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03/12/2009

Cave d'Embres-et-Castelmaure N°3

Castelmaure-N°-3.pngCave d'Embres-et-Castelmaure le N°3

Terre de Vins, n° 42 : 17/20

" Cours camarade, le vieux Monde est derrière toi ", telle pourrait être la devise des bouteilles de Castelmaure. Ambitieux, mais jamais hautains, aussi bons à boire jeunes qu’à garder patiemment en cave, ces vins-là n'ont plus besoin de parler d'eux, il suffit de les goûter. Plébiscités par la critique internationale, ils symbolisent tout à la fois l’immense potentiel des grands terroirs du Sud et une approche moins hiératique, plus conviviale, de la dégustation. Authentiques, charnus et suaves, ils n’entendent parler de rien d’autre que de plaisir.

Ce vin est un symbole, le symbole du renouveau, d’un Languedoc décomplexé qui, loin de l’inertie quasi kolkhozienne qui l’a trop longtemps gouvernée, n’hésite pas à se lancer des défis, à se donner les moyens de réaliser ses rêves. Née au milieu des années 90, la Cuvée n° 3 symbolise parfaitement cette vocation de Castelmaure à fédérer les énergies, les envies.

Cette cuvée, réalisée avec les conseils du tandem Tardieu-Laurent, est un assemblage de syrah (40 %), grenache noir (35 %) et de carignan (25 %). Le vin est vinifié à basses températures puis élevé en barriques pendant 14 mois sur lies.

En 2006, découvrez un vin tout en puissance, avec un nez très aromatique sur les épices, les fruits noirs et les herbes sèches. La bouche est riche avec des tanins fermes et une finale de bonne longueur, bien équilibrée par une belle fraîcheur. À mettre en cave absolument pendant 3 ou 4 ans et à carafer au préalable.

Terre de Vins, n° 42 :
« Macération préfermentaire à froid, vinification courte à basses températures, élevage de 14 mois sur lies en barriques pour le fleuron de la cave d’Embres, jouant sur les deux types de sol du village (schistes et calcaires). Parfums intenses de fruits noirs, épices et garrigue, bouche dense, suave, aux tanins racés, le tout déjà remarquablement paré pour durer. Ouvrir quelques heures avant le service sur des viandes en sauce. »

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