedoc

Domaine noté :
Bettane & Desseauve : 2BD (production sérieuse)
Gault Millau : 5* (Remarquable)
Robert Parker : Excellent

Le Grand Guide des Vins de France 2010 (Guide Bettane & Desseauve)
« Situé au pied des impressionnantes falaises de L'Hortus, ce domaine produit des vins en appellation Pic Saint Loup Coteaux du Languedoc, sur des terres en altitude situées au-dessus de la vallée de la Buèges. Les élevages sont parfois un peu visibles, notamment en blanc, mais les rouges, à leur meilleur, sont réalisés avec beaucoup de finesse. La bergerie rouge, est un vin agréable, à boire vite. Nous n'avions pas vu la grande cuvée en rouge à ce niveau depuis plusieurs années. »

Château La Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc 2008 AOC Corbières

La-Voulte-Gasparets-Romain-Pauc.jpgLa Voulte-Gasparets Cuvée Romain Pauc

Notes : RVF 16,5/20, Bettane & Desseauve 16/20
« Romain Pauc 2008 est très convaincant dans son allonge épicée et fougeuse que le temps assagira, avec cette carrure rassurante des vieux carignans. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

Cuvée Romain Pauc 17.95€ chez Autrementbon.fr

25/11/2010

Terre Inconnue Robert Creus

Terre-Inconnue-Vin.jpgLe Domaine Terre Inconnue représente 4 ha sur les communes de St Christol, Restinclières, St Génies des Mourgues. Terroir
villafranchien (Argilo-Calcaire).
Vignes de Carignan en majorité, puis Grenache, Syrah-Serine, Tempranillo, l’âge des vignes
varie de 60 ans (carignan, pour Léonie) à 30 pour la cuvée Les Bruyères.
Le travail des vignes se fait sans engrais (bio ou pas), avec peu de traitements (1 en 2003, 2
en 2004, idem en 2005 et 2006). Vendanges en vert, les vignes les
plus vieilles et celle que nous avons eu au début (donc 10 ans sans engrais) s’autorégulent.
Rendements entre 10 hl/ha pour la cuvée Sylvie (Syrah-serine) et entre 20 et 25 hl/ha pour
la cuvée Los Abuelos. Environ 4 à 5 grappes par pied de vigne.
Vendange en cagette, effectuée essentiellement par des amateurs et surtout des belges qui ont
pour obligation d’apporter des bouteilles pour les repas de vendangeurs. En gros la vendange
est sobre jusqu'à Midi et après je ne garanti plus rien.
Volume récolté par jour 1, 6 T avec une équipe d’une dizaine de vendangeurs. Cuvaison, le temps que la fermentation finisse,
entre 3 et 5 semaines. Remontage et pigeage doux.
Puis mise en barrique, mélange des vins de presses et du jus. Et après plus rien jusqu’à la mise, sans collage ni filtration (vieillissement de 2 ans en vieilles barriques).
Transfert dans les cuves, décantation de 2 semaines. Mise en bouteilles quand j’ai le temps qu’il fasse des hautes pressions
ou pas et ou que se trouve la lune (parce que je n’en ai rien à faire, elle fait sa vie et moi la mienne).

Robert Creus et son Père sont des vignerons de caractère produisant des vins d'auteurs, des vins comme je les aime, sans artifice, sans esbrouffe, sans marketing ... du vin pour le plaisir de la table, à partager en bonne compagnie.

Terre Inconnue Robert Creus

Terre-Inconnue-Vin.jpgTerre Inconnue domaine minuscule, morcelé au nord de Montpellier, Robert Creus, vigneron passionné et atypique du Languedoc, produit quelques superbes cuvées confidentielles (en vin de table) que les gastronomes connaissent bien (présent sur la carte des plus grands restaurants tels que  Le Fat Duck à Londres, Le Negresco à Nice, Le Fouquet's à Paris et dans bon nombre de 3 étoiles au Michelin). Robert Creus a démarré l’aventure Terre Inconnue en 1996, en achetant quelques vignes de très vieux carignans. Ensuite quelques grenaches, quelques serines (vieille variété de syrah, encore présente dans le nord de la vallée du Rhône) et depuis peu quelques tempranillo. La viticulture est très raisonnée mais non biologique. Il y a peu de traitements (1 en 2003 et 2 en 2004). Pas d’engrais ni « chimique » ni « Bio ».

23/11/2010

Clos Marie, AOC Pic Saint Loup

Clos-Marie-Olivette.jpgClos Marie Christophe Peyrus AOC Pic Saint Loup

Les Meilleurs Vins de France 2010, domaine classé ** :

« Depuis son installation en 1995 dans le Pic Saint-Loup, Christophe Peyrus a enchaîné à un rythme soutenu, les expériences indispensables à un jeune vigneron avide de comprendre son terroir. Passé en « bio » puis en biodynamie, son vignoble fait progresser la finesse de ses rouges. Des nuances aromatiques personnelles étoffent désormais les cuvées Simon et surtout Les Glorieuses, qui possèdent la garde et la silhouette des grands rhônes. Un domaine deux étoiles depuis l’édition 2008, à ne pas manquer. »

Domaine Joblot Côte Chalonnaise

Joblot-Rge.jpgDomaine Joblot, Côte Chalonnaise, Givry 1er cru

Le domaine couvre 13 hectares dont 9 en premiers crus. Les vins du domaine sont des modèles de régularité au plus haut niveau. En cave, Jean-Marc intervient le moins possible pour favoriser les différentes expressions du terroir. Givry Rouge, Givry Blanc, Givry 1er Cru Rouge, Givry 1er Cru Blanc.

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :

« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture. La gamme se compose de huit vins, tous en appellation givry (trois blancs, cinq rouges). Les derniers millésimes goûtés sont superbes, les vins commençant à exprimer leur potentiel vers quatre à cinq ans de bouteilles.»

Domaine Marcel Lapierre AOC Morgon

Lapierre-Gaules.jpgDomaine Marcel et Mathieu Lapierre AOC Morgon

Exploitation familiale depuis trois générations, le grand-père Michel Lapierre est venu s’installer à Villié-Morgon au début du siècle en qualité de maître de chais au « Domaine des Chênes ».  Culture en Bio depuis 1981, nous entreprenons seulement ( début 2006 ) les démarches auprès des organismes certificateurs.
- De plus, nous expérimentons depuis 2005 la Biodynamie sur quelques parcelles de vielles vignes. A une époque dominée par l’uniformisation des goûts, notre démarche s’inscrit dans un idéal d’authenticité.

22/11/2010

Le Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Vieux-Telegraphe-Rouge-Chateauneuf-du-Pape.pngLe Vieux Télégraphe AOC Châteauneuf du Pape

Les meilleurs vins de France 2010 : domaine classé **
« Le splendide terroir de galets de La Crau est l’un des plus « chauds » de l’appellation. Le domaine produit ainsi, en quantité importante, une cuvée unique d’une grande régularité. Les deux frères Brunier n’ont cessé de progresser depuis les années 1980 en appliquant les principes d’agriculture raisonnée, en pratiquant des rendements sévèrement contrôlés ainsi que des techniques spécifiques comme l’égrappage très limité et l’élevage en foudres. Les vins sont riches avec des degrés élevés : ils ont besoin d’une très longue garde pour dissiper cette énergie et retrouver toute la minéralité de ce superbe terroir. »

Les vignobles Brunier sont composés de quatre Domaines : Le vieux Télégraphe, La Roquète, Les Pallières et Massaya


Domaine Le Vieux Télégraphe Châteauneuf du Pape 2006 AOC Châteauneuf-du-Pape

Vieux-Telegraphe-Rouge-Chateauneuf-du-Pape.pngDomaine Le Vieux Télégraphe Châteauneuf du Pape Rouge 2006 AOC Châteauneuf-du-Pape

La Revue du vin de France, novembre 2009 : 18/20
Stephen Tanzer’s International Wine Cellar : 92/100
Robert Parker’s Wine Advocate : 90-93/100
Les meilleurs vins de France 2009 : 18/20
Bettane & Desseauve 2010 : 15/20

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2006 Vieux Telegraphe Chateauneuf du Pape, which is aged only in foudre and bottled with minimal clarification, is a more masculine, muscular effort than most 2006s. Its dark ruby/purple color is followed by notions of the sushi seaweed wrapper, nori, interwoven with incense, lavender, pepper, and copious quantities of black cherry and raspberry fruit. Medium to full-bodied, with moderate tannin, and good structure as well as depth, it will benefit from 3-4 years of bottle age, and should keep for 15 or more years. »

Les meilleurs vins de France 2009 :
« Le rouge est marqué par une belle note de ciste, d’épices et d’herbes du Sud. On a la sensation de boire un grand porto sans le sucre. Une belle fraîcheur, liée au millésime, apporte de la vivacité à ce vin issu d’un terroir solaire, avec un fruit non rôti et une grande rémanence en bouche. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :

« Belle robe profonde, nez de confiture de mûre, attaque généreuse, tanins solides. Vin charnu, assez ferme en finale pour le moment. 2009 à 2020. »


Stephen Tanzer’s International Wine Cellar :
« Vivid red. Impressively complex bouquet of raspberry, dried cherry, garrigue and flowers. Exotic apricot and floral honey notes come up with air and carry onto the palate, which shows sweet red fruit flavors, a smoky quality and a velvety texture. This very elegant wine is already putting on a seductive show. Finishes smooth, juicy and very long. The juice that goes into this cuvee comes from vines that are at least 50 years of age, with the blend featuring 65 % grenache, 15 % each of syrah and mourvedre, and 5 % cinsault and divers.»

20/11/2010

Domaine de Fondreche, côtes du Ventoux

Fondreche-Nadal.pngDomaine de Fondreche, côtes du Ventoux Sébastien Vincenti

Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux produit des vins riches, au fruit expressif, s'appuyant sur des élevages généreux en barriques ou en demi-muids. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d'une grande densité, avec des tanins mûrs. La production du Domaine de Fondreche est dans l'ensemble, de haute volée.

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Ce domaine ambitieux des Côtes du Ventoux réalise des vins très riches, au fruit expressif et bénéficiant d’un élevage en barriques ou en demi-muids généreux. Les vins présentent un style moderne, la cuvée Persia apparaissant d’une grande densité avec des tanins très mûrs. L’ensemble de la production est de haute volée. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Fondrèche is the reference point for what can be done in the Côtes du Ventoux. This is a source of sensational wines that still sell for incredibly fair prices, and virtually every one of these selections proves that you don’t have to drink luxury-priced Bordeaux, Burgundy, or Napa Cabernets to experience the multiple joys of wine. »

Domaine Causse Marines AOC Gaillac

Causse-Marines-Preambulles.pngDomaine Causse Marines AOC Gaillac Patrice Lescaret & Virginie Maignien

En culture Bio, le Domaine Causse Marines affirme chaque année un style propre avec des vins fermes, droits et de forte personnalité. Tous les gaillacs, en blanc comme en rouge sont des signatures de cépages, de terroirs, de degré de maturité ou de styles de vinification. Les cuvées de Patrice Lescarret et Virginie Maignien sont le fruit d'une démarche réfléchie depuis la vigne cultivée en biodynamie (certifiée Demeter) jusqu'à la cave où la vinification se fait exclusivement sur des levures indigènes.

<Les Meilleurs Vins de France 2008 :
« Valeur sûre de l’appellation en culture bio, le domaine démontre d’année en année une constance dans un style propre. Ses gaillacs nous enchantent par leur diversité et leur complexité : loin de toute exubérance et de toute technicité, ces vins demandent une attention particulière ; le passage en carafe et la justesse de leur température de service leur donnent une dimension supérieure. »

19/11/2010

Domaine des 2 Anes AOC Corbières

Domaine-2-Anes-L-Enclos.jpgDomaine des 2 Anes AOC Corbières

La Revue du Vin de France, juillet août 2009

L'Enclos 2006 15,5/20, L'Enclos 2007 15/20, L'Enclos 2002 15,5/20

Deux Anes pleins de charme. Ce domaine en bio du secteur maritime de Peyriac commence à compter sérieusement dans l'AOC Corbières. Plus aboutis que les très ambitieuses Cabrioles, la cuvée l'Enclos joue sur le fruit énergétique du grenache et du carignan, très expressif en 2006. Plein de fraîcheur et d'éclat, 2002 est un autre excellent vin à l'élégance toute naturelle.

15/11/2010

Domaine Les Aurelles AOC languedoc

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles AOC Coteaux du languedoc

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Basile Saint Germain – inspired by time spent working at Chateau Latour – staked his claim fifteen years ago in assorted pebbly Villefranchian and basaltic parcels around Nizas and Caux, with the idea of reflecting this terroir through wines with purity of fruit and no wood influence. Both his approach to wine growing (including the use of « photo-biological » herbal preparations) and to explaining his intentions are meticulous. The broad, conical fermenters here were chosen to maximize passive contact with the skin cap and a concomitant reduction in active extraction. The exception to « no wood » is Les Aurelles’s white, a 100 % Roussanne vinified in barrique. »

 
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