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03/12/2009

Les Clos Perdus Cuvée 61

Clos-Perdus-Cuvee51.pngLes Clos Perdus Cuvée 61

Ce corbières 2008 est un vin frais et gourmand avec en bouche, un croquant fruité et un bon volume. En finale, les fruits rouges et le cuir s’expriment avec de la longueur et de la finesse. À découvrir dès aujourd’hui et jusqu’en 2013.

Commentaires de dégustation par Hugo Stewart :
« Nez séduisant et complexe, avec des parfums de sous-bois. La bouche est ample et onctueuse avec une belle et longue finale. »


Cépages : 55 % grenache, 30 % carignan et 15 % cinsault.

Terroir :
Terroir maritime de Peyriac de Mer.
Sur la plaine côtière des Corbières, au bord des étangs, juste au sud de Narbonne.
Les sols sont argilo-calcaires.

Rendements : 25 hl/ha.

Vinification et élevage :
Les vinifications et les élevages s’effectuent séparément.
Les travaux attentifs et sélectifs réalisés dans les vignes permettent au domaine d’obtenir des raisins murs et sains. Ainsi, à la cave, le degré d’intervention est faible.
Les raisins sont récoltés et amenés à la cave en petites cagettes, puis égrappés.
La fermentation s’effectue en petites cuves avec des levures indigènes, toujours sous grande surveillance pour éviter toute intervention.
Les raisins sont vinifiés séparément, par cépage et par terroir.
Les soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante respectent le vin en limitant la perte aromatique et en maintenant ses délicats mélanges de saveurs.

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