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22/09/2010

Yannick Amirault AOC Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil

Amirault-Malgagnes-2.pngDomaine Benoît et Yannick Amirault

Epicé, rose rouge, très fin, élégant, jolis tanins délicats, long, toucher soyeux en bouche.

Cépages : 100% Cabernet Franc

Accords mets/vins: Coq au vin, Rôti de boeuf, Rôti de Porc, Gaubure, Saint Maure.

Gault & Millau : 16/20 cuvée 2006

Jacques Dupont - Le Point : 17/20

La Revue des Vins de france : 15/20 cuvée 2008

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18/09/2010

Domaine les Aurelles

Les-Aurelles-Aurel-Blanc.jpgDomaine les Aurelles

Solen 2005. Coteaux-du-languedoc. 60 % carignan et 40 % grenache. Epicé et garrigue, frais, tendu, élégant, équilibré, tanins vifs, beaucoup de classe. Vin élégant, raffiné. 16.10 €.

Aurel 2005. Coteaux-du-languedoc. Sur des éboulis basaltiques sur villafranchien, 65 % mourvèdre, 20 % syrah, 15 % grenache. Café, pierre, silex, bouche crémeuse, veloutée, parfaitement équilibrée entre des tanins doux et la fraîcheur, grand vin. 25.00 €

Aurel blanc 2006. Deux ans en fûts de 350 litres et un an en cuve. Beurre frais, ananas, citron, rond, frais, élégant, tendre, zeste d'agrumes, pamplemousse, droit, très persistant ; grand vin blanc. 45.00 €.

17/09/2010

Domaine Les Aurelles, 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgLes Aurelles 2* GUIDE BETTANE DESSEAUVE 2010

«Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production ».

AUREL 2006 15.5/20 SOLEN 2005 15/20
AUREL 2004 14.5 SOLEN 2006 15.5

Domaine Les Aurelles notes Parker

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles notes Parker en 2009

AUREL 2007 : 91/92 SOLEN 2007 : 91
AUREL 2006 : 90/91 SOLEN 2005 : 90
AUREL 2005 : 88+ SOLEN 2005 : 88

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du Languedoc, 2 étoiles GUIDE HACHETTE 2010

Domaine Les Aurelles AOC Coteaux du Languedoc, 2 étoiles GUIDE HACHETTE 2010

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgAurel 2006 «Cave bioclimatique, culture en phytobiologie, tout est mis en oeuvre aux Aurelles pour respecter l’environnement, le raisin et le vin. Cette cuvée doit sa puissance et sa délicatesse au travail d’orfèvre de Basile Saint-Germain et à un terroir d’éboulis basaltiques et de graves villafranchiennes… Tanins d’une grande finesse, fraîcheur subtile et ampleur déjà enrobante : ce vin a encore de superbes années devant lui. »

 

 

 

 

 

Les-Aurelles-Solen-Rouge.jpgSolen 2006 « …De faibles rendements, un travail du sol, des soins minutieux de la souche à la vendange : tout est réuni pour faire émerger la complexité de ce terroir. Ce 2006 grenat sombre charme par sa délicate minéralité et ses notes de cerise et d’épices. La structure tannique fine mais serrée soutiendra sans faillir pendant plusieurs années l’ampleur et la fraîcheur élégante de la bouche ».

 

16/09/2010

Top 100 REVUE des VINS de France – Juillet/Août 2009

Peyre-Rose-Marlene-N3.pngTop 100 REVUE des VINS de France – Juillet/Août 2009

Les vins notés de 17 à 20/20 millésimes 2003 2004 2005 2006 :

18/20 millésime 2003
* PEYRE ROSE Clos des Cistes Côteaux du languedoc


17.5/20 millésime 2003
* PEYRE ROSE Syrah Léone Côteaux du languedoc


17.5/20
* MAS JULLIEN Mas Jullien Côteaux du languedoc


17.5/20
* MONTCALMES Montcalmès Côteaux du languedoc


17/20 millésime 2003
* LA TERRASSE D'ELISE Elise Vin de Pays de l'Hérault

17/20 millésime 2004
* DOMAINE LES AURELLES Aurel Côteaux du languedoc


17/20
* LA GRANGE DES PERES La Grange des PèresVin de Pays de l'Hérault


17/20
* LEON BARRAL Valinières Faugères


17/20
* ALAIN CHABANON Esprit de Foncaude Montpeyroux


17/20 millésime 2006
* JEAN MICHEL ALQUIER Les Bastides Faugères


17/20 millésime 2006
* CLOS MARIE Métairies du Clos Pic Saint-Loup


17/20 millésime 2006
* MAS CHAMPART Clos de la SimonetteSaint-Chinian


17/20
* BORIE LA VITARELE Les Crès Saint-Chinian


17/20
* MAS DES CHIMERES Mas des Chimères Terrasses du Larzac

Domaine Les Aurelles AOC coteaux du Languedoc

Les-Aurelles-Aurel-Rouge.jpgDomaine Les Aurelles AOC coteaux du Languedoc

1 étoile GUIDE DE LA REVUE des VINS de France 2010

AUREL 2004 17/20
AUREL 2005 16.5/20 AUREL blanc 2005 17/20
AUREL 2006 16.5/20 AUREL blanc 2006 16/20
SOLEN 2005 15.5/20
SOLEN 2006 15/20 DéELLA 14.5/20

10/09/2010

Domaine Plageoles Pétillant Naturel Le Mauzac Nature AOC Gaillac Effervescent

Plageaoles-Petillant-Nature.pngDomaine Plageoles Pétillant Naturel Le Mauzac Nature AOC Gaillac Effervescent

Dégustation par Bernard Plageoles :
« C’est un vin qui se goûte très bien, à tout moment : à l’apéritif, à table, le matin, le midi, le soir, la nuit ! Il se déguste sur un équilibre sec, avec de beaux arômes de pomme et de pêche blanche. »

La Revue du vin de France, juillet/août 2010 :
« Le vin : Bernard Plageoles laisse le temps, celui de prendre mousse avec le réveil de la végétation au printemps, et celui d’aller vers le vin jusqu’à l’automne. Ce 2008 en sort tout pimpant de pêche et d’agrumes. Presque désaltérant.
La méthode : la méthode gaillacoise, Bernard Plageoles est tombé dedans à dix ans. Son grand-père ne faisait que ça, et un peu de vin de voile. Comme son père, Bernard a continué avec les vieux filtres à manche qu’on ne voit plus qu’ici. Un fin tissu bouffant qui filtre doucement le vin par gravité pour le calmer quand il reste trente grammes de sucres. Après on laisse le froid de l’hiver « le tenir tranquille ». L’activité fermentaire revient naturellement, avec le printemps. Les levures se réveillent en même temps que la vigne. Et Bernard lui laisse jusqu’à l’automne pour pétiller doucement. « C’est le secret de la bulle ! Aujourd’hui, on veut nous imposer des « billes de levures industrielles » qui pétillent en trois semaines. Elles mangeraient du sucre même dans un vin sec ! » peste-t-il. Pas de ça chez les Plageoles qui tiennent à garder l’intégrité du millésime. »

Accords mets/vins: Apéritif, Dessert, Kir, Coktail (la soupe Champenoise pour 1 bouteille, une louche de sirop de canne, une louche de Cointreau)

Les meilleurs vins de France 2010 : 17/20

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Domaine Plageoles Le Duras 2008 AOC Gaillac

Plageoles-Braucol.jpegDomaine Plageoles Le Duras 2008 AOC Gaillac

Cépage : 100% duras

Dégustation par Bernard Plageoles :
« Le Duras 2008 offre un côté très intéressant car il peut à la fois s’apprécier aujourd’hui avec des notes d’épices, de réglisse et de poivre ; mais aussi se conserver quelques années grâce à sa structure naturelle et la grande matière en bouche. »

Accords mets/vins: Cailles aux raisin, Cassoulet, Jarret de veau, Pizza Napolitaine, Magret de canard au poivre, Cuisine Asiatique, Camembert, Cantal.

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Domaine Plageoles AOC Gaillac

Les meilleurs vins de France 2010 : domaine classé *
« La famille Plageoles fait partie des notables viticoles de Gaillac. Robert, et aujourd’hui Bernard, ont été les pionniers de la défense des valeurs locales, en continuant de produire, hors des modes et des sentiers battus, des vins à forte personnalité, grâce aux cépages locaux et aux techniques de vinification ancestrales. Et ce, sans jamais perdre de vue la pureté et la droiture de leurs vins, loin de tout stéréotype. »

Carnet de vigne, Omnivore 2e Cuvée :
« Gaillac a longtemps été avalé sous l’étiquette Bordeaux. Puis on l’a dit « vin paysan », « vin artisan » et même « vin mendiant ». Mais boudiou, ici ça fait 2000 ans qu’on a les pieds dedans ! Et dessous, on sait qu’il y a du lourd. Dessus, on s’est échiné à retrouver les identités décimées après l’holocauste du phylloxéra. La France a mis le premier pied dans l’uniformisation en ne replantant qu’un fantôme des cépages décimés par le terrible insecte. Robert Plageoles a battu la campagne pour exhumer cette diversité. Le prunelard dense, le duras profond, l’ondenc christalin, le verdanel rarissime… Bernard veille au grain et lui retrouve ses plus profonds accents. Personne n’avait jamais entendu ça avant. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Les Plageoles (Robert et maintenant Bernard, son fils) ont été à l’origine du renouveau du vignoble gaillacois, en faisant connaître dans toute la France toutes les variétés de mauzac. Car c’est là toute l’originalité de ce domaine : une gamme très vaste, mais uniquement des cépages vinifiés et mis en bouteilles séparément. Si l’exercice de style est intéressant, l’amateur peut parfois y perdre son latin quand il cherche à reconnaître la typicité de l’AOC Gaillac. Quoi qu’il en soit, tous les vins sont bons, mais le haut de gamme si situe incontestablement dans les blancs doux, d’une pureté et d’un équilibre exceptionnels. »


Domaine Tres Cantous Robert & Bernard Plageoles, AOC Gaillac

05/09/2010

Domaine La Terrasse d'Elise Cuvée XB 2008 Vin de Pays de l'Hérault

Terrasse-d-Elise-XB.gifLa Terrasse d'Elise Cuvée XB 2008 Vin de Pays de l'Hérault

Cépage : jeunes vignes de syrah à 100 %, plantées en sélection massale du domaine

Dégustation par Xavier Braujou :
« Du fruit, de la fraîcheur, à boire dans sa jeunesse. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« La syrah XB 2008 s’avère tendue et juteux, d’une irréprochable fraîcheur. »

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Domaine La Terrasse d'Elise Cuvée Mas de Blanc 2003 Vin de Pays de l'Hérault

Terrasse-d-Elise-Mas-Blanc.jpgLa Terrasse d'Elise Cuvée Mas de Blanc 2003 Vin de Pays de l'Hérault

Cépage : merlot à 100 %

dégustation par Xavier Braujou :
« Un côté très fruits rouges, très tannique avec beaucoup d’acidité. C’est un vin de garde. »

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Domaine La Terrasse d'Elise Cuvée Le Pradel 2008 Vin de Pays de l'Hérault

Terrasse-d-Elise-Pradel.gifLa Terrasse d'Elise Cuvée Le Pradel 2008 Vin de Pays de l'Hérault

Cépage : cinsault : 100 %

Dégustation par Xavier Braujou :
« Exubérant et exotique tant au nez qu’en bouche. Très bourguignon par ses arômes. Pourra se boire dès 2011. »

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Domaine La Terrasse d'Elise Cuvée Le Pigeonnier 2007 Vin de Pays de l'Hérault

Terrasse-d-Elise-Pigeonnier.jpgLa Terrasse d'Elise Cuvée Le Pigeonnier 2007 Vin de Pays de l'Hérault

Cépage : 100 % carignan

Dégustation par Xavier Braujou :
« Joli fruit, tout en finesse pour un carignan. Encore tannique avec une belle structure pour une garde en bouteilles de quelques années. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Manquant encore un peu de précision au nez, Le Pigeonnier 2007 (pur carignan) affiche une belle nervosité de chair et un fruit croquant, aux notes de fumé et d’orange sanguine. »

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04/09/2010

Domaine La Terrasse d'Elise Cuvée Elise 2004 Vin de Pays de l'Hérault

Terrasse-d-Elise-Elise.gifDomaine La Terrasse d'Elise Cuvée Elise 2004 Vin de Pays de l'Hérault

Cépages : 70 % de syrah et 30 % de mourvèdre

Dégustation par Xavier Braujou :
« De beaux fruits rouges, avec des tanins présents et une belle acidité. Tout en longueur. À carafer si on le boit aujourd’hui. »

Les meilleurs vins de France 2011 :
« Élise 2004 s’affirme décidément comme un des grands vins du secteur, tout en profondeur et densité de corps, très habilement sculpté par un élevage qui a patiemment mis en valeur ses tanins fermes. »

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