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27/05/2009

Domaine Combier AOC Crozes-Hermitage Clos des Grives 2007

Combier-Clos-des-Grives-Rouge.jpgDomaine Combier AOC Crozes-Hermitage Clos des Grives 2007

Bettane & Desseauve 2009 : 15/20


Le Clos des Grives est vinifié de manière traditionnelle en cuves thermorégulées puis élevé sur fûts (35 % neufs) pendant un an.

Le Clos des Grives 2007 est un vin dense et aromatique avec un nez complexe sur la cerise noire et quelques notes boisées. La bouche, marquée par la réglisse, est puissante et concentrée avec une belle structure tannique et une finale de bonne longueur. Équilibré et riche, ce vin pourra s’apprécier durant 10 ans.

Commentaires de dégustation par Laurent Combier :
« Vieilles vignes du Clos des Grives, le millésime 2007 est très prometteur, avec des notes de fruits noirs, de tapenade, note fumée. Encore quelques mois de patience et il sera parfait pour accompagner vos plats d’automne. »

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :
« Belle richesse de matière, élevage élégant. Un vin gras, avec une très belle matière, un jus riche mais une finale avec beaucoup de fraîcheur. 2010 à 2017. »

Domaine Combier AOC Crozes-Hermitage 2008 blanc

Combier-Clos-des-Grives-blanc.jpgDomaine Combier AOC Crozes-Hermitage 2008 blanc

Laurent Combier dispose également d’un peu plus d’un hectare de vignes plantées de marsanne et de roussanne. Nous vous proposons d’accéder au millésime 2008, vinifié de manière traditionnelle en cuves et en fûts de chêne. Le vin est élevé en fûts dont 10 % de bois neuf durant 9 mois.

Ce crozes blanc 2008 offre un nez aromatique sur le miel et les notes florales, la fleur d’acacia, notamment. Gras et ample, le vin est doté d’une bonne fraîcheur, qui vient parfaitement équilibrer et prolonger la fin de bouche. À déguster sur le fruit aujourd’hui et pendant les 4 ou 5 prochaines années.

Commentaires de dégustation par Laurent Combier :
« Sur ce millésime, plus fin et plus vif que le 2007, il a l’équilibre des blancs qui savent accompagner les entrées et les poissons en sauce. »

Domaine Combier Crozes-Hermitage 2007 Crozes-Hermitage AOC

Combier-Domaine-Rouge.jpgDomaine Combier AOC Crozes-Hermitage 2007

La Revue du vin de France, Spécial 2007 : 15,5-17,5/20
Bettane & Desseauve 2009 : 14,5/20

Voici le crozes-hermitage rouge traditionnel de Laurent Combier, issu d’un terroir composé de granites avec des alluvions anciennes et des galets roulés. Le vin est vinifié en cuves pendant 25 jours avant d’être élevé un peu plus d’un an en fûts.

Sur le millésime 2007, découvrez un crozes rouge fruité et épicé, avec une belle rondeur en bouche et des tanins souples. Tout en équilibre, vous pouvez le déguster dès aujourd’hui et durant 5 ans.

Commentaires de dégustation par Laurent Combier :
« L’archétype du crozes-hermitage, avec du fruit, une grande finesse, des notes minérales… Un vin auquel vous aurez du mal à résister. »

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :
« Plus concentré, plus épicé que la cuvée L. Bonne matière, un vin velouté, au fruité fin et concentré, élégant. 2009 à 2013. »

La Revue du vin de France, Spécial 2007 :
« Le nez très mûr est souligné par une note de prune type quetsche qui évolue vers la tapenade. Rond et suave, ce crozes-hermitage se montre ample avec des tanins bien enrobés. »

Cuvée L 2008 Laurent Combier

Combier-Cuvee-L.jpgCuvée L 2008 Laurent Combier

Voici le crozes-hermitage Cuvée L de Laurent Combier, une syrah, issue des sols granitiques du nord de l’appellation. Après un égrappage total et un passage en cuves inox de 25 jours, le vin est placé pour partie en fûts (35 %) et pour partie en cuves (65 %).

Cette cuvée L 2008 est un vrai vin de plaisir, sur le fruit avec un croquant séduisant et une belle gourmandise. À déguster dès aujourd’hui.

Commentaires de dégustation par Laurent Combier :
« Le travail à la vigne et en cave permet de proposer un crozes-hermitage sur le fruit et la finesse. C’est clairement une alternative aux rosés d’été. »

Le Domaine Combier

Combier-Clos-des-Grives-Rouge.jpg Le Domaine Combier se partage depuis toujours entre la culture de la vigne et des fruits. Il dispose aujourd’hui de 21 hectares de vignes certifiés bio depuis près de 35 ans, principalement en appellation crozes-hermitage. Laurent Combier, en vigneron méticuleux et exigeant, attache un soin particulier à la qualité de son raisin afin de produire des vins fruités, gourmands et d’un très bel équilibre.

Bettane & Desseauve, Grand Guide des Vins de France 2009 :

« Le Domaine Combier est l’un des rares de la région à combiner encore aujourd’hui une importante activité fruiticole et viticole. Laurent, la troisième génération, est à l’origine du développement de la vigne, depuis 1989, son premier millésime. En agriculture biologique certifiée depuis 1970 (le domaine est d’ailleurs un pionnier en la matière), les vignes couvrent 23 hectares. La gamme compte six vins (cinq crozes et un saint-joseph). […] Tous les vins du domaine passent en fûts, le Clos des Grives ayant même une part assez importante de bois neuf. »


Les Meilleurs vins de France 2009 :

« Laurent Combier réalise depuis 1990 des crozes-hermitage d’une grande régularité et d’un niveau qualitatif difficile à prendre en défaut. Le Clos des Grives figure régulièrement parmi les meilleurs vins de l’appellation et son aptitude au vieillissement est remarquable, mais toutes les cuvées du domaine sont également hautement recommandables. »

Laurent Combier ... l'excellence !

"A l'époque de l'oenologie dominante on a eu un peu tendance à l'oublier: un grand vin se conçoit avant tout à la vigne par le biais d'une culture raisonnée, soucieuse de l'équilibre de la plante.

Chez les Combier, on en est convaincu depuis très longtemps et on n'a pas attendu les sirènes de la mode.
Pour preuve: tout le vignoble, ainsi que les cultures fruitières attenantes, sont en culture biologique depuis les débuts.
Homme de terrain, Laurent Combier se définit volontiers comme un entrepreneur autodidacte.

Ce terrien passionné par son métier est également un homme moderne, attentif aux transitions et aux perspectives de cette fin de millénaire. Sa cave est l'illustration de cet état d'esprit: située à proximité de Pont d'Isére, accueillante et lumineuse pour la partie visiteurs; sobre et fonctionnelle pour la partie vinification. C'est là l'autre royaume de Laurent. Il y extrait la substance même de ces beaux raisins que, année après année, avec le concours de la nature, il s'efforce de produire, des Crozes-Hermitage merveilleusement bouquetés dont le fleuron est le somptueux Clos des grives, soyeux et complexe, qui porte haut les couleurs de son appellation.

Jacques PERRIN

Côtes-du-roussillon Village, l’Alba. Le " divin " de Jean-LouisTribouley

Tribouley-Alba.jpgCôtes-du-roussillon Village, l’Alba 2002. Le " divin " de Jean-LouisTribouley

Au sud du massif des Corbières, un site naturel exprime la force et l’élégance : le vignoble du Fenouillèdes et ses curiosités, le mont Canigou et le château de Quéribus. Du haut de cette forteresse cathare, on perçoit des différences de terroir et de climat, visibles jusqu’à la Méditerranée. Jean-Louis Tribouley a quitté son Nord natal pour s’installer en 2002 comme vigneron à Latour-de-France, dans cette région où la vigne semble plantée depuis toujours. À quarante ans, il quitte en effet l’association de réinsertion de personnes en difficulté qui l’emploie, pour mener à bien cette aventure.

Après un bac professionnel au lycée viticole de Beaune et une année d’apprentissage chez un vigneron renommé (domaine Gauby), il vinifie sa première vendange en 2002. Jean-Louis parle du travail, essentiel à la vigne pour obtenir des raisins sains, mûrs et complets, d’autant plus difficile qu’il a choisi de passer en culture biologique. Et avec succès ! La cuvée l’Alba 2002, issue de vignes qui ont parfois plus de cinquante ans, résulte d’un assemblage de carignan, grenache et syrah, dont les rendements atteignent à peine la moitié de ceux des bordeaux. Les vendanges triées et égrappées proviennent de sols de gneiss et d’arènes granitiques, un terroir qui transmet au vin des arômes plus minéraux et plus frais qu’ailleurs. Entre grenat et rouge, la robe de l’Alba se distingue par sa profondeur et sa brillance. Le nez perçoit un panier de fruits. En bouche, le vin ne se révèle pleinement qu’après un passage en carafe d’au moins trois heures. Fraîcheur et minéralité sont présentes mais la matière est ronde et gourmande. La délicatesse des tanins s’associe à la magnifique maturité des raisins. Cette bouteille honore les côtes-du-roussillon. Bravo !

Thierry Morvan

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26/05/2009

Les grés de Montpellier

Clavel-Copa.jpg Les grés de Montpellier AOC Coteaux du Languedoc sont apparus en 2003 (décret applicable à la récolte 2002) et s’étendent de l’est à l’ouest de Montpellier, ils sont limités par la vallée de l’Hérault à l’Ouest, par la région du Pic Saint Loup au Nord, par la vallée du Vidourle à l’est et par le littoral au Sud.

C’est une zone abritée des influences du nord par la Montagne Noire et les Cévennes.

Le climat sec et les entrées maritimes d’air humide en été favorisent une maturité précoce et un bon équilibre du cycle végétatif

La présence de la vigne dans le montpelliérain est très ancienne. Lorsque fût découvert le site Etrusque de Lattara (5 siècles avant Jésus Christ), aujourd’hui commune de Lattes, ont été exhumé des graines de raisins dans ce qui devait être la cave d’une maison.

L’appellation contrôlée Coteaux du Languedoc-Grés de Montpellier a des conditions de productions strictes. Les raisins sont issus de parcelles identifiées par les producteurs et approuvées par l’INAO.

Décret du 11 mars 2003.
46 communes peuvent prétendre à faire du Grés de Montpellier sur les 168 communes des Coteaux du Languedoc.

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Les Coteaux du Languedoc

Terre-Inconnue-Vin.jpgBien malin qui pourrait définir sans coup férir les Coteaux du Languedoc. Comment résumer d'un trait des paysages multiples, des caves et des villages dispersés entre mer et montagne, leurs couleurs, leurs odeurs, la troublante alchimie de la nature et de la culture, l'esprit des lieux.

Les Coteaux du Languedoc possède le plus vieux vignoble de France, déjà présent dès l'époque Grecque, 5 siècles avant J.C.

L'appellation Coteaux du Languedoc s'étend sur 3 départements : l'Aude, l'Hérault et le Gard couvrant 50 000 hectares dont 22 000 sont plantés et 11 500 ha en production.

L'aire géographique, c'est 168 communes s'étalant le long du littoral méditerranéen, de Narbonne à l'Ouest aux confins de la Camargue à l'Est et s'appuyant aux contreforts de la Montagne noire et des Cévennes. L'originalité de cette aire d'appellation est liée à la diversité des terroirs et donc des paysages. Des abruptes falaises blanches de la Clape, l'ancienne Isle du Lac qui domine la Méditerranée au Sud de Narbonne, jusqu'au pied du pittoresque Pic Saint Loup, les paysages des Coteaux du Languedoc offrent une pluralité qui en fait la richesse : autour de l'étang de Thau, les douces pentes de Picpoul de Pinet, puis plus près de Montpellier les galets de Saint Georges d'Orques et de la Méjanelle, le terroir rocailleux de la Clairette du Languedoc..... L'originalité du climat est due aux réalités climatiques induites par le macro relief avec le rivage méditerranéen au sud, et le massif central au Nord. C'est un climat méditerranéen où la saison chaude est également la saison sèche, qui permet des conditions favorables à la maturité du raisin.

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Pierre Clavel, Un pas de plus dans le bon sens

Clavel-Cascaille.jpg Pierre Clavel, Un pas de plus dans le bon sens

Après l’installation de panneaux solaires thermiques et photovoltaïques au Domaine Pierre Clavel petite contribution au développement durable dans notre région, et après des années de pratiques raisonnables à la vigne, nous nous sommes engagés en 2007 dans une certification en agriculture biologique.

Pendant les trois annnées de conversion, nous sommes  accompagnés par ECOCERT, organisme de certification indépendant, qui vérifie et valide nos pratiques culturales pour l’obtention du Label AB pour nos vins. C'est en 2009 que sortiront de la cave les premières bouteilles labellisées AB.

Après avoir fait pendant longtemps du « bio à l’ombre », nous sommes très fiers de cette démarche. C’est l’agriculture de demain, seule possibilité de préserver le potentiel de nos vignes et de nos vins.

AB-ientôt...

Domaine Clavel AOC Coteaux du Languedoc

Clavel-Garrigues.jpgLe Domaine Clavel se situe dans l’aire d’appellation AOC Coteaux du Languedoc, aux portes de Montpellier. Il se situe à proximité du village d’Assas et de son superbe château, dans la zone dite des « Grès de Montpellier », ainsi dénommée en raison du sol – calcaires durs et galets roulés – et de conditions climatiques particulières, où la « castagne » du soleil et des températures d’été est modérée par des vents marins, qui favorisent maturité plus subtile et moins solaire.
Dominant une vallée où les vignes disputent les senteurs à la garrigue, le Mas del Périé est l’un de ces mas authentiques, composé de bâtiments en pierre qui offrent ombre et fraîcheur même au cœur des plus chaudes journées estivales.
Rénové mais respectueux de la structure ancienne vieille de plus d’un siècle, il comporte un chai recevant la vendange par gravité afin de préserver la qualité des raisins, une cuverie traditionnelle modernisée et équipée d’un système de froid performant, des caves semi-enterrées abritant de leurs pierres séculaires le parc de barriques. Les 27 hectares de vignes orchestrées par Pierre Clavel se répartissent sur 3 Terroirs (La Méjanelle, Saint-Christol, et Assas) et sont tous désormais vinifié au Mas del Perié. On y cultive les cépages traditionnels de la région, adaptés à l’élaboration de vins gourmands et séveux: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, et en blanc, Grenache blanc et Roussanne.
Le Domaine Clavel a déjà une longue histoire. Fils de Jean Clavel, figure des vins du Languedoc, Pierre Clavel est décrit par les journalistes comme « vinarchiste » : un mélange de faux baba-cool et de génie du vin, un passionné du terroir. Plein de sincérité, de générosité et de passion, voilà comment Pierre Clavel et sa femme Estelle nous sont apparus.
Le vin, ils ont appris à le faire « sur le tas », mais avec un flair infaillible. Ce flair qui leur a fait choisir ce terroir de galets roulés magique, travailler la terre de manière respectueuse, planter de la syrah, stabiliser la production des ceps, trop longtemps poussés à « cracher du jus », et à passer en agriculture biologique. Après quinze ans de travail autour de la vigne et du vin, Pierre et Estelle Clavel ont porté le Mas del Périé parmi les étoiles régionales, avec des vins d’une grande franchise d’expression et d’un velouté de texture inimitable.

***** (Outstanding)
Un des 5 meilleurs Domaines du Languedoc-Roussillon
pour Robert Parker dans son Wine Buyer's Guide.

Pierre Clavel, Domaine Clavel, Coteaux du Languedoc

Clavel-Copa.jpg Pierre Clavel, Domaine Clavel, Grès de Montpellier Coteaux du Languedoc

Tout cet été 2007, m’activant dans les vignes de notre sud méditerranéen, sous un grand soleil et un mistral parfois violent et desséchant, je pensais aux malheureux citadins en vacances qui supportaient, dans la plupart des autres régions, des intempéries continues.

Pas une goutte d’eau sur le Languedoc pendant 3 mois, par chance nous avions quelques réserves aqueuses hivernales et printanières dans le sol, et cette merveilleuse plante millénaire qui s’adapte à tout, a bien résisté à des conditions presque sahariennes et a conduit sa (petite) récolte jusqu’au bout d’une maturité parfaite. Les nuits fraîches de juillet, d’août et septembre, ont été idéales pour les futures qualités aromatiques des vins.

Nos vendanges ont commencé le 27 août, et ce 23 septembre, la météo est toujours belle ; nous attendons encore, sereinement, de rentrer mourvèdre et vieux carignan qui restent sur souches.

Ils sont très beaux et l’orage de début de semaine nous assure qu’il y a un mieux qualitatif à attendre, encore, quand tout est déjà rentré chez nos voisins.

C’est un millésime de rêve en Languedoc, secret bien gardé, personne n’en parle, nos communicants sont occupés à autre chose, peut être à suivre la coupe du monde de rugby !!!

Ce que nous vivons d’euphorique est certes partagé par notre réseau relationnel, en France et à l’étranger, mais nous aurions souhaité que nos cotisations professionnelles servent à faire savoir notre bonheur !!!

A la cave, nous avons pris des options inhabituelles pour les rouges, ramassage et mise au froid très vite, toute la durée de fermentation 25°C maximum pour préserver le fruit, et dès les sucres épuisés, chauffage à 30°C pour tirer le gras, la texture, le velours. Pas moins de 30 à 40 jours de macération prévu !

Nous sommes HEUREUX, mais le fond d’inquiétude sur l’avenir de notre viticulture familiale demeure : Que deviendra-t-on demain avec tous ces changements annoncés, français, européens, mondiaux ?

En France, on nous parle de simplification administrative et en même temps on nous dit que nos syndicats AOC deviennent des ODG (organisme de défense et de gestion), avec cotisation obligatoire, « qu’es aco ?? » Nous devrons aussi cotiser à des OI (organisme d’inspection) ou à des OC (organisme certificateur) qui vont contrôler nos vignes, nos caves, nos vins. Mais avec quelle compétence, quelle connaissance des terroirs ???

L’INAO est devenue INOQ (au cul). Son président est un éleveur de poulet fermier label rouge, sans doute très compétent dans son domaine, mais on voudrait le tester dans nos caves ! L’INOQ s’est doté d’un CAC (conseil des agréments et des contrôle) qui doit agréer les plans d’inspection et de contrôles… Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Alors que la masse de travail administratif est déjà considérable pourquoi ajouter encore de multiples structures, à entretenir !...

On nous parle aussi de la nouvelle OCM européenne, et du fait que l’on pourrait en 2012 planter librement les vignes partout en Europe. Quel est le technocrate insomniaque diplômé qui a trouvé cette délirante astuce ? Est-ce pour faciliter le passage d’une viticulture européenne principalement familiale, à une agro-industrie viticole, comme en Australie ?

Que dire de l’OMC (Organisation Mondiale du Commerce) à Genève, qui souhaite réduire le lien au terroir des AOC européennes pour aller vers le système des marques commerciales du nouveau monde.

J’avoue ma grande perplexité et il faut bien dire, inquiétude, pour déterminer les orientations de ma production. Faut il réduire l’outil de production pour se cantonner à quelques niches bien maîtrisées ? Peut on développer une production de haute qualité destinée au marché international, avec une équipe jeune et très compétente, payée convenablement, alors qu’on est en face de concurrents dont les coûts de production sont bien inférieurs aux nôtres ?

Les choses deviennent tellement complexes, avec des interactions multiples, qu’on ne sait plus si, agissant sur un facteur technique, économique ou financier, on ne va pas provoquer une catastrophe majeure.

Nous avons perdu la boussole professionnelle, qui pourrait encore nous indiquer le Nord ?

Pierre Clavel

« Allez Clavel, un peu de courage, retourne à ta cave, surveiller tous ces jus en fin de fermentation ; ne force pas la nature, laisse faire, les vins n’ont jamais été aussi bons. » Estelle CLAVEL

Domaine CLAVEL, Languedoc

25/05/2009

Côtes du Roussillon Villages, Késako !?

Clos-Fees-2.jpgCôtes du Roussillon Villages, Késako !?

L’appellation Côtes du Roussillon (5000 ha) s’étire des coteaux pentus du nord du Roussillon aux contreforts des Pyrénées sur 118 communes des Pyrénées-Orientales.
L’appellation Côtes du Roussillon Villages (3000 ha) est réservée aux vins rouges produits sur 32 communes au Nord du département, sur des coteaux pentus ou terrasses aux sols schisteux, calcaires ou granitiques. Ce sont souvent des vins charpentés, élevés en bois et apte à une bonne garde. Quatre villages ont le droit d’ajouter leur nom à l’appellation Côtes du Roussillon Villages, ce sont Tautavel, Caramany, Lesquerde et La Tour de France.

Les cépages
Les Côtes du Roussillon produisent des rouges, blancs et rosés à partir de grenache, carignan, cinsault, lladoner pelut, macabeu, malvoisie, syrah, mourvèdre, roussanne, marsanne et vermentino. Les cépages des Côtes du Roussillon Villages sont le carignan, grenache, lladoner pelut, cinsault, syrah, mourvèdre et macabeu.

Les vins de pays

Certains domaines produisent des vins de pays d’Oc ou des Côtes Catalanes de grande qualité. Leurs assemblages ne correspondent pas au décret de l’AOC, car les vignerons utilisent souvent plus de grenache que l’appellation ne les y autorise.

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Les vins des côtes du Roussillon Villages

Tribouley-Alba.jpgLes vins des côtes du Roussillon Villages

A 30 kms au nord-est de Perpignan s'étendent les Côtes du Roussillon Villages. Vins d'Appellation d'Origine Contrôlée, élaborée sur des sols argilo-calcaires et de marnes schisteuses. L'encépagement de l'appellation Côtes du Roussillon Villages se compose de Carignan, de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Les vins, issus de faibles rendements, sont élaborés selon des méthodes traditionnelles. Avec une robe rouge grenat profond, le Côtes du Roussillon Villages, vin au tanin charpenté, développe des notes de garrigue, d'épices et de fruits mûrs. Le Côtes du Roussillon villages, exprime des arômes complexes où se superposent des notes de vanille et de réglisse.

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Vins des Côtes du Roussillon Villages

Tribouley-Alba.jpgVins des côtes du Roussillon Villages

Les vins des Côtes du Roussillon Villages sont exclusivement des vins rouges et comportent 4 terroirs réputés : Caramany, Latour-de-France, Lesquerde et Tautavel.
AOC depuis 1977 ils doivent provenir d'un assemblage d'au moins 3 des cépages suivants, à l'exclusion de tous autres : Carignan, Cinsault, Grenache, Lladoner pelut, Syrah, Mourvèdre, Maccabeu.
Reflet de leur région chaude et fortement ensoleillée, ces vins rouges sont puissants, aromatiques et épicés.

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