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03/12/2009

Mas Bruguière La Grenardière

Bruguiere-Grenadiere.jpgMas Bruguière La Grenardière

Les meilleurs vins de France 2010 : 16,5/20 cuvée 2007

Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« La plus belle Grenadière que j’ai eue à vinifier depuis mon arrivée en 1999. Joli fruit dense et mûr, complexe. Bouche pleine mais jamais fatigante. Une longueur tenue par une belle minéralité, graphite, épicée avec des tanins élégants. Nous sommes dans la représentation du terroir Pic Saint-Loup. »

Les meilleurs vins de France 2010 :
« La qualité du millésime 2007 éclate pleinement avec la Grenardière, superbe expression moelleuse et profonde de petits fruits noirs, aux tanins fins ; un vin très justement défini et persistant. »

Cépages : syrah 60 %, grenache 20 %, mourvèdre 20 %, vignes de 17 à 20 ans.

Terroir :
Argilo-calcaire et argiles rouges caillouteuses.

Rendements : 35 hl/ha.

Mode de culture : traditionnelle.

Vendanges :
Syrah vendangée à la machine, grenache et mourvèdre vendangés manuellement.

Vinification :
Vendange égrappée, encuvage par gravité pour éviter tout pompage inutile, pigeages biquotidiens, cliquage pour aération, cuvaison de 30 jours.

Élevage :
12 mois en barriques dont 1/3 neuves.

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