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14/01/2010

Clos des Fées Cuvée Le Clos des Fées

Clos-des-Fees-Rouge.jpgDomaine du Clos des Fées Le Clos des Fées 2007 Côtes du Roussillon-Villages AOC

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 18-20/20
Les meilleurs vins de France 2010 : 15,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 93-94/100

Le Clos des Fées est une des grandes cuvées d’Hervé Bizeul et de son domaine éponyme. Elle est issue d’un assemblage à parts égales de vieilles vignes de grenache, syrah, mourvèdre et carignan cultivés sur le terroir argilo-calcaire du domaine. La vinification s’effectue en cuves bois, la fermentation malolactique et l’élevage de 18 mois se réalisent en barriques neuves.

Accédez au Clos des Fées 2007, un vin puissant, dense et charnu avec beaucoup de matière et des tanins riches. À mettre en cave absolument cinq ou six années, afin de lui laisser le temps de se patiner. Son potentiel de garde est excellent, il pourra vieillir une bonne quinzaine d’années.

Commentaires de dégustation par Hervé Bizeul :
« Le Clos des Fées est une micro-cuvée qui bénéficie de tous nos soins. Le vin atteint une complexité encore plus raffinée. Si son avenir sur 5 à 10 ans semble assuré, n’hésitez pas à le goûter dès maintenant, sur un magret de canard saignant ou un pigeon rôti en cocotte. Il faut simplement être entouré d’amateurs de vins puissants à texture crémeuse. »

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
« Le Clos des Fées enchante par sa texture très pure et son élevage qui respecte le fruit. »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« Despite what its name might suggest, Bizeul’s 2007 Cotes du Roussillon Villages Le Clos de Fees represents as usual an assemblage from various sites near Vingrau, but unlike those chosen for his less expensive reds, the parcels selected here are essentially the same year after year. Additional viticultural rigor and selection, primary fermentation in larger barrels, malo-lactic fermentation in new barriques, and 18 months’stay there on the lees characterize this blend of around equal parts Carignan, Grenache, Mourvedre, and Syrah. A close approximation to the final assemblage exhibited a terrific combination of density with polish and refinement of tannins ; richness with lift and vivacity ; and sweet ripe plum and black cherry with rosemary, cherry pit, roasted meat, and crushed stone. An alluring saline, savory streak runs all the way through, with a long, luscious, bitter-sweet finishing glide path. A hit of vanilla is the only obvious manifestation of new wood, nor is there a trace of heat. I suspect this will be an excellent candidate for 8-10 years of aging. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La matière saturée, très concentrée du Clos des Fées 2007, semble assise sur le bois : le vin possède suffisamment de réserve pour s’équilibrer au vieillissement, mais il ne faudra pas y chercher la fraîcheur ou l’élan du terroir.»

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