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22/10/2010

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Madeloc-Magenca.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Magenca AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 40 %, Mourvèdre 25 %, Syrah 10 %, Carignan 10 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« D’un caractère méditerranéen affirmé, Magenca exhale des arômes d’épices, de garrigue et de cuir. Structurée et complexe, la bouche offre des tanins présents mais bien fondus par un élevage soigné. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Réalisé à base de grenache noir, de mourvèdre et de carignan, le 2006 est assez puissant en structure mais la finale fraîche garde une excellente buvabilité. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Un Magenca 2006 (syrah et mourvèdre) plus ferme et séveux, relevé de notes de cuir et de chocolat. »

Guide Hachette 2010 :
« Le nom de Pierre Gaillard est plutôt lié aux condrieux ou côte-rôtie. Pourtant, depuis son arrivée sur les schistes de Banyuls, celui-ci nous régale. De millésime en millésime, sa cuvée Magenca enchante les dégustateurs. Ce 2006 grenat profond possède un nez expressif. Un joli boisé vanillé se mêle aux petits fruits noirs bien mûrs, et une pointe de réglisse apporte la touche de personnalité. Autour de tanins puissants, la bouche franche révèle une fraîcheur appréciée en finale. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Madeloc-Tremadoc-Blc.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Penya AOC Collioure

Cépages : Grenache Gris 50 %, Vermentino 50 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Minéralité et ampleur équilibrent son caractère autour de notes d’agrumes surmontées d’arômes floraux. Il se termine par une belle longueur. »

La Revue du vin de France, octobre 2010 :
« Pierre Gaillard peut être fier de ce vin de vermentino et de grenache gris à la matière sphérique et opulente, soutenue par une excellente trame acide. Il conservera à l’évolution son harmonie et sa nervosité. »

Les meilleurs vins de France 2011 :

« La cuvée Penya 2008 n’a rien perdu en nervosité et harmonie depuis l’année dernière. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Madeloc-Robert-Pages.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Robert Pagès AOC Banyuls

Cépages : Grenache Noir, Grenache Gris.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Ce rancio développe des arômes de pruneau, de fruits secs et de pain d’épices. L’équilibre sucres-alcool, plutôt sec, procure une très belle longueur au vin avec des notes de café et de noix en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« La version présentée cette année n’était plus millésimée. Peu importe, la texture et le velouté de bouche étaient remarquables. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« La finesse du rancio de la cuvée Robert Pagès fera merveille sur des fromages forts. »

Gault & Millau 2010 :
« Le style se rapproche des banyuls ambrés avec une fine oxydation s’exprimant sur la noix et le café. Les fruits à l’eau-de-vie, la figue, le pruneau, le tabac complètent le tableau. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Madeloc-Serral.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Serral AOC Collioure

Cépages : Grenache Noir 80 %, Mourvèdre 15 %, Ssyrah 5 %.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges, de réglisse et de vanille. Tanins fondus en bouche. Les grenaches mûrs apportent en finale des notes de figue et le mourvèdre enveloppe le vin d’agréables notes de fumé. Facile à boire. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Marquée au nez par la syrah, cette cuvée de grand volume en bouche est séduisante, avec la pointe iodée apportée par le terroir de Collioure. »

Les meilleurs vins de France 2010 :

« Un Serral 2007 (grenache et syrah) franc et expressif, à l’attaque moelleuse. »

Gault & Millau 2010 :
« Le nez est envoûtant, avec des fruits rouges et noirs à foison. La bouche, avec son attaque souple, se révèle puissante, ample, avec des tanins déjà bien tramés et une belle longueur fruitée. »

Domaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Madeloc-Cirera.pngDomaine Madeloc Pierre Gaillard Banyuls Cirera 50 cl Banyuls AOC

Cépage : 100% Grenache Noir.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Véritable explosion de fruits rouges (cerise, cassis), ce rimage de belle concentration offre une bouche riche et ronde aux tanins enrobés. (Cirera : cerise en catalan.) »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Banyuls de style, puissant en saveurs, la finale n’est pas encore dégagée. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Le Banyuls Cirera 2007 a gagné en complexité en évoluant sur des amers de fin de bouche dans lesquels les sucres viennent se fondre avec un naturel et une persistance désarmantes. »

Gault & Millau 2010 :
« Un banyuls dans un style muté sur grains, avec un très beau fruit plein et velouté dans une belle richesse. La bouche est chocolatée et d’iris, puis de figue et de banane sèche. »

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Domaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Madeloc-Rose.jpegDomaine Madeloc Pierre Gaillard Collioure Foranell Rosé AOC Collioure

Cépages : 60 % Grenache gris, 20 % Mourvèdre, 20 % Syrah.

Dégustation par Pierre Gaillard :
« Couleur soutenue, arômes intenses de fruits rouges. Beaucoup de gras et de volume en bouche, avec une belle fraîcheur en finale. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Légèrement amylique au nez, bonbon, puis d’une intensité de saveur étonnante en bouche, en prise avec le minéral, un très beau rosé de gastronomie qui ne laissera pas indifférent. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Un rosé Foranell 2009 qui se montre généreux, sincère bien qu’un peu pesant en fin de bouche. »

 

Mas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Clos-Simonette.pngMas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian

Cépages : Mourvèdre 70 %, Grenache 30 %.

Dégustation par Isabelle Champart :
« C’est un vin puissant avec des tanins fondus, malgré un beau potentiel de garde il est déjà accessible. Il est plus ouvert que le Causse du Bousquet maintenant, mais il faudra l’attendre aussi. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 10 des 100 plus grands vins du Languedoc
« À dominante de mourvèdre, ce vin présente une aptitude au vieillissement considérable. Il lui faut quatre ans pour s’épanouir. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :

« Suave et subtil, racé et fin, incroyablement gourmand, un saint-chinian avec de la fraîcheur. La race des mourvèdres parle. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Encore plus moelleux et profond, le Clos de la Simonette dévoile de fines notes de cannelle, des épices douces, une trame droite et dense, dans un profil sobre et racé, d’une persistance hors du commun. Un grand vin en devenir. »

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Mas Champart Causse du Bousquet AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Causse-Bousquet.pngMas Champart Causse du Bousquet AOC Saint-Chinian

Cépages : Syrah 65 %, Grenache 15 %, Mourvèdre 20 %.

Dégustation par Isabelle Champart :
« 2008 fut un millésime tardif avec de bonnes maturités. C’est un vin à carafer dans sa jeunesse. Présente des notes d’épices, de poivre avec des tanins souples. Il a un bon équilibre grâce à un bon niveau d’acidité. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 60 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Causse du Bousquet ne se départit jamais de sa fraîcheur fine et veloutée ni de son fruit moelleux évoquant les fruits noirs et le poivre. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Causse du Bousquet associe profondeur de chair et élégance de tanins dans un ensemble nerveux, mais frais et harmonieux, qui saura évoluer avec bonheur. »

La sélection Parker des vins de France et du monde :
« Comptant parmi les vins les plus élégants et sophistiqués du Languedoc pour son prix, cette cuvée rutilante et persistante se distingue par des fruits noirs frais à la maturité voluptueuse et des notes d’herbes aromatiques, de viande fumée ou rôtie. »

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Mas Champart Saint-Chinian Blanc AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Blanc.pngMas Champart Saint-Chinian Blanc AOC Saint-Chinian

Cépages : Grenache,Bourboulenc, Roussanne, Marsanne.

Dégustation par Isabelle Champart :
« Millésime chaud, la vinification s’est faite tôt pour garder la fraîcheur. C’est un vin puissant, avec un côté minéral et salin. Pour l’instant, le boisé ressort, il faut donc l’attendre quelques mois. La finale est en finesse. »

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Mas Champart Côte d'Arbo AOC Saint-Chinian

Mas-Champart-Cote-Arbo.pngMas Champart Côte d'Arbo AOC Saint-Chinian

Cépages : Syrah 40 %, Grenache 30 %, Carignan 25 %, Mourvèdre 5 %.

dégustation par Isabelle Champart :
« 2008 est proche du 2007 et se caractérise par une bonne concentration avec du caractère mais avec un fruité très frais et des tanins souples. Le vin est à boire jeune ou à garder quelques années. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Peu expressif en vin jeune, la minéralité et la profondeur du terroir impressionnent. Cette entrée de gamme est un grand petit saint-chinian. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
«… son fruit fumé est irrésistible, caractère approfondi dans le Côte d’Arbo. »

Gault & Millau 2010 :
« Doué de notes de mûre, de fumée, de chocolat, Côte d’Arbo présente une ligne plus fine que le reste de la gamme du même domaine et une fraîcheur acidulée bienvenue. Les tanins encore jeunes ont besoin d’être attendus. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Les Bastides AOC Faugères

Alquier-Bastides.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Les Bastides AOC Faugères

Cépages : Syrah 60 %, Grenache 30 %, Mourvèdre 10 %.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Robe sombre, pourpre. Nez de fruits noirs, mûre et cerise, légèrement animal, fumée froide. Bouche aux tanins droits, profonds et serrés. Notes de café et légèrement encore boisée. Vin harmonieux et au beau potentiel : à garder pour le moment. À boire avec un perdreau de garrigue en cocotte au lard et à l’ail, sur une poêlée de cèpes et de girolles. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Enfin, délicieux dès sa prime jeunesse, Bastides d’Alquier 2007 est enthousiasmant par sa noble expression, sa profondeur de chair et sa volupté de texture. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009
N° 8 des 100 plus grands vins du Languedoc
« À dominante de syrah, complétée de grenache et de mourvèdre, la cuvée des Bastides est un vin d’une grande plénitude de corps, toujours harmonieux, magnifié par un élevage en barriques parfaitement maîtrisé. Ses tanins soyeux et abondants, lui confèrent une grande capacité de vieillissement. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Maison Jaune AOC Faugères

Alquier-Maison-Jaune.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Maison Jaune AOC Faugères

Cépages : Vieux Grenaches 70 %, Syrahs 20 %, Mourvèdres 10 %.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Robe très soutenue. Nez de fruits noirs, de cuir, notes animales prononcées qui disparaissent à l’agitation. Bouche suave, riche, belle longueur, finale aussi sur les fruits noirs (mûre, cassis) et la réglisse amère. À boire sur un saint-pierre rôti au four à l’ail aux herbes et à l’huile d’olive. Vin à carafer absolument. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Finesse aromatique des petits fruits noirs (griotte, prunelle) et soyeux de tanins font de Maison Jaune 2007 une composition harmonieuse, empreinte de fraîcheur. »

La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 37 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Plus tendre et plus précoce que Les Bastides et sans rien lui concéder en finesse, Maison Jaune met le grenache à l’honneur. »

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Domaine Jean-Michel Alquier Les Premières AOC Faugères

Alquier-Premieres.jpgDomaine Jean-Michel Alquier Les Premières AOC Faugères

Cépages : Grenache 1/3, Syrah 1/3, Mourvèdre 1/3.

Dégustation par Jean-Michel Alquier :
« Couleur Rubis. Nez de petits fruits rouges, légèrement fumé, senteurs de garrigue. En bouche, on retrouve les fruits rouges sur une très belle rondeur. La finale est fruitée, avec une longueur intéressante. Vins frais et peut-être plus facile que 2007 mais reste très agréable. À boire sur un rôti de bœuf au four, avec des rates et des poivrons confits. »

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07/10/2010

Domaine Gérard Gauby

Gauby-Muntada.jpgDomaine Gérard Gauby, AOC côtes du Roussillon Village

« Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d'une haute exigence poursuit, aidé de son fils Lionel et de son épouse Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l'équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l'ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchante par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d'étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs de La Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s'ouvrir sagement, mais 10 à 15 ans n'effraient pas les grandes cuvées - et tout se présente au mieux après un long passage en carafe. La troisième étoile décernée l'année dernière récompense le parcours exemplaire d'une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud.
Les vins : sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. Très parfumée, la version Calcinaires rouge emportera tous les suffrages par son attaque si gourmande, son fruit revigorant et soyeux qui possède l'évidence propre aux meilleurs vins désaltérants. Au niveau des Premiers crus, le blanc Vieilles Vignes va très loin en 2008 dans la finesse aromatique (poudre de riz, zeste d'agrumes, fenouil, etc.) et la transparence de saveurs, dans une forme épurée qui va à l'essentiel et ferait presque oublier la formidable vigueur et intensité du vin. Tout aussi impressionnant dans sa persistance mais souvent moins expressif dans sa prime jeunesse, le Vieilles Vignes rouge s'illustre par sa tension et sa droiture de sève, appuyés sur des tanins d'une extrême finesse. Les "Grands crus" sont trois cette année, avec une grande nouveauté au domaine, La Roque : il s'agit d'un pur grenache à la bouche tout en dentelle, très marqué par le poivre noir, dont la très savoureuse finale offre une résonance hors du commun. La Muntada 2008 enthousiasmera le dégustateur le plus blasé par son étourdissante complexité aromatique, dans un profil dynamique et sans aspérité, encore supérieur à celui des millésimes précédents : un souffle, une fraîcheur, une harmonie dignes des plus grands vins de France. Enfin, le fabuleux Coume Gineste en blanc surprendra en vin jeune par sa vigueur saline et sa tension cristalline, mais son caractère scintillant ne laisse aucun doute sur sa grandeur. Seuls dix ans de vieillissement l'accompliront pleinement. »

Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF

Domaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Gauby-Calcinaires-Blanc.jpgDomaine Gauby Les Calcinaires Blanc Vin de Pays des Côtes Catalanes

Note : RVF 15/20
« sur le modèle bourguignon, les vins comportent trois niveaux. L'équivalent des appellations Villages réside dans la cuvée Calcinaires, dont le blanc 2009, expressif et mûr, a su conserver du tonus et de la vitalité dans un millésime compliqué. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF)

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