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29/01/2010

Agrapart & Fils Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2003

Agrapart-Mineral.JPGAgrapart & Fils  Champagne Minéral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2003 AOC Champagne Grand Cru

La Revue du vin de France, décembre 2009 : 16/20
Les meilleurs vins de France 2010 :
16/20
Robert Parker’s Wine Advocate :
92/100
Bettane & Desseauve 2010 :
14/20
Le Point, décembre 2008 :
16/20

La cuvée Minéral est une sélection parcellaire en provenance des Champboutons à Avize et des Bionnes à Cramant, deux terroirs très calcaire. Il s’agit d’un champagne 100 % chardonnay, issu de vieilles vignes de 40 ans, vinifié puis élevé sur lies, comme toutes les cuvées des frères Agrapart.

Commentaires de dégustation par Pascal Agrapart :
« La robe est d’un doré brillant. Le nez est bien typé par le millésime, il évoque des arômes élégants de paille séchée, de tilleul, de beurre ainsi que des notes de fruits secs et de fruits confits frais. On retrouve ces parfums dans une bouche bien équilibrée. La vinosité habille la fraîcheur et le fruit sec se prolonge en finale. Un champagne de repas à servir avec un tartare de saumon ou en accompagnement de vos poissons. »

La Revue du vin de France, décembre 2009 :
« Vinosité et fraîcheur se retrouvent dans un champagne qui offre une perception de fraîcheur bien plus élevée que la moyenne. La matière est un peu rustique, mais entière et juste. Dégorgé en juin 2009. Dosage 5 g/l. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« The 2003 Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Mineral is fat, rich and unctuous, as one might expect from a Champagne in this torrid vintage. Still, there is just enough minerality to keep the wine fresh and vibrant all the way through to the close. Pencil shavings, graphite and minerals add complexity on the close. The Mineral is made from vines averaging 40 years of age in the Les Champboutons (Avize) and Les Bionnes (Cramant). The 2003 was disgorged in June, 2009 and dosage was just 1 gram per liter. Despite the precocious nature of the vintage, the 2003 needs at least a few months to a year on the cork before it will offer its finest drinking. Anticipated maturity : 2010-2015. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Vin complexe, très légèrement caramélisé, assez rond en bouche pour cette source, encore sur la réserve. 2011 à 2013. »

Le Point, décembre 2008 :
« Non dosé. Assez coloré, paille au nez, bouche froment, ronde, gourmande, petites notes de fruits confits, vin large, vif, crémeux, longueur moyenne, mais de la fraîcheur pour ce millésime. »

 

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