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14/01/2009

Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup

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Coteaux-du-Languedoc
Pic-Saint-Loup
Sous le titre « Cru emblématique du renouveau du vignoble languedocien, le pic-saint-loup pourrait bien devenir une sorte de premier cru », le magazine Le Point décrit ainsi ce terroir de l'AOC Coteaux du Languedoc :
Situé à une vingtaine de kilomètres au nord de Montpellier, au milieu d'un paysage dense de garrigues, le pic-saint-loup est l'un des vignobles les plus septentrionaux du Languedoc. Adossé au piémont cévenol, il bénéficie en été de nuits relativement fraîches qui préservent vivacité et finesse. Membre de la famille coteaux-du-languedoc AOC, il est déjà reconnu comme un cru à part. Grâce à son terroir et, surtout, à la qualité de ceux qui le travaillent. Vigneron avec ses deux frères à l'Ermitage du Pic-Saint-Loup, Jean-Marc Ravaille est, depuis 2004, le président du cru : « Si le pic a décollé avant les autres c'est, certes, pour la qualité de nos vins, mais à la base c'est une histoire de
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vignerons, une histoire humaine. » Une aventure qui commence au début de 1980, période de renaissance du vignoble languedocien...
Parmi les sept zones climatiques de la vaste appellation coteaux-du-languedoc, le pic-saint-loup constitue aujourd'hui une des plus solides références qualitatives de la région. Prochaine étape : un classement autonome qui en ferait - même si le mot est tabou - un genre de premier cru...

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