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28/04/2009

Vous etes Champagne ou Cava ?

Albert-i-Noya-Cava-Brut-21.jpgVous etes Champagne ou Cava ?

Un Champagne Espagnol !? ça existe !??

Avec son cava, l'Espagne est devenue le plus grand producteur mondial d'effervescents, et elle concurrence sans vergogne la France sur nombre de marchés, comme l'Allemagne. La technique champenoise a été importée en Catalogne dès 1862 par Antoni Gili et perfectionnée, quelques années plus tard, dans le vieux domaine de Can Cordoniu. La technique est donc la même, seuls les cépages changent, et encore. Le cépage champenois chardonnay a largement effectué sa percée et le pinot noir pointe son nez.

C'est une particularité espagnole, tous les vins effervescents ont droit à l'appellation Cava. Toutefois, c'est dans la zone d'appellation du Penedés qu'est produite la majorité de la production. Ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle mais avec les cépages locaux : parellada, maccabéo. Toutefois on trouve de plus en plus de cava élaborés à base de chardonnay.
Température de service :  entre 6 et 8°c

18:52 Publié dans Champagne | Lien permanent | Commentaires (0)

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