Avertir le modérateur

11/02/2010

Domaine Le ROC LA FOLLE NOIRE D'AMBAT

Le-Roc-folle-noire-Ambat.jpgDomaine Le ROC LA FOLLE NOIRE D'AMBAT 2008 AOC Fronton

LE CEPAGE
Négrette 100 %

LE TERROIR
Les parcelles sont plantées avec une densité de 5000 pieds/Ha, sur un terroir particulier de fronton riche en boulbènes de types « rougets »en surface, et d’argiles riches en oxydes de fer en profondeur. Le rendement est de 50 hl/ha.

LA VINIFICATION
La mise en cuve se fait par simple gravité avec un léger foulage. La Négrette est vinifiée de manière traditionnelle pendant 2 semaines environ. La vinification se fait dans des cuves ouvertes de faible contenance, ce qui permet un meilleur contrôle des températures (25 à 28°). L’élevage dure de 8 mois à 10 mois en foudre de 20 hl.

LA DEGUSTATION
Avec sa robe burlat et brillante, cette cuvée a un nez de cerises noires et de fleurs délicates.
La bouche, surprenante de caractère, ne triche pas. On y retrouve l’intensité aromatique accompagnée par des tannins très veloutés. Cette cuvée appelle à grignoter, à saucissonner et soutient remarquablement la conversation.

 

La Folle Noire d'Ambat 2008 

Médaille d'or
au concours des vins Saveurs et Senteurs du Frontonnais 2009 dans la catégorie AOC Fronton rouge 100 % Négrette.

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu