Avertir le modérateur

27/01/2010

Domaine Clavel Copa Santa

Clavel-Copa.jpgDomaine Clavel Copa Santa 2007 Coteaux du Languedoc AOC Grès de Montpellier

Robert Parker’s Wine Advocate : 90-91/100
Sélection François Chartier (Québec) : 3,5/5
Bettane & Desseauve 2010 : 15/20

Commentaires de dégustation par Pierre Clavel :
« Robe noire intense, profondeur et concentration. Premier nez de fruits rouges mûrs avec une évolution vers les épices, le sous-bois, le chocolat. Attaque franche et ronde, une densité remarquable offrant beaucoup de relief en bouche, un équilibre irréprochable avec des tanins élégants et une longue finale nourrie. »

Sélection François Chartier (Québec) :
« Dégusté en août, à mon bureau, d’un échantillon « brut de cuve » — donc prélevé à la cuve le 4 juillet 2009, avant sa mise en bouteilles — provenant directement du domaine, cette cuvée prestige languedocienne se montrait pleine de promesses. Forte coloration. Nez aromatique, passablement riche et profond, sans esbroufe, marqué par une forte tonalité cacaotée. Bouche à la fois pleine et raffinée, généreuse et fraîche, tannique et enveloppante. La matière est belle, le fruité extrait avec doigté et le boisé travaillé avec retenue. Fera à nouveau fureur. Pour la petite histoire question de vous rafraîchir la mémoire, il faut savoir que le Copa Santa, provenant du terroir de La Méjanelle, tout comme son alter ego Les Garrigues, est la grande cuvée de Pierre Clavel, l’un des vignerons les plus inspirés de sa région et de sa génération. Visitez son site Internet, vous en saurez plus sur l’homme et ses terroirs. »

Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Particulièrement puissant, profond en saveurs, dense, très fruits noirs et garrigue. C’est un vin de grande allure, savoureux à condition de l’attendre. 2010 à 2016. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Clavel’s 2007 Coteaux du Languedoc La Mejanelle La Copa Santa is the latest in a series of Syrah vinified in (partly new) barrels (with small amounts of Grenache and Mourvedre) that began in 1992. He picks very ripe, applies an extended cold soak, and backs off quickly and decisively on extraction once the fermenting wine has acquired significant alcohol. Vivid dark chocolate, brown spice, licorice and fresh black cherry and purple plum mark the nose and palate, with suggestions of roasted meats emerging as the wine opens. Admirably concentrated and youthfully firmly-textured, it finishes with low-toned richness and spicy persistence, while preserving a juicy fresh fruit character, and should be worthy of 8-10 years’cellaring. »

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu