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04/03/2010

Vins des Côtes du Roussillon Villages

Tribouley-Alba.pngVins AOC des Côtes du Roussillon Villages

L’appellation Côtes du Roussillon Villages est réservée aux vins rouges produits sur 32 communes du nord du département.

Cette AOC couvre une moyenne de 2 191 hectares de vignes s’accrochant à des coteaux pentus ou à des terrasses aux sols schisteux, calcaires et granitiques, le long des rives de l’Agly, du Verdouble et du Maury.
Petits rendements (limités à 45 hectolitres/hectare) sont la règle pour ces vins rouges de caractère, complexes, charpentés, souvent aptes au vieillissement en bouteilles du fait notamment d’un élevage en barriques.

L’encépagement est le même que celui des Côtes du Roussillon rouges (Carignan noir, Grenache noir, Lladoner Pelut, Syrah, Mourvèdre), augmenté de contraintes de qualité supplémentaires.

Quatre appellations «communales» à retrouver sur www.autrementbon.fr

Quatre terroirs ont été distingués pour leur originalité, leur production spécifique et la haute expression de leurs vins.
Les quatre villages suivants, sièges de ces terroirs, ont désormais le droit d’ajouter leur nom à celui de l’appellation Côtes du Roussillon Villages :

•    Latour de France, sur des sols à dominante de schistes bruns,

•    Caramany, sur des sols à dominante de gneiss,

•    Lesquerde, sur des sols à dominante d’arènes granitiques,

•    Tautavel, sur des sols à dominante d’argile rouge sur calcaire compact.

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