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03/03/2010

Domaine de Causse-Marines Rasdu

Causse-Marines-Rasdu.pngDomaine de Causse-Marines Rasdu 6002 Vin de Table

Déclassé en vin de table, Rasdu est un 100 % duras, un des plus anciens cépages du Sud-Ouest, qui donne à la fois : couleur, souplesse et finesse au vin, et qui se caractérise principalement par des arômes de fruits noirs et des notes poivrées. Ce Rasdu est issu du terroir calcaire du domaine, cultivé en bio. La vinification se fait là encore le plus naturellement possible, en cuves avec quelques pigeages au pied et une macération lente.

Ce Rasdu, une des rares cuvées 100 % duras, est dans le millésime 2006, bien marqué par toute la typicité de ce cépage. Le fruit, leitmotiv des vins de Causse-Marines, est toujours présent, fruits noirs pour cette cuvée, complétés de notes épicées et poivrées. En bouche, l’attaque est vive et précise, avec une jolie matière fruitée et des tanins encore un peu serrés. Doté d’une belle finale sur une touche de minéralité, ce Rasdu est à déguster après un bon carafage ou à mettre en cave encore quelques mois.

Commentaires de dégustation :
Ce Rasdu, une des rares cuvées 100 % duras, est dans le millésime 2006, bien marqué par toute la typicité de ce cépage. Le fruit, leitmotiv des vins de Causse-Marines, est toujours présent, fruits noirs pour cette cuvée, complétés de notes épicées et poivrées. En bouche, l’attaque est vive et précise, avec une jolie matière fruitée et des tanins encore un peu serrés. Doté d’une belle finale sur une touche de minéralité, ce Rasdu est à déguster après un bon carafage ou à mettre en cave encore quelques mois.

Cépage : 100 % duras.

Terroir :
L’ensemble du vignoble s’étend sur un causse calcaire fort maigre.

Culture :
Certification Bio depuis juillet 2006.

Sans chimie dégradante mais respectueuse de la plante. Les désherbants étant laissés aux désherbomaniaco-dépressifs, on peut donc trouver parmi les nids d’oiseaux, les chênes, les noyers et autres arbustes, quelques plants de vignes.

Rendements avoisinant péniblement 35 hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac.

En amont de cette production, il est important de préciser que tous les pieds de vigne du domaine, sont issus de sélection massale et non des clones*.
*clone : au cirque, pitre qui fait rire l’assistance.

Vendanges manuelles.

Vinification :
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie.

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